МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие плода по женскому типу. Формирование женских половых органов

В отличие от развития мужской половой железы совокупности эпителиальных клеточных тяжей, первоначально отходящих от пролиферирующего поверхностного зародышевого эпителия и врастающих во внутрь органа, не преобразуются в радиально идущие тяжи, а остаются в виде диффузно разбросанных полосок и узелков в мезенхимной основе будущего яичника. Между этими эпителиальными клетками разбросаны первичные половые клетки, которые в данном случае называются первичными яйцевыми клетками, или архицитовыми клетками. Приблизительно на восьмой неделе развития в органе распознается более поверхностно расположенное корковое вещество (cortex ovarii) и мозговое вещество (medulla), занимающее его центральную часть. Мезенхимная и эпителиальная клеточная масса, берущая начало из мозгового вещества, идет по направлению к двойной складке брыжейки половых органов, давая здесь гомологичное образование, соответствующее сети семенной железы. Брыжейка половых органов в этот период уже называется брыжейкой яичника (mesoovarium), которая фиксирует закладку яичника к стенке тела.

В течение третьего месяца развития первичные яйцевые клетки (архицитовые) размножаются и превращаются в оогонии. Эти оогонии затем покрываются тонким слоем эпителиальных клеток. В каждом яичнике они образуются приблизительно в количестве 140 000.

От поверхностного зародышевого эпителия в корковый слой проникают новые клетки, ткань коры размножается и утолщается. Благодаря этому образуется дефинитивная кора яичников, и орган в целом значительно увеличивается в размерах. На его поверхности из сгущенной мезенхимы образуется соединительнотканный слой — белочная оболочка яичника (tunica albuginea ovarii).

В средней части и в области, располагающейся ближе к брыжейке яичника, эпителиальные совокупности клеток исчезают и замещаются васкуляризированной соединительной тканью, благодаря чему образуется дефинитивное мозговое вещество. В корковом веществе отдельные оогонии, или их совокупности, покрываются одним слоем эпителиальных (фолликулярных) клеток, образуя, таким образом, громадное количество примордиальных (начальных, первичных) фолликулов, значительная часть которых, однако, погибает еще в течение внутриутробной жизни. После рождения плода некоторые из этих фолликулов увеличиваются в объеме и растут, однако дозревание и образование зрелых граафовых пузырков происходит только в процессе полового созревания и продолжается затем в течение всего периода половой зрелости (смотри стр. 50). Многие из зреющих фолликулов гибнут также в период, который предшествует половому созреванию (атрезия фолликулов), так что в пубертальном яичнике сохраняется незначительная часть первоначально громадного количества фолликулов.

развитие плода по женскому типу

Располагающиеся более краниально канальцы вольфова тела (мезонефроса) могут отчасти соединяться с областью яичниковой сети, однако в своем большинстве они сохраняются в виде слепо заканчивающихся рудиментарных канальцев, располагающихся над яичником в виде так называемого epoophoron. Из каудальных отделов мезонефроса могут перзистировать остатки канальцев, совокупность которых располагается возле яичника в виде так называемого paroophoron и обычно исчезает еще до наступления половой зрелости. Вольфов канал у женщин подвергается обратному развитию, лишь иногда в стенке матки и влагалища от него сохраняются рудиментарные канальцы (Гартнера).

При развитии женских половых органов важную роль играет мюллеров канал. Уже на индифферентной стадии его каудальные концы сливаются в единый маточно-влагалищный канал, из которого возникает шейка матки и значительная часть влагалища. Более краниальные отделы мюллеровых каналов принимают участие в образовании дна матки, которая по этой причине имеет у некоторых млекопитающих двойное строение (двурогая матка).

И у человека, у которого эти отделы мюллеровых каналов в норме сливаются в единую полость дна матки, в некоторых случаях наблюдается несовершенное сращение обоих канальцев и образование аномалий, степень которых зависит от степени несовершенства их сращения. К числу наиболее незначительных аномалий относится так называемая двурогая матка (uterus bicornis). Иногда, в результате несовершенного слияния мюллеровых каналов, в матке и даже во влагалище перзистирует перегородка, благодаря чему возникает разделенная пополам матка и соответственно разделенное пополам влагалище, двойная матка, двурогая матка, двушеечная матка и т. д. (uterus septus cum vagina septa, uterus duplex, uterus bicornis, uterus bicollis etc.).

Краниальные отделы мюллеровых каналов не срастаются. Их брюшное воронкообразное устье превращается в абдоминальное отверстие маточной трубы (ostium abdominale tubae uterinae). окаймленное бахромками, а из собственно краниального отдела возникают яйцеводы.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Формирование мочеполовых органов плода":
1. Мезонефрос. Формирование и развитие мезонефроса плода
2. Физиология мезонефроса. Метанефрос плода
3. Метанефрогенная ткань. Формирование метанефроса эмбриона
4. Клоака эмбриона. Формирование клоаки плода
5. Моче-прямокишечная перегородка эмбриона. Пузырно-мочеиспускательная закладка плода
6. Мочеполовая пазуха эмбриона. Развитие половых органов плода
7. Развитие внутренних половых органов плода. Закладка половых желез плода
8. Мюллеров выводной проток. Развитие плода по мужскому типу
9. Развитие яичек эмбриона. Формирование мужских половых органов у плода
10. Развитие плода по женскому типу. Формирование женских половых органов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.