MedUniver Анатомия человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия:
Топографическая анатомия
Общие вопросы.
Верхняя конечность.
Нижняя конечность.
Голова. Caput.
Топография шеи.
Топография груди.
Топография живота.
Топография поясницы.
Топография таза.
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Форум
 

Центральный вестибулярный синдром. Перепончатый проток улитки.

При рассмотрении особенностей центрального вестибулярного синдрома остановимся на таких терминах, как «дисгармонизация» и «диссоциация» вестибулярных реакций.
Диссоциация — это отсутствие компонента реакции либо различная степень выраженности реакций. Примером служит головокружение, при котором не страдает слух. Дисгармонизация — это различное направление компонентов соматической реакции.

1. Головокружение центрального типа — не системное (человек не может указать точного направления вращения предметов) и длительное: от несколько часов, дней, месяцев и даже на протяжении всей жизни. Более характерны нарушение равновесия и шаткость походки.
2. При центральном типе головокружения нет четкой связи с нарушением слуха. Однако могут присоединяться симптомы поражения других черепных нервов.
3. Нистагм может менять свое направление силу и амплитуду.
4. Вестибулярный синдром не гармоничный, т. е. медленный компонент нистагма направлен в одну сторону, а отклонение туловища и рук происходят в другую.
5. При центральном вестибулярном нарушении характерна диссоциация сенсорного, соматического и вегетативного компонентов реакции.

При поражении в области задней черепной ямки на первый план выступает грубый множественный спонтанный нистагм, характерно отсутствие головокружения и снижение вегетативной реакции. При калоризации и вращении нистагм бывает резкий по длительности и характеру, а головокружение и вегетативные реакции выражены слабо.

вестибулярный синдром

При нарушениях в диэнцефально-гипоталамическом отделе характерны бурные вегетативные реакции, спонтанный нистагм и головокружение отсутствуют. При калоризации и вращении возможны тошнота, рвота, слабость и потливость, а нистагм может быть заторможенным либо отсутствует вообще.

При нарушениях в подкорковых отделах (глубокие зоны лобной и теменной области) при выполнении экспериментальных проб характерны грубейшая дезориентация в пространстве, выраженное головокружение и ощущение провала с бурной двигательной реакцией. Нистагм заторможен либо отсутствует вообще.

При одновременном вовлечении в процесс всех структур мозга экспериментальные вестибулярные реакции носят смешанный характер. Одновременно будут повышены и нистагм, и чувство вращения, и вегетативные и двигательные реакции.

Рассмотренные нами характеристики вестибулярного синдрома нельзя считать постулатами. Некоторые заболевания лабиринта (дегисценции в каркасе лабиринта) по мере своей давности начинают больше имитировать центральный тип вестибулярных расстройств. В ряде случаев при обострении хронического отита у человека, страдающего гипертонией, бывает сложно отличить лабиринтное головокружение от сосудистого нарушения и определиться с хирургической тактикой лечения.

Перепончатый проток улитки.

Улитковый проток расположен внутри костного спирального канала улитки и соответственно его ходу образует два с половиной оборота. Канал улитки имеет треугольную форму. У него два слепых конца -в области основания и вершины улитки.

Улитковый проток соединяется со сферическим мешочком через проток Гензена. На основании гистологических исследований R. J. Smith (1997) высказал предположение, что именно соединительный проток контролирует работу утрику-ло-саккулярного клапана. Размеры соединительного протока и определяют вероятность рефлюкса гиперосмолярной жидкости из эндолимфатического мешка в улитку.

Улитковый проток ограничен тремя стенками. Наружная стенка протока соединяется с наружной стенкой костной улитки, со спиральной связкой и заключенной в ней сосудистой полоской. Верхняя (преддверная) стенка протока обращена в полость лестницы преддверия. Нижняя (барабанная) стенка протока расположена на границе с барабанной лестницей.

Преддверная стенка (преддверная мембрана Рейснера) начинается на поверхности костной спиральной пластинки. Преддверная мембрана располагается под углом 45° к костной спиральной пластинке. Эта стенка самая тонкая, она состоит из соединительной ткани, покрытой эпителием.

Барабанная стенка улиткового протока служит продолжением костной спиральной пластинки и носит название основной (баэилярной) мембраны. Базилярная мембрана фиксирована в противоположной костной стенке улитки посредством спиральной связки.

Спиральная связка образована кровеносными сосудами, соединительной и фиброзной тканью. В основании спиральной связки и спирального выступа обнаружено богатое количество клеточных структур с большими митохондриями.

- Читать далее "Орган Корти. Аппарат слуха."


Оглавление темы "Строение вестибулярного аппарата.":
1. Перепончатый лабиринт. Строение перепончатого лабиринта.
2. Сферический мешочек. Перепончатые полукружные протоки. Вестибулярный анализатор.
3. Периферический вестибулярный анализатор. Клетки вестибулярного анализатора.
4. Статолитовый аппарат. Роль киноцилий вестибулярного анализатора.
5. Промежуточный вестибулярный анализатор. Центральный вестибулярный анализатор.
6. Вестибулоокулярный рефлекс. Механизмы вестибулоокулярного рефлекса.
7. Вестибулоспинальный рефлекс. Вестибулярный синдром.
8. Нистагм. Реакция отклонения рук и нарушение равновесия.
9. Центральный вестибулярный синдром. Перепончатый проток улитки.
10. Орган Корти. Аппарат слуха.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта