MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона

Первые закладки внутреннего уха распознаются уже в начале четвертой недели в виде утолщенной площадки наружной эктодермы (слуховая плакода), расположенной дорсальнее первой наружной жаберной борозды, сразу же возле нее. Эта утолщенная эпителиальная площадка углубляется, превращаясь в слуховую ямку, а затем впячивается по направлению к утолщенной боковой стенке заднего мозгового пузыря.

Слуховая ямка продолжает углубляться; наконец, из нее образуется замкнутый слуховой мешочек — пузырь, который сначала связан с поверхностной эктодермой, а со временем от нее полностью отделяется, располагаясь затем между задним мозговым пузырем (приблизительно на уровне пятой невромеры) и наружной эктодермой в мезенхимной основе. Между тем на латеральной стенке заднего мозгового пузыря возникает утолщение, являющееся закладкой для слухолицевого узла (ganglion acusticofaciale). К закладке этого узла слуховой мешочек, имеющий эллипсовидную форму, прилегает своей медиальной стенкой.

То место на слуховом мешочке, из которого первоначально исходит спайка, соединяющая слуховой мешочек с поверхностной эктодермой, перемещается на медиальную стенку, где из него в дорсальном направлении начинает расти полый отросток, называемый эндолимфатическим протоком.

Между тем слуховой мешочек как целое увеличивается и удлиняется в дорсо-вентральном направлении. Его вентральная часть является более широкой и образует закладку для улиткового протока (ductus cochlearis), средняя часть со временем превращается в эллиптический мешочек (utriculus) и в сферический мешочек (sacculus), а в дорсальном отделе уже на пятой неделе проявляются первые признаки формирования полукружных канальцев.

внутреннее ухо

Из латеральной стенки слухового мешочка начинают расти два сумчатых расширения. Дорсально расположенное расширение дает начало возникновению верхнего и заднего полукружного каналов, из латерального расширения, лежащего почти что горизонтально, возникает боковой полукружный канал (canalis semicircularis lateralis).

Стены этого выступа слухового мешочка в центральных отделах соединяются в эпителиальную мембрану, в то время как периферические полукружные части остаются расширенными, а их полость на обоих концах всегда сообщается с полостью слухового мешочка.

Центральная эпителиальная мембрана в течение шестой недели подвергается обратному развитию, благодаря чему все три полукружных канальца обособляются, превращаясь в полукружные трубочки, на которых возникают соответствующие расширения (ампулы — ampullae). Верхний и задний полукружные каналы открываются в средней части слухового мешочка посредством общего ствола (общей ножки— crus commune).

Между тем остаток слухового мешочка в средней области дифференцируется на сферический и эллиптический мешочки. Эллиптический мешочек возникает из его дорсального отдела, и в него затем открываются все три полукружных канальца. Вентральная часть мешочка в результате сужения отделяется от эллиптического мешочка и становится закладкой для мешочка сферического.

Глубокий желобок, который с латеральной стороны отделяет эллиптический мешочек от мешочка сферического и направляется к месту отхождения эндолимфатического мешка (saccus endolymphaticus), сужает сообщение между этими двумя мешочками. У взрослого человека эти обе части отделены одна от другой, но между ними сохраняется сообщение в виде узких нанальцев, которые их одновременно связывают также и с эндолимфатическим мешком. Эти канальцы представляют собой, собственно, рогаткообразное разделение основного отдела эндолимфатического протока, называемого протоком из эллиптического в сферический мешочек (ductus utriculosaccularis).

- Читать далее "Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона"


Оглавление темы "Развитие глаза и уха эмбриона":
1. Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона
2. Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона
3. Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки
4. Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика
5. Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза
6. Формирование сосудистой оболочки глаза. Формирование век у эмбриона
7. Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона
8. Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона
9. Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона
10. Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта