MedUniver Анатомия человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия:
Топографическая анатомия
Общие вопросы.
Верхняя конечность.
Нижняя конечность.
Голова. Caput.
Топография шеи.
Топография груди.
Топография живота.
Топография поясницы.
Топография таза.
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Форум
 
Оглавление темы "Мышцы шеи. Топография шеи. Фасции шеи.":

1. Мышцы шеи.

2. Поверхностные мышцы шеи — дериваты жаберных дуг.

3. Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости.

4. Глубокие мышцы шеи.

5. Топография шеи.

6. Фасции шеи по Привесу.

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости.

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости.

Мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — дериваты жаберных дуг, залегают между нижней челюстью и подъязычной костью.

1. М. mylohyoideus, челюстно-подьязычная мышца, начавшись от linea mylohyoidea нижней челюсти, оканчивается на сухожильном шве, raphe, протягивающемся от внутренней стороны подбородка к телу подъязычной кости по средней линии вдоль границы между обоими mm. mylohyoidei. Задняя часть мышцы прикрепляется к телу подъязычной кости. Обе mm. mylohyoidei, сходясь вместе, образуют мышечное дно рта, diaphragma oris, замыкающее снизу ротовую полость.

2. М. digastricus, двубрюшная мышца, состоит из двух брюшков, соединенных круглым промежуточным сухожилием. Переднее брюшко, venter anterior, берет начало в fossa digastrica нижней челюсти и направляется назад к подъязычной кости. Заднее брюшко, venter posterior, начинается в incisura mastoidea височной кости и идет к сухожилию, посредством которого оно соединяется с передним брюшком. Промежуточное сухожилие прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

3. М. stylohyoideus, шилоподъязычная мышца, спускается от processus styloideus височной кости к телу подъязычной кости, охватив двумя пучками промежуточное сухожилие двубрюшной мышцы.

Дериват передней продольной мышцы туловища:
4. М. geniohyoideus, подбородочно-подъязычная мышца, лежит над m. mylohyoideus сбоку от raphe, протягиваясь от spina mentalis нижней челюсти к телу подъязычной кости.
Функция. Все четыре описанные мышцы поднимают кверху подъязычную кость. Когда она фиксирована, то три мышцы (mm. mylohyoideus, geniohyoideus, digastricus) опускают нижнюю челюсть, являясь таким образом антагонистами жевательных мышц. Фиксацию подъязычной кости осуществляют мышцы, расположенные ниже нее (mm. sternohyoideus, omohyoideus и др.). Без этой фиксации невозможно опускание нижней челюсти, так как иначе произойдет поднятие более легкой и подвижной, чем челюсть, подъязычной кости. Эти же три мышцы, в особенности m. mylohyoideus, при своем сокращении во время акта глотания поднимают язык, прижимая его к небу, благодаря чему пищевой комок проталкивается в глотку.

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости.

Мышцы, расположенные выше подъязычной кости, входят в состав сложного аппарата, включающего нижнюю челюсть, подъязычную кость, гортань, трахею и играющего большую роль в акте членораздельной речи. В процессе эволюции человека произошли морфологические изменения в этих мышцах, связанные, с одной стороны, с уменьшением хватательной функции челюстей, которую приобрели руки а с другой — с появлением артикуляционных движений. Поэтому при сравнении черепов неандертальца и современного человека можно видеть следующие изменения мест прикрепления соответственных мышц:

а) место прикрепления заднего брюитка m. digastricus — incisura mastoidea, плоская у неандертальца, становится глубокой у современного человека;
б) место прикрепления переднего брюшка той же мышцы — fossa digastrica — передвигается у современного человека медиально;
в) место прикрепления m. mylohyoideus — linea mylohyoidea — становится более выраженной и. опускается ниже, вследствие чего диафрагма рта у современного человека стоит ниже;
г) место прикрепления m. geniohyoideus — spina mentalis — у неандертальцев почти отсутствует и возникает лишь у современного человека, у которого появляется и подбородочный выступ. Все эти изменения на костях обусловлены развитием названных мышц, участвующих в свойственном только человеку акте членораздельной речи.

Средние мышцы шеи, или мышцы подъязычной кости.

Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — дериваты передней продольной мышцы туловища — относятся к системе вентральных прямых мышц шеи и располагаются по сторонам средней линии тотчас под кожей спереди гортани и трахеи, протягиваясь между подъязычной костью и грудиной, за исключением m. omohyoideus, которая идет к лопатке и по своему происхождению представляет собой мышцу, сместившуюся с туловища на пояс верхней конечности (трункофугальную) (см. рис. 77).

1. М. sternohyoideus, грудино-подъязычная мышца, начинается от задней поверхности рукоятки грудины, грудиноключичного сочленения и грудинного конца ключицы, идет кверху и прикрепляется к нижнему краю подъязычной кости. Между медиальными краями mm. sternohyoidei находится узкий вертикальный промежуток, закрытый фасцией, — так называемая белая линия шеи.
Функция. Тянет вниз подъязычную кость. (Инн. СV-VIII.)

2. М. sternothyroldeus, грудино-щитовидная мышца, лежит под предыдущей. Берет начало от задней поверхности рукоятки грудины и хряща I ребра и прикрепляется на боковой поверхности щитовидного хряща (к его linea obliqua).
Функция. Опускает вниз гортань. (Инн. CI-III)

3. М. thyrohyoideus, щитоподъязычная мышца, представляет собой как бы продолжение предыдущей мышцы, тянется от linea obliqua щитовидного хряща к телу и большому рогу подъязычной кости.
Функция. При фиксированной подъязычной кости тянет кверху гортань. (Инн. СI-III.)

4. М. omohydideus, лопаточно-подъязычная мышца, состоит из двух брюшков. Нижнее брюшко, начавшись медиальнее incisura scapulae, подходит под грудино-ключично-сосцевидную мышцу, где посредством промежуточного сухожилия продолжается в верхнее брюшко, которое идет к телу подъязычной кости.
Функция. М. omohyoideus залегает в толще шейной фасции, которую и натягивает при своем сокращении, содействуя расширению крупных венозных стволов, находящихся под фасцией. Кроме того, мышца оттягивает книзу подъязычную кость. (Инн. Ci_m.)

Учебное видео анатомии мышц головы и шеи

Видео анатомии мышц головы и шеи

- Глубокие мышцы шеи >>>

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта