МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гемолитическая болезнь новорожденных. Причины гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическя болезнь новорожденных вследствие изоиммунологического конфликта встречается в виде 5 форм. Клинические и морфологические проявления этих заболеваний настолько различны, что их рассматривали как разные заболевания.

Причины возникновения гемолитической болезни новорожденных выяснены благодаря исследованиям К. Landsteiner, A. Wiener, открывших в 1940 г. новый антиген эритроцитов— резус-фактор, а также благодаря Ph. Levine и соавт. (1939, 1941), установившим, что резус-отрицательная беременная женщина может иммунизироваться антигенами резус-положительного плода. В ее организме образуются антитела, которые затем действуют на плод, вызывая его повреждение.

Резус-антигены содержатся не только в эритроцитах, но и в тканях различных органов (печень, почки, селезенка, сердце, надпочечники, желудок) [Косяков П. Н., 1965]. В плазме крови и амниотической жидкости они отсутствуют. Резус-антигены могут определяться в крови трупа.

Кроме антигенов группы резус, иммунизация женщины может быть обусловлена другими антигенами крови, в частности, антигенами системы АВО, Льюис, Даффи, Келл, Кидд, Р, Н1-А и некоторыми другими [Schellong G. et al., 1976].

Доля гемолитической болезни новорожденных в перинатальной смертности составляет от 2% до 6—7%. Из числа умерших в 90—93% ГБН вызвана резус-конфликтом, а 7—10% —остальными антигенами.

гемолитическая болезнь новорожденных

Патогенез гемолитической болезни новорожденных. Из числа женщин с резус-конфликтом 20% иммунизированы переливаниями несовместимой крови, в 80% иммунизация происходит в результате действия антигенов крови плода.

При несовместимости «по другим антигенам иммунизация женщины происходит аналогично. Лишь при конфликте по антигенам АВО не бывает предварительной иммунизации, так как а- или бета-агглютинины постоянно имеются в крови.

Проникновение материнских изоантител через плаценту в организм ребенка изучено недостаточно. Широко распространенное мнение о беспрепятственном проникновении резyc-антител через плаценту не обоснованно и не соответствует современным представлениям о проницаемости плаценты для крупномолекулярных веществ. Сам факт внутриутробного поражения плода, разумеется, говорит о возможности проникновения резус-антител. Но если бы оно совершалось беспрепятственно и непрерывно, то тяжесть поражения плода всегда соответствовала бы титру (концентрации) резус-антител в крови женщины. Однако этого не происходит. Наличие различных форм ГБН тоже не находит объяснения, если исходить из концепции о беспрепятственном проникновении резус-антител через плаценту.

Эти соображения и морфологические данные, приведенные ниже, позволили нам выдвинуть теорию, согласно которой возможны 3 варианта проникновения резус-антител через плаценту.

1. У части женщин возникает резус-конфликт с плодом и при этом возникают фетопатии — врожденные формы ГБН: рождение мацерированных плодов, отечная и врожденная желтушная.

2. В большинстве случаев резус-конфликта антитела через плаценту во время беременности не проходят. Прорыв их осуществляется только во время родов, развивается неонатопатия — послеродовая желтушная форма ГБН.
3. Иногда антитела вообще не проникают через плаценту, в результате чего у резус-иммунизированной женщины рождается здоровый резус-положительный ребенок.

В случаях конфликта по системе АВО развиваются только послеродовая желтушная и анемическая формы ГБН. Это дает основание считать, что а- и бета-агглютинины проникают через плаценту только во время родов.

Действие изоантител на организм ребенка составляет собственно гемолитическую болезнь новорожденных. Тяжесть ее зависит от количества антител, проникающих через плаценту.

- Также рекомендуем "Внутриутробная смерть плода с мацерацией. Признаки гемолитической болезни новорожденных"

Оглавление темы "Патология плода и новорожденного":
1. Лимфатические узлы плода. Реакции эндокринной системы плода
2. Состояние адаптации эндокринной системы плода. Состояние истощения плода
3. Классификация гипоксических состояний плода. Асфиксия новорожденного
4. Аспирация у плода. Признаки асфиксии плода
5. Гиалиновые мембраны легких. Родовые травмы и повреждения нервов плода
6. Мацерация плода. Гемолитические болезни плода
7. Причины гемолитической болезни у плода. Патогенез гемолиза у плода
8. Гемолитическая болезнь новорожденных. Причины гемолитической болезни новорожденных
9. Внутриутробная смерть плода с мацерацией. Признаки гемолитической болезни новорожденных
10. Органы при отечной форме гемолитической болезни новорожденных. Желтушная форма гемолитической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.