MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона

Подобным образом в венозных устьях между желудочками и предсердиями образуются клапаны (двух- и трехстворчатые клапаны — valvula bicuspidalis и tricuspidalis), возникшие из остатков эндокардовых бугорков, окаймляющих первоначально предсердно-желудочковое отверстие.

После их разделения, наступающего при возникновении перегородки желудочков, в эти бугорки врастают мышечные компоненты из стенок желудочков, которые, однако, позже в основной своей массе дегенерируют, в связи с чем клапаны становятся в основном соединительнотканными.

Таким образом, в области правого венозного отверстия возникает трехстворчатая заслонка (valvula tricuspidalis), а в области левого венозного отверстия — двухстворчатая, или митральная, заслонка (valvula bicuspidalis, mitralis).

Верхушки этих клапанов остаются соединенными с мускулатурой желудочков сердца посредством сосочковых мышц (musculi papillares), которые прикрепляются к ним при помощи сухожильных струн (chordae tendineae).

Из мезенхимы миоэпикардиальной трубки, располагающейся рядом с первоначальной эндотелиальной трубкой сердца, дифференцируется мышечный слой сердечной стенки (миокард, или миокардий), который особенно массивен в области левого желудочка; кроме того из нее также возникает оболочка сердца, соединительнотканная оболочка эпикарда, или эпикардия.

клапаны сердца плода

В области предсердно-желудочкового канала, в результате превращений миокардия, образуется соединительнотканная полоска, которая, за исключением малого миокардиального связывающего стебля, отделяет в основном область предсердий от области желудочков (закладка фиброзных колец — annuli fibrosi и скелетона сердца — skeleton cordis).

Сердечная мышца развивается из более толстого внутреннего слоя миоэпикардиальной трубки, содержащей сгущенные и прижатые друг к другу мезенхимные клетки. Эти клетки удлиняются и уже в ранней стадии развития образуют в своей цитоплазме миофибриллы (поперечнополосатые мюфибриллы).

Отдельные клетки в процессе своего удлинения и размножения миофибрилл соединяются в плазмоидную ткань миокарда. Ядра отдельных перекладин сохраняют свое осевое (аксиальное) положение. Интеркаларные диски появляются сравнительно рано, на ранних стадиях развития плода. Гисовский пучок и волокна Пуркинье закладываются уже в течение пятой недели.

Околосердечная (перикардиальная) оболочка, развитие которой уже описывалось при разборе развития полостей тела, сначала непрерывно связана с будущим эпикардием посредством дорсального мезокардия, а также в области краниального (артериального) и каудального (венозного) конца первоначальной трубки.

Позднее мезокардии полностью исчезает, благодаря чему само сердце затем располагается свободно в околосердечной полости, а его эпикард сохраняет связь с перикардом лишь в месте входа вен и отхождения артерий. Эти места находятся в краниальной области сердца в результате сближения артериального и венозного концов сердечной трубки при их ротации.
Между обеими указанными местами остается малое пространство (перикардиальная поперечная пазуха).

Пороки развития в области сердца являются сравнительно частым явлением. Чаще всего наблюдается полное или частичное незакрытие овального отверстия, как уже об этом упоминалось выше. Иногда наблюдается перзистенция отверстия и в перегородке желудочков в ее перепончатой части.

Реже наблюдается аномалия, называемая dextrocardia, то есть правостороннее положение сердца в грудной полости, которое обычно бывает связано с situs viscerum inversus — перевернутым положением внутренних органов. Наконец, наиболее тяжелым пороком развития является уродство сердца или же его выпадение через открытую спереди грудную полость (щель грудины — fissura sterni) наружу (ectopia cordis thoracica).

Этот порок развития делает ребенка нежизнеспособным после рождения, в связи с чем новорожденный обычно после родов сразу же погибает. Иногда этот порок сочетается с врожденной брюшной грыжей (растеплением брюшной стенки) и с выпадением абдоминальных органов.

- Читать далее "Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона"


Оглавление темы "Формирование сердечно-сосудистой системы плода":
1. Формирование предсердий и желудочков сердца. Развитие камер сердца плода
2. Область венозной пазухи сердца плода. Вены сердца эмбриона
3. Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона
4. Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона
5. Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона
6. Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода
7. Формирование артерий плода. Развитие артериального круга - Вилизиева круга
8. Развитие венозной системы плода плода. Формирование вен эмбриона
9. Ключевые вены эмбриона. Пупочно-брыжеечные вены плода
10. Пупочные вены. Желточное кровообращение плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта