MedUniver Анатомия человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия:
Топографическая анатомия
Общие вопросы.
Верхняя конечность.
Нижняя конечность.
Голова. Caput.
Топография шеи.
Топография груди.
Топография живота.
Топография поясницы.
Топография таза.
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Форум
 
Оглавление темы "Закономерности распределения артерий.":

1. Экстраорганные артерии. Закономерности, отражающие строение целостного организма.

2. Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

3. Некоторые закономерности разветвления внутриорганных артерий. Внутрикостные артерии. Артерии связок. Артерии головного мозга.

4. Коллатеральное кровообращение. Анастомоз. Коллатераль.



Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

При развитии артериальной системы вначале возникает первичная сеть сосудов. В крайней части этой сети создаются более трудные условия для циркуляции крови, чем в тех частях, которые соединяют орган и материнский ствол кратчайшим путем. Поэтому один сосуд, лежащий на прямой линии между материнским стволом и органом, сохраняется, а остальные запустевают и оказывается, что:

1. Артерии идут по кратчайшему расстоянию, т. е. приблизительно по прямой линии, соединяющей материнский ствол с органом. Поэтому каждая артерия отдает ветви к близлежащим органам.
Этим объясняется, что первыми ветвями аорты по выходе ее из сердца являются артерии к самому сердцу. Этим же объясняется порядок отхождения ветвей, определяемый закладкой и расположением органов. Например, от брюшной аорты сначала отходят ветви к желудку (из truncus celiacus), затем к тонкой кишке (a. mesenterica superior) и, наконец, к толстой (a. mesenterica inferior). Или же — сначала артерии к надпочечнику (a. suprarenalis media), а затем к почке (a. renalis). При этом имеет значение место закладки органа, а не окончательное его положение, чем и объясняется, что a. testicula-ris отходит не от a. femoralis, а от аорты, вблизи которой развилось яичко. Наоборот, мошонка, возникшая в области расположения наружных половых органов, получает артерии на месте аа. pudendae externae, происходящие от ближайшего крупного ствола, a. lemoralis. Зная закон кратчайшего расстояния и историю развития, можно всегда определить те органы и те ветви к ним, которые отойдут от данной артерии.

Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

2. Артерии располагаются на сгибательных поверхностях тела, ибо при разгибании сосудистая трубка растягивается и спадается. Этим объясняется, например, расположение общей сонной артерии на передней поверхности шеи, крупных артерий руки — на ладонной стороне. На нижней конечности, где сгибательная сторона находится в области тазобедренного сустава спереди, а в области коленного — сзади, бедренная артерия переходит с передней поверхности бедра на заднюю, приобретая спиральный ход.

3. Артерии находятся в укрытых местах, в желобах и каналах, образованных костями, мышцами и фасциями, которые защищают сосуды от сдавления. Так как у четвероногих открытой и незащищенной является дорсальная сторона тела, то сосуды расположились на вентральной стороне, что сохранилось и у человека. Этим объясняется расположение аорты и ее ветвей впереди позвоночного столба, а артерий на шее и конечностях — преимущественно на передней поверхности. На спине крупных артерий нет.

4. Артерии входят в орган на вогнутой медиальной или внутренней поверхности, обращенной к источнику питания. Поэтому все ворота внутренностей находятся на вогнутой поверхности, направленной к средней линии, где лежит аорта, посылающая им ветви.

5. Артерии образуют приспособления соответственно функции органа:

а) в органах, связанных с движением, наблюдаются сосудистые сети, кольца и дугообразные анастомозы. Так, в области суставов образуется из ветвей проходящих мимо них крупных артерий суставная сеть, rete articulare, благодаря которой кровь притекает к суставу, несмотря на то что при его движениях часть сосудов сдавливается или растягивается. Подвижные внутренности, меняющие величину и форму, например желудок и кишки, имеют большое число кольцевых и дугообразных анастомозов;

Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

б) калибр артерий определяется не только размерами органа, но и его функцией. Так, почечная артерия не уступает по своему диаметру брыжеечным, снабжающим длинный кишечник, так как она несет кровь в почку, мочеотделительная функция которой требует большого притока крови. Артерии щитовидной железы также больше артерий гортани, ибо для щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, требуется большее количество крови, чем для кровоснабжения гортани;

в) в связи с этим все железы внутренней секреции получают множественные источники питания. Например, та же щитовидная железа — от всех близлежащих крупных артерий: сонных, подключичных и аорты; надпочечник — от a. phrenica inferior (a. suprarenalis superior), от аорты (a. suprarenalis media) и от почечной артерии (a. suprarenalis inferior).

- Читать далее "Некоторые закономерности разветвления внутриорганных артерий. Внутрикостные артерии. Артерии связок. Артерии головного мозга."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта