МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Мышцы эмбриона. Развитие мышц плода

Гладкие, или висцеральные (внутренностные) мышцы возникают из мезенхимы спланхноплевры (высцерального мезобласта), которая примыкает к энтодермальной закладке кишечной трубки, но может развиваться и в иных областях тела, где имеется мезенхима; лишь некоторые небольшие гладкие мышцы берут начало непосредственно из эктодермы (m. sphincter и т. dilatator pupillae).

Гладкие мышечные клетки возникают благодаря тому, что первоначально звездчатые клетки мезенхимы сгущаются и изменяют свой внешний вид, превращаясь в веретенообразные миобласты, в которых дифференцируются пучечки гладких мышечных волокон, миофибриллов. Ядро клетки при этом по-прежнему располагается центрально. Новые гладкие мышечные клетки впоследствии могут возникать и в результате деления уже ранее возникших клеток.

Сердечная мышца возникает из висцерального мезобласта, окружающего первичную эндотелиальную трубку сердечной закладки. О ее развитии более подробнее будет сказано при описании развития сердечной трубки.

Поперечнополосатые мышцы возникают из миотомов, которые образуют дорсолатеральные отделы первичных сегментов (сомитов), за исключением мышц головы, а отчасти и мышц шеи; эти мышцы развиваются, из мезенхимы жаберных дуг. В то время, когда происходит дифференциация мезенхимной бластемы склеротомов, миотомы локализируются между данной бластемой и пластинкой для кожи (дермотомом), которая представляет собой тонкий мезенхимный слой, прилежащий к наружной эктодерме дорсолатеральных отделов тела.

мышцы эмбриона

Миотомы в отличие от соседних склеротомов и дермотомов, сохраняют свое эпителиальное строение. В вентральном направлении из них между эктодермой и висцеральным мезобластом вырастают вентральные отростки, являющиеся закладкой для вентральной группы мышц, в то время как из исходных миотомов возникает дорсальная группа мышц. Дорсальная часть миотомов иннервируется дорсальными ветвями спинномозгового нерва (nervi spinalis), а вентральные части — вентральными ветвями (rami ventrales).

Эпителиальные мезодермальные клетки миотомов дифференцируются в миобласты в результате того, что эти элементы удлиняются и приобретают веретенообразный вид. Они располагаются параллельно друг другу, послойно. Ядра миобластов сначала располагаются в центре клеток, их окружает зернистая цитоплазма, в которой начинают дифференцироваться миофибриллы, мышечные волокна.

При этом миобласты удлиняются, и из каждого затем развивается мышечное волокно. Миофибриллы, которые размножаются продольным расщеплением, на третьем месяце развития начинают приобретать свою типичную поперечную полосатость, причем их ядра оттесняются к периферии. До сих пор еще окончательно не выяснено, возникает ли каждое мышечное волокно с большим количеством миофибриллов в результате слияния нескольких миобластов или же в результате простого деления ядра в одном миобласте, то есть амитотически.

Волокна поперечнополосатых мышц во время внутриутробного развития размножаются путем продольного расщепления, которое, однако, связано с удлинением и увеличением объема волокна. Соединение мышечных волокон с концевыми веточками нервов и образование двигательной пластинки происходит на четвертом месяце развития.

- Также рекомендуем "Формирование мускулатуры конечностей плода. Развитие мышц шеи эмбриона"

Оглавление темы "Развитие костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем плода":
1. Окостенение черепа плода. Формирование костей черепа эмбриона
2. Висцеральный скелет. Формирование висцерального скелета плода
3. Скелет конечностей эмбриона. Формирование скелета верхних конечностей плода
4. Нижняя конечность эмбриона. Формирование суставов плода
5. Мышцы эмбриона. Развитие мышц плода
6. Формирование мускулатуры конечностей плода. Развитие мышц шеи эмбриона
7. Формирование мышц головы эмбриона. Развитие сосудистой системы плода
8. Кроветворение (гемопоэз) у плода. Развитие аорты у эмбриона
9. Развитие сердца у плода. Закладка сердечной трубки у эмбриона
10. Формирование камер сердца плода. Развитие перегородок сердца эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.