MedUniver Анатомия человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия:
Топографическая анатомия
Общие вопросы.
Верхняя конечность.
Нижняя конечность.
Голова. Caput.
Топография шеи.
Топография груди.
Топография живота.
Топография поясницы.
Топография таза.
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Форум
 

Эфферентная иннервация улитки. Автономные нервные волокна улитки.

Эфферентная иннервация улитки осуществляется нейронами. которые обеспечивают нисходящий контроль улитки. От коры мозга отходят два пучка волокон. Короткие пучки оканчиваются в медиальном коленчатом теле и нижних холмиках крыши среднего мозга, а длинные пучки — в верхнем ядре оливы.

От верхнего ядра оливы к улитке направляется оливоулитковый тракт, образованный из прямых и перекрещенных волокон, достигающих волосковых клеток спирального ганглия.

Клетки ядер нижних холмиков связаны с моторными ядрами тройничного, лицевого и отводящего черепных нервов, а по специальным проводящим путям — с двигательными ядрами передних рогов спинного мозга, а также — с ретикулярной формацией. Благодаря таким богатым взаимосвязям возможны разнообразные безусловные реакции организма.

Так, в ответ на внезапный и резкий звук возникает защитный рефлекс — отведение туловища (движение рук), головы и глаз, напряжение ушной раковины, мышц лица и уха. Еще в 1886 г. Schwarze установил, что громкий звук способен вызвать спазм мышц лица и уха. И такая реакция может сопровождаться ушным шумом, чувством полноты в ухе и даже приступами головокружения. Защитный аккомодационный рефлекс ушных мышц — это кратковременная реакция, которая при определенных условиях может перейти в патологическое состояние — гипертонус мышц.

иннервация улитки

Безусловные рефлексы не постоянны, и их отсутствие еще не означает, что это болезнь. Рефлексы могут возникать при однократной стимуляции и исчезать после трехкратного воздействия.

К их числу можно отнести кохлеопалъпебральный рефлекс Бехтерева (при воздействии над ухом звука камертона С (4) происходит подергивание верхнего века). Считают, что рефлекторная дуга оканчивается в продолговатом мозге между ядрами лицевого и улиткового нервов.

При воздействии перед ухом громкозвучащими камертонами С (64), С (256). С (512) может происходить расширение или сужение зрачка. Дуга улитко-зрачкового рефлекса заканчивается в нижних холмиках среднего мозга, где часть волокон боковой петли контактирует с ядрами глазодвигательного нерва.

С давних пор известно, что некоторые непроизвольные движения (а они свойственны каждому человеку) могут вызывать сокращение мышц молоточка и стремени. G. Djupesland (1969) предложил предельно простые методы диагностики, основанные на тактильной стимуляции стременной мышцы и защитном рефлексе век. Способ может представлять интерес, когда по какой-либо причине отсутствует акустический рефлекс ушных мышц.

Стременной тактильный рефлекс на одноименной стороне (ипсилатеральный рефлекс) можно вызвать, раздражая кожу слухового прохода хлопчатобумажным волокном. При массировании кончиком пальца слухового прохода на противоположной стороне можно получить контрлатеральный рефлекс.

Пальпебральный рефлекс может появиться при попытке резко открыть глаза при прижатых веках. При этом глазные яблоки н веки одновременно тянутся вверх и вовнутрь. Возникает защитная реакция на уровне глазничных мышц н многочисленных мышц головы и шен, а также рефлекторное сокращение стременной мышцы и мышцы, напрягающей барабанную перепонку.

На наш взгляд, в случае неакустических рефлексов стремени невозможно говорить о какой-либо определенной рефлекторной дуге. Вероятно, путь этих рефлексов пролегает по пучкам волокон, которые связывают ядра нижних холмиков, лицевого, тройничного, глазодвигательного и отводящего нервов.

Автономные нервные волокна

В области спирального ганглия и спиральной пластинки обнаружены сплетения безмиелиновых волокон (они исходят от верхнего шейного узла). Эти симпатические пути обеспечивают вазомоторный контроль спирального ганглия. Ряд волокон может непосредственно оканчиваться на афферентных нейронах вблизи костной спиральной пластинки. Однако в органе Корти и в сосудистой полоске похожей симпатической иннервации не установили.

- Читать далее "Водопровод преддверия. Эндолимфатический проток и мешок."


Оглавление темы "Строение лабиринта и патология лабиринта.":
1. Путь звуковой волны. Афферентная иннервация улитки.
2. Эфферентная иннервация улитки. Автономные нервные волокна улитки.
3. Водопровод преддверия. Эндолимфатический проток и мешок.
4. Топография эндолимфатического протока и мешка. Водопровод улитки.
5. Статистика аномалий лабиринта. Сужение водопровода преддверия.
6. Признаки широкого водопровода преддверия. Диагностика широкого водопровода преддверия.
7. Синдром широкого водопровода улитки. Диагностика широкого водопровода улитки.
8. Синдром узкого водопровода улитки. Диагностика узкого водопровода улитки.
9. Лабиринтный тракт. Что такое лабиринтный тракт?
10. Перилабиринтные клетки. Виды пневматизации перилабиринтных клеток.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта