МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Формирование коронки зуба. Развитие корней зубов

Слой внутренних амелобластов начинает вырабатывать вещество зубной эмали по направлению к дентинному колпачку, возникшему, таким образом в верхушке эмалевого органа. Сначала тонкий эмалевый слой образуется в высшей точке выпуклости, причем происходит его пропитывание неорганическими солями. Каждый призмовидный амелобласт образует при этом одну эмалевую призму, а в его цитоплазме гистохимически обнаруживается наличие энзима фосфатазы.

Слой эмали постепенно откладывается между внутренними амелобластами и дентином, распространяясь по направлению к корням, причем лишь в объеме будущей коронки зуба. Когда процесс образования зубной эмали заканчивается и начинается прорезывание зубов, слой амелобластов сначала сохраняется в течение некоторого времени на зубной поверхности в виде так называемой кожицы зуба (cuticula dentis).
Однако после окончания прорезывания зуба, эта кутикула нарушается и подвергается обратному развитию.

Таким путем сначала образуется коронка зуба. Сразу же после ее образования эмалевый орган, особенно его края вместе с зубной пульпой, удлиняются по направлению к будущим альвеолярным отросткам. По мере накапливания дентина и утолщения зубной стенки пространство зубной пульпы постепенно превращается в узкую щелевидную полость, которая на верхушке корней сообщается с внешней средой через отверстие верхушки зуба.

формирование корней зуба

Между тем эпителиальный стебелек, соединяющий эмалевый орган с поверхностным эпителием зубной полоски, исчезает. Однако иногда сохраняются также эпителиальные остатки, так называемые эпителиальные жемчужины (тельца Серреса), из которых впоследствии могут возникнуть цисты. На отростках зубной пластинки, от которых отщепились эмалевые органы, глубже мест отхождения эмалевых органов молочных зубов, образуются закладки новых эмалевых органов, предназначенные для зубов постоянных.

Развитие корней начинается после рождения. Края эмалевых органов, в которых происходит переплетение внутренних и наружных амелобластов, растут и удлиняются в виде эпителиального влагалища, направленного к будущему зубному корню. Под эпителиальным влагалищем на стороне зубной пульпы образуется слой одонтобластов, которые затем вдоль нее выделяют шейный и коренной дентин. Клетки внутреннего слоя соединительнотканного зубного фолликула, который на данной стадии развития покрывает всю зубную закладку, дифференцируются в цементобласты и располагаются снаружи по отношению к коренному дентину.
В области шейки и корня зуба эти цементобласты образуют вещество, по своему составу подобное основному веществу кости — зубной цемент.

Эпителиальное влагалище, берущее начало из амелобластов, служит как бы ориентиром при развитии корня и сохраняется в течение длительного времени в качестве ростовой зоны. Оно определяет форму и количество зубных корней. При ее постепенном росте пространство зубной пульпы, располагающееся между ее коренными плечами, постепенно сужается по мере сближения плеч. Этот факт, наряду с утолщением дентинного слоя зубных корней, обусловливает сужение полости пульпы и превращение ее в узкую щель, открывающуюся на верхушке зуба наружу в виде маленького отверстия (foramen apicis dentis).

- Также рекомендуем "Формирование периодонта зуба. Развитие слюнных желез плода"

Оглавление темы "Формирование органов желудочно-кишечного тракта у эмбриона":
1. Патология развития жаберных дуг. Развитие первичной полости рта
2. Развитие зубов. Этапы формирования зубов у эмбриона
3. Формирование коронки зуба. Развитие корней зубов
4. Формирование периодонта зуба. Развитие слюнных желез плода
5. Особенности развития крупных слюнных желез. Развитие области фарингеального кишечника
6. Фарингеальная кишка. Развитие языка эмбриона
7. Задняя закладка языка. Развитие внутренних жаберных борозд - мешков
8. Формирование cavum tympani и tuba pharyngotympanica. Развитие tonsilla palatum, thymus
9. Развитие околощитовидной и щитовидной желез. Формирование глотки
10. Развитие кишечной трубки. Формирование пищевода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.