MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона

От этого места, которое на внутренней поверхности единой желудочковой полости соответствует наружной луковично-желудочковой борозде — sulcus bulboventricularis, отходит двуслойная складка сердечной стенки, разделяющая между собой полости желудочков в виде первичной межжелудочковой перегородки septum interventriculare primitivum, которая, однако, скоро исчезает.

Приблизительно в конце четвертой недели из базального отдела общей желудочковой полости (от места, соответствующего будущей верхушке сердца —apex cordis) вырастает сагиттально располагающаяся перегородка — septum ventriculorum, которой снаружи соответствует желобок (межжелудочковая бороздка — sulcus interventricularis).

Перегородка растет по направлению к первоначальному общему предсердно-желудочковому каналу — canalis atrioventricularis, и срастается здесь с обоими эндокардиальными бугорками, ограничивающими его с дорсальной и вентральной сторон. Таким образом желудочковая полость делится на две самостоятельные части — на правый и левый желудочки, которые через правое и левое венозные отверстия (ostium venosum dextrum et sinistrum) сообщаются с соответствующими предсердиями.

Желудочковая перегородка (septum ventriculorum) сначала не является сплошной, в ее верхнем отделе сохраняется так называемое межжелудочковое отверстие — foramen interventriculare, зарастающее позднее тканью, которая пролиферирует из эндокардиальных бугорков; таким образом, в этом месте возникает соединительнотканная перепонка как составная часть межжелудочковой перегородки. Эта область называется затем перепончатой частью желудочковой перегородки — pars membranacea septi ventriculorum. Исходная луковичная область, которая уже до этого соединилась с вентрикулярным отделом сердечной трубки, участвует в образовании большей части правого желудочка.

желудочки сердца плода

Верхняя, краниальная, часть первоначальной луковицы сердца (bulbus cordis), выходящая в аортальный мешок и в восходящие аорты, носит название артериального ствола — truncus arteriosus. Приблизительно в конце четвертой недели в этом стволе образуются два идущих продольно валика, образованных утолщенным эндокардом и располагающихся друг против друга.

Эти валики сближаются между собой своими средними, наиболее выступающими отделами и, наконец, по средней линии сливаются в перегородку (перегородку луковицы, или аортолегочную перегородку— septum bulbi, или septum aorticopulmonale), которая разделяет данную часть луковицы сердца на два обособленных сосудистых прохода, образующих ствол аорты и ствол легочной артерии.

Перегородка луковицы сердца проходит винтообразно в головном направлении, таким образом, аорта при отхождении от сердца располагается дорсально по отношению к легочной артерии, выше оба сосуда проходят рядом, а еще выше аорта перемещается вентральнее легочной артерии. Оба сосуда таким образом совершают друг вокруг друга винтообразный поворот, взаимно при этом перекрещиваясь. Аортолегочная перегородка продолжается и во внутрь желудочков, она растет по направлению к перегородке желудочков и впоследствии с нею сливается. Благодаря этому, аорта выходит из левого, а легочная артерия — из правого желудочка.

Наряду с двумя эндокардными подушками, из которых затем возникает перегородка луковицы (аортолегочная перегородка — septum aorticopulmonale), разделяющая краниальный конец, как это было только что описано, на аорту и легочную артерию, в проксимальной части обоих сосудов возникают более мелкие эндокардные подушки, располагающиеся между двумя первыми подушками.

После возникновения перегородки луковицы в каждом из обоих сосудов (в аорте и в легочной артерии) остается затем по три эндокардовые подушки, которые выступают в просвет сосудов. Из них затем для обоих артериальных устьев образуются полулунные клапаны — valvulae semilunares.

- Читать далее "Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона"


Оглавление темы "Формирование сердечно-сосудистой системы плода":
1. Формирование предсердий и желудочков сердца. Развитие камер сердца плода
2. Область венозной пазухи сердца плода. Вены сердца эмбриона
3. Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона
4. Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона
5. Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона
6. Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода
7. Формирование артерий плода. Развитие артериального круга - Вилизиева круга
8. Развитие венозной системы плода плода. Формирование вен эмбриона
9. Ключевые вены эмбриона. Пупочно-брыжеечные вены плода
10. Пупочные вены. Желточное кровообращение плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта