МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Этапы развития кишечника. Поворот (разворот) кишечника плода

В течение третьего месяца на каудальном (подвздошно-ободочном) плече пупочной петли образуется умеренное утолщение, которое является закладкой будущей слепой кишки (caecum); таким образом, на кишечной трубке намечается его будущее положение.

Закладка слепой кишки вырастает в конусообразный отросток и впоследствии смещается на правую сторону брюшной полости. Вся закладка кишечника затем начинает интенсивно расти в длину, особенно его тоще-подвздошное (краниальное) плечо, в результате чего наступают существенные изменения в его расположении.

Основное движение, которое при этом совершает кишечник, обусловливается поворотом (торсией) обоих плеч вокруг сагиттальной оси (данной ходом брыжеечной черепной артерии — a. mesenterica cranialis). Как это видно на приведенных рисунках, при таком повороте кишки краниальное (тоще-подвздошное) плечо пупочной петли из своего первоначального центрального положения смещается вправо и вниз (более каудально), в то время как каудальное (подвздошно-ободочное) плечо поворачивается налево и вверх (более краниально).

Смещение краниального плеча в каудальном направлении, по всей вероятности, обусловливается также механическим воздействием расширяющейся каудально и в данный период сравнительно быстро растущей печени. С вентральной стороны (спереди) ротация совершается против часовой стрелки.

Полное отсутствие поворота кишечника
а - анатомические аномалии при полном отсутствии поворота кишки (схема)
б - отсутствие поворота кишки. Двенадцатиперстная кишка, тощая (J) и большая часть подвздошной кишки лежат справа от позвоночника.
Слепая кишка (С) — по средней линии, а оставшаяся часть толстой кишки — в левой половине живота (пассаж бария в тонкой кишке).

После описанных перемещений область тонкой кишки (все тоще-подвздошное плечо и часть подвздошно-ободочного плеча) начинает интенсивно расти в длину, в то время как отдел будущего толстого кишечника сравнительно отстает в росте. В связи с тем, что длина кишки значительно увеличивается, кишка уже не может проходить прямо, она начинает укладываться в петли, образуя сначала три, а затем семь кишечных петель.

Эти петли уже не помещаются в абдоминальной (брюшной) полости, которая в данный период заполнена огромной печенью, и поэтому они проникают в экзоцелом, находящийся в закладке пуповины и в то время еще не замкнутый. Таким путем образуется так называемая физиологическая пупочная грыжа. Приблизительно на десятой неделе объем брюшной полости вновь сравнительно увеличивается, и кишечные петли постепенно возвращаются в абдоминальную полость; таким образом, физиологическая пупочная грыжа исчезает (вправляется, репонируется).

Причины механизма возникновения пупочной грыжи до сих пор неизвестны, так же как неизвестны причины поворота кишечной трубки и образования петель. По мнению многих авторов, причинами являются механические факторы в области абдоминальной полости (давление растущей печени, удлинение петель и т. д.); однако, по всей вероятности, определенную роль при этом играет и сравнительно более медленный рост брыжейки по сравнению с ростом кишечной трубки.

Затем весь комплекс петель тонкой кишки располагается в основном в левой части брюшной полости, отдавливая налево и область подвздошно-ободочного плеча (закладку толстой кишки), за исключением отдела слепой кишки, которой по-прежнему фиксируется вправо. Остаток закладки толстой кишки, который следует за слепой кишкой, смещается влево. Сначала кишка идет справа (от слепой области) налево, причем косо к левой стороне желудка, где образует изгиб — селезеночную кривизну (flexura lienalis), поскольку в этом месте располагается закладка селезенки; затем она направляется каудально вплоть до срединной линии тела, где ближе к дорсальной стороне она переходит в дорсальный (прямокишечный) отдел клоаки.

После прекращения быстрого роста печени и после того, как ее каудальный край займет более краниальное положение, в части закладки толстой кишки, первоначально идущей косо к желудку, образуется еще один изгиб — печеночная кривизна (flexura hepatica). Благодаря этому толстая кишка разделяется на три отдела: восходящую, поперечную и нисходящую части — colon ascendens, transversum et descendens.

Неполный поворот кишечника
а - анатомические аномалии при неполном повороте кишки (схема). Если поворот ободочной кишки против часовой стрелки прерывается в области петли двенадцатиперстной кишки, то в этом случае от слепой кишки к стенке живота поверх петли двенадцатиперстной кишки тянутся связки Лэдда, которые могут вызывать ее сдавление.
б - подпеченочное положение слепой кишки с лежащим позади нее червеобразным отростком (пассаж бария)

Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)

Развитие желудочно-кишечного тракта и его аномалии - эмбриогенез ЖКТ на видео

- Также рекомендуем "Клоака кишечника плода. Эпителий кишечной трубки эмбриона"

Оглавление темы "Формирование желудка и кишечника плода":
1. Формирование желудка. Развитие желудка эмбриона
2. Формирование кишечника. Развитие кишечника плода
3. Этапы развития кишечника. Поворот (разворот) кишечника плода
4. Клоака кишечника плода. Эпителий кишечной трубки эмбриона
5. Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона
6. Ротация печени плода. Развитие поджелудочной железы эмбриона
7. Формирование протока поджелудочной железы. Этапы развития поджелудочной железы
8. Развитие органов дыхания. Формирование дыхательной системы эмбриона
9. Развитие гортани. Формирование трахеи
10. Развитие легких плода. Формирование бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.