МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Внутриутробная смерть плода с мацерацией. Признаки гемолитической болезни новорожденных

Внутриутробная смерть с мацерацией (фетопатия без отека и желтухи по Э. Е. Штыцко, 1965). Плод имеет выраженные признаки недоношенности и мацерации. Изменения, связанные с действием резус-антител, незначительны. Масса органов соответствует возрастной норме, лишь иногда несколько увеличена селезенка.

Гистологическое исследование затруднено в связи с аутолизом органов, в печени и поджелудочной железе отек стромы и лизис паренхимы могут создать ложное впечатление цирроза этих органов. Окраска по Перлсу в 75% случаев выявляет в печени большое количество гемосидерина.

В отдельных случаях немного гемосидерина содержится в ткани селезенки и в тимических тельцах. Иногда имеются очаги эритробластоза в коре почек, скопление пормобластов и эригробластов в сосудах легких.

Отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Плод имеет выраженные признаки незрелости даже при отечной форме у доношенных детей. Резко выражены отеки, водянка полостей. В брюшной полости содержится 170—800 мл, в плевральных полостях по 2—100 мл, в полости перикарда 2—40 мл светло-желтой жидкости.

внутриутробная смерть плода

Наиболее выражены отеки у 8-месячных плодов, масса тела при этом увеличена в 1,5—2,5 раза. Чем более доношен плод, тем отеки у него выражены слабее. У -10-месячных плодов они увеличивают массу тела лишь в 10—20%.
Мацерация отечных плодов не приводит к существенному изменению степени отеков.

Признаки геморрагического диатеза имеются постоянно, несколько слабее они выражены у доношенных плодов. Возможны крупные кровоизлияния и кровотечения.
Селезенка увеличена в 1,5—13 раз (в среднем — в 5 Раз) по сравнению с возрастной нормой. Масса ее в отдельных случаях достигает 130 г. Фолликулы отсутствуют, синусы красной пульпы резко расширены («губчатая селезенка»), содержат ядерные формы эритроцитов. Увеличение селезенки происходит в основном за счет размножения в красной пульпе бластных клеток. Много эозинофилов. В некоторых случаях в цитоплазме макрофагов видны отдельные фрагменты и глыбки гемосидерина. Однако чаще железосодержащий пигмент содержится в волокнах капсулы, трабекулах и цитоплазме мезотелия.

Лимфатические узлы несколько увеличены. У плодов 8— 10 мес в корковом веществе и мякотных шнурах можно видеть значительные группы бластов, синусы мозговой зоны расширены.

Вилочковая железа уменьшена в среднем на 50%. Микроскопические изменения соответствуют II—IV фазе акцидентальной инволюции. Характерно наличие по периферии долек слоя крупных пиронинофильных клеток типа бластов. Около 10% из них делятся.

Костный мозг богат клеточными элементами, имеется пролиферация клеток эритроцитарного ряда (до 87%) и эозинофилов (7,5% ) нейтрофильный и макрофагальный ростки угнетены.

Печень увеличена в среднем в 2 раза, масса ее достигает 350 г. Печеночные клетки дистрофически изменены, многие клетки некротизированы. Гемосидерин содержится в большом количестве в гепатоцитах, а в звездчатых эндоте-лиоцитах его мало и он отсутствует. Нередко при окраске по Перлсу голубой цвет приобретают плазма и стенки печеночных и воротной вен (ферритин). Эритробластоз столь значителен, что дольковая структура становится неясной, много митозов. В междольковой ткани скопления эозинофилов и макрофагальных клеток.

Более 20 лет дискутируется вопрос о возможности развития цирроза печени в исходе ГБН. По нашим данным, при отечной форме гемолитической болезни новорожденных может в отдельных случаях обильно развиваться соединительная ткань, главным образом внутри долек. Хотя признаки регенерации печеночных клеток в этих случаях отсутствуют, но высокая степень развития соединительной ткани, резкая дистрофия печеночных клеток, перестройка структуры печени позволяют говорить о циррозе. Однако плоды, страдающие резко выраженной отечной формой ГБН, нежизнеспособны. При других формах ГБН признаков фиброза нечени мы не наблюдали. Поэтому у детей развитие цирроза печени на почве ранее перенесенной гемолитической болезни новорожденных не представляется возможным.

- Также рекомендуем "Органы при отечной форме гемолитической болезни новорожденных. Желтушная форма гемолитической болезни"

Оглавление темы "Патология плода и новорожденного":
1. Лимфатические узлы плода. Реакции эндокринной системы плода
2. Состояние адаптации эндокринной системы плода. Состояние истощения плода
3. Классификация гипоксических состояний плода. Асфиксия новорожденного
4. Аспирация у плода. Признаки асфиксии плода
5. Гиалиновые мембраны легких. Родовые травмы и повреждения нервов плода
6. Мацерация плода. Гемолитические болезни плода
7. Причины гемолитической болезни у плода. Патогенез гемолиза у плода
8. Гемолитическая болезнь новорожденных. Причины гемолитической болезни новорожденных
9. Внутриутробная смерть плода с мацерацией. Признаки гемолитической болезни новорожденных
10. Органы при отечной форме гемолитической болезни новорожденных. Желтушная форма гемолитической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.