МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Окостенение черепа плода. Формирование костей черепа эмбриона

Окостенения преобладающей части хрящевого примордиального черепа на третьем месяце развития еще не произошло. Лишь большие крылья основной кости, центральный отдел затылочной кости и небольшие участки в ее латеральной части образованы костью. И у новорожденного сращены еще не все части; окончательное сращение происходит в течение нескольких лет в процессе внеутробной жизни.

Соединительнотканные кости черепа закладываются в виде одиночных или же парных центров в сгущенной мезенхиме в латеральных областях и в задней части черепа, где из них возникают добавочные элементы к примордиальному черепу, как это уже было описано выше (чешуя затылочной кости, чешуя височной кости, барабанная область). Соединительнотканное происхождение имеют и некоторые небольшие кости черепа в данной области.

В нижней части перпендикулярной пластинки решетчатой кости из соединительной ткани развивается сошник (vomer). Соединительнотканное происхождение имеет также и носовая кость (os nasale), слезная кость (os lacrimale) и скуловая кость (os zygomaticum). Вторично десмогенным путем развиваются: верхнечелюстная кость (maxilla), нижняя челюсть (mandibula) и твердое небо (palatum durum).

череп плода

Помимо упомянутых костей, из соединительнотканной бластемы в виде парной закладки возникает и все покрытие черепа, образованное теменными костями и лобной костью. В лобной области возникает парная закладка лобной кости, на темени головы — правая и левая теменные кости (os parietale), причем каждая из них развивается из двух отдельных центров. В затылочной области развивается верхняя часть чещуи затылочной кости, летерально — чешуя височной кости.

Все эти образования в результате десмогенного окостенения разрастаются из соответствующих центров в плоскости, а их края взамно сближаются, соединяясь, наконец, узкими соединительнотканными полосками, из которых между ними развиваются швы (saturae). Однако это соединение и у новорожденного еще не совершенно (рис. 170); кости у него еще не подходят вплотную одна к другой; таким образом, между костями возникают неокостеневшие перепончатые, мягкие спайки, так называемые роднички (fonticuli — фонтанеллы). В месте пересечения чешуи затылочной кости с обеими теменными костями (область стыка сагиттального, стреловидного шва с лямбдовидным швом) располагается малый, или затылочный, родничек (fonticulus minor, occipitalis).

Несколько кпереди на месте пересечения сагиттального шва со швом венечным, между лобной костью и теменными костями, располагается большой родничек (fonticulus major, frontalis), который полностью зарастает лишь на третьем году жизни. Лобные кости срастаются раньше (приблизительно в течение второго года жизни) в единую, лобную кость (os frontale). Между нижним отделом чешуи затылочной кости и с другой стороны чешуи височных костей находится сосцевидный родничек (fonticulus mastoideus), который также закрывается на втором году жизни. Подобным образом между вентролатеральной частью теменной кости и большими крыльями основной кости располагается основной, или клиновидный, родничек (fonticulus sphenoi-deus), исчезающий в результате сращения костей на третьем году жизни.

Тот факт, что отдельные кости у новорожденного еще полностью не сращены, и между ними находятся упомянутые роднички и соединительнотканные швы, обусловливает взаимную подвижность костей. Это имеет большое значение во время родов, когда при прохождении головки плода по родовому каналу необходимо хотя бы частичное приспособление конфигурации черепа плода форме родовых путей.

- Также рекомендуем "Висцеральный скелет. Формирование висцерального скелета плода"

Оглавление темы "Развитие костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем плода":
1. Окостенение черепа плода. Формирование костей черепа эмбриона
2. Висцеральный скелет. Формирование висцерального скелета плода
3. Скелет конечностей эмбриона. Формирование скелета верхних конечностей плода
4. Нижняя конечность эмбриона. Формирование суставов плода
5. Мышцы эмбриона. Развитие мышц плода
6. Формирование мускулатуры конечностей плода. Развитие мышц шеи эмбриона
7. Формирование мышц головы эмбриона. Развитие сосудистой системы плода
8. Кроветворение (гемопоэз) у плода. Развитие аорты у эмбриона
9. Развитие сердца у плода. Закладка сердечной трубки у эмбриона
10. Формирование камер сердца плода. Развитие перегородок сердца эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.