МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона

На боковых стенках носовой полости образуются носовые раковины (conchae nasales), представляющие собой утолщенные продольные валики, в которых из мезенхимы образуются хрящи, а впоследствии и соответствующие кости. Носовые раковины служат для увеличения поверхности носовой полости. Закладкой для носовых раковин являются проходящие по боковым стенкам носовой полости продольные валики, самый нижний из которых носит название maxilloturbinale.

Над ним располагаются пять меньших продольных валиков, называемых ethmoturbinale (с первого по пятый). Кроме того в области, лежащей перед maxiloturbinale, у человека образуется слабо развитый бугорок, носящий название nasoturbinale; из него несколько позднее развивается непостоянное образование — утолщение носа (agger nasi). Из исходного maxiloturbinale формируется нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior), из первого ethmoturbinale возникает средняя носовая раковина (concha nasalis media), а из второго и третьего ethmoturbinale развивается верхняя носовая раковина (concha nasalis superior), покрытая слизистой оболочкой, которая сверху имеет обонятельный эпителий. Последние два ethmoturbinale обычно подвергаются обратному развитию, но в некоторых случаях они сохраняются в виде наивысшей носовой раковины (concha nasalis suprema).

На медиальной стороне обонятельной ямки в виде малого углубления закладывается особый обонятельный орган, функционирующий главным образом у макрозматических животных с исключительно хорошо развитым обонянием; это образование называется сошнико-носо-вым органом Якобсона (organon vomeronasale Jacobsoni).

носовые раковины плода

У человека закладка этого органа возникает в виде малого углубления, которое продолжается в слепо заканчивающуюся трубку, расположенную на боковой поверхности передней части носовой перегородки. Закладка этого органа покрывается хрящем (cartilago Jacobsoni). У человека этот орган является рудиментарным, он вскоре дегенерирует и исчезает; впрочем в некоторых случаях орган сохраняется вплоть до взрослого состояния.

В виде отщеплений от исходной носовой полости приблизительно в конце третьего и в начале четвертого месяца закладываются околоносовые (параназальные) полости: верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaris), лобная пазуха (sinus frontalis) и решетчатые клетки (cellulae ethmoideae). Они закладываются в мезенхимной бластеме соответствующих лобных костей в виде малых полостей, в которые впячивается и мешкообразно расширяется эпителиальная выстилка носовой полости.

Развитие глаза эмбриона

Когда в конце четвертой недели происходит смыкание краев трубки и, таким образом, закрытие мозга, обе глазные ямки оказываются лежащими латерально по бокам, причем своей вогнутостью они открываются в полость первичного мозгового пузыря. Их выпуклость выпячивается по бокам и в виде глазных пузырей направляется к наружной эктодерме головной области.

Глазной пузырь расширяется, увеличивается и одновременно все более отдаляется от собственно стенки переднего мозгового пузыря, оставаясь сначала соединенным с ним широким глазным стебельком. Вскоре стенка глазного пузыря на нижней поверхности начинает впячиваться, инвагинировать внутрь глазного пузыря, благодаря чему формируется шапочковидное образование, называемое глазным бокалом. Внутренняя впячивающаяся стенка глазного бокала постепенно приближается к наружной стенке.

Между обеими стенками сначала имеется замкнутое пространство, берущее начало из первоначальной полости глазного пузыря (переднего мозгового пузыря), которое по мере приближения внутреннего листка глазного бокала к его наружному листку все более уменьшается и, наконец, после того как произойдет смыкание обоих листков глазного бокала полностью исчезает. Таким образом, глазной бокал оказывается ограниченным двуслойной стенкой, а по его краям оба листка нервной эктодермы первоначального глазного пузыря без резкой границы переходят друг в друга.

- Также рекомендуем "Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона"

Оглавление темы "Развитие глаза и уха эмбриона":
1. Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона
2. Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона
3. Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки
4. Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика
5. Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза
6. Формирование сосудистой оболочки глаза. Формирование век у эмбриона
7. Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона
8. Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона
9. Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона
10. Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.