МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона

Вокруг перепончатого лабиринта находится скопление сгущенной мезенхимы, из которой дифференцируется, во-первых, непосредственно основная мембрана, то есть соединительнотканная оболочка перепончатого лабиринта, а во-вторых, хрящевая бластема, которая в виде ушной капсулы (capsula otica) покрывает весь перепончатый лабиринт. Слой этого хряща в непосредственной близости перепончатого лабиринта дифференцируется на рыхлую ткань, подобную мезенхиме.

Периферический слой образует перихондрий будущей каменистой кости, которая в данной стадии развития имеет еще хрящевую закладку. В результате растворения ткани между перихондрием и основной мембраной лабиринта образуется перилимфатическое пространство. Окостенение собственно каменистой кости (костного лабиринта) происходит в пятом месяце.

Улитковый проток подвешен в перилимфатическом пространстве таким образом, что его латеральная стенка прилежит к стенке костного лабиринта (несколько позже — к стержню, возникающему в качестве десмогенного дополнения в центральной оси улитки). В основной стенке улиткового протока (в основной перепонке — membrana basilaris) находится спиральный (кортиев) орган, в то время как покрышка улиткового протока истончается и образует преддверную перепонку — membrana vestibularis (Reissneri). Ниже и выше улиткового протока возникают перилимфатические пространства.

Нижнее пространство образует лестницу барабана (scala tympani), а верхнее — лестницу преддверия (scala vestibuli), которые на вершине улитки переходят друг в друга. Мезенхима в оси улитки окостеневает в ее стержень (modiolus). Из стержня под основную перепонку отходит пластинка с веточками улиткового нерва — nervus cochlearis, берущего начало из спирального узла; пластинка эта, сначала соединительнотканная, позже окостеневает, превращаясь в костную спиральную пластинку — lamina spiralis ossea.

формирование внутреннего уха

Развитие среднего уха эмбриона

Развитие среднего уха в общих чертах было уже описано в разделе о развитии жаберных борозд и жаберных дуг. Закладкой для среднего уха является первая и отчасти вторая внутренние жаберные борозды; из этих закладок затем из единого трубо-барабанного канала (canalis tubotympanicus) возникает слуховая (глоточно-барабанная, евстахиева) труба — tuba pharyngotympanica (Eustachii).

Из дорсальных отделов этого общего канала формируется полость среднего уха (барабанная полость — cavum tympani), в то время как латеральные и вентральные отделы дают начало возникновению собственно евстахиевой трубы. В конце второго месяца формирование этих закладок становится явно видимым. Расширенный дорсальный конец (закладка полости среднего уха) проникает между областью лабиринта и первой наружной жаберной бороздой в мезенхиму дорсальных концов первой и второй жаберных дуг, окружающую слуховые косточки, развитые в данной области.

Мезенхима вокруг слуховых косточек разжижается, а стенка полости среднего уха растет по направлению к косточкам; косточки затем вдавливаются в эту стенку, причем их поверхность покрывается энтодермальным налетом стенок полости среднего уха (завуалированные таким образом слуховые косточки располагаются в полости среднего уха подобно тому, как внутрибрюшные органы располагаются в брюшной полости). Из впячивания эпителия полости среднего уха в окружающую закладку височной кости возникают сосцевидные ячейки (cellulae mastoideae).

Слуховые косточки (молоточек — malleus, наковальня — incus и стремя — stapes), как это уже было описано выше, развиваются из дорсальных концов меккелова и райхертова хряща в первой и второй жаберных дугах. Между косточками развиваются соответствующие суставные соединения, и молоточек присоединяется к барабанной перепонке (в ее пупке — umbo), стремя помещается в овальном окне (fenestra ovalis) перилимфатического пространства.

Мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам (мышца, напрягающая барабанную перепонку — m. tensor tympani, и мышца стремени — m. stapedius) также возникают из мезенхимы первой и второй жаберных дуг, они иннервируются нервами, которые относятся к указанным двум дугам, а именно тройничным и лицевым.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Развитие глаза и уха эмбриона":
1. Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона
2. Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона
3. Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки
4. Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика
5. Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза
6. Формирование сосудистой оболочки глаза. Формирование век у эмбриона
7. Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона
8. Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона
9. Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона
10. Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.