МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Нарушения развития лица эмбриона. Вторая и третья жаберная дуга

Таким образом, лицо развивается в результате сложных „сращений" различных отростков. В действительности истинного сращения не происходит. Отдельные бугорки, образованные мезенхимой, отделяются друг от друга более глубокими бороздками, в которых мало мезенхимы. В результате сглаживания этих борозд и трансформации бугорков формируется окончательная конфигурация лица.

В связи с этим в данной области в процессе развития возникает возможность сравнительно частого возникновения различных аномалий. Среди них наиболее часто наблюдается врожденная расщелина губы, так называемая „заячья губа" (cheiloschisis); «заячья губа» возникает таким образом, что на одной или на другой стороне, реже по обеим сторонам, шаровидные отростки не сращиваются с отростками верхнечелюстными.

Еще реже эта аномалия комбинируется с зияющей глазо-носовой щелью. Очень редко встречаются такие аномалии развития, как незаращенный подбородок, или неполное сращение уголков рта (так называемая поперечная расщелина лица). Довольно часто указанные врожденные аномалии в области мягких частей лица комбинируются с расщеплением верхнечелюстной кости, твердого и мягкого неба; при таких аномалиях развития ребенок после родов не может сосать в связи с наличием сообщения носовой полости с полостью рта (так называемая „волчья пасть", cheilognathopalatoschisis).

В процессе развития лицевого отдела головы не только первая жаберная дуга, но и остальные дуги отстают в своем развитии. На шестой неделе вторая жаберная дуга перекрывает третью и четвертую дуги, закрывая их. При этом под данным покрытием (operculum), образованным из второй дуги, возникает ямка — шейная пазуха (sinus cervicalis), в дне которой располагаются третья и четвертая жаберные дуги. Маленькая полость данного синуса и вход в него со временем замыкаются и облитерируют, таким образом, наружные жаберные борозды в этом месте исчезают полностью.

лицо эмбриона

Из мезенхимы жаберных дуг образуются различные кости, мыщцы и сосуды шейной области, которая постепенно формируется и явно обособляется от более широкого головного отдела тела. Вторая и третья жаберные дуги участвуют в формировании вентральной стенки шеи.

Каждая жаберная дуга образована, во-первых, соответствующей мезенхимной тканью, во-вторых, сверху ее покрывает слой поверхностной эктодермы, а изнутри — энтодерма фарингеального кишечника. Как уже было описано ранее, из первой жаберной дуги возникают челюсти, поэтому она называется также и челюстной дугой. Уже на ранней стадии развития эти дуги раздваиваются на верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки, из которых в результате их соединения образуются закладки для обеих челюстей и для соответствующих мягких частей лица.

Вторая дуга дает начало подъязычной (хиоидной) кости, в связи с чем называется подъязычной дугой. Остальные три дуги являются более или менее рудиментарными и участвуют главным образом в конфигурации шеи, причем в основном при помощи мышц и сосудов, которые в них закладываются. Из дорсального остатка исходного хрящевого зачатка челюстей в том месте, где находится первичная среднеушная полость (cavum tympani), возникают две слуховые косточки — молоточек и наковальня (malleus и incus).
Первоначальная хрящевая закладка челюстей (cartilago Meckeli) исчезает и замещается возникшими десмогенно верхней и нижней челюстями.

Из хрящевой закладки второй жаберной дуги (cartilago Reicherti) на вентральной стороне развивается шиловидный отросток (processus styloides) и малые рожки подъязычной кости (cornu minus ossis hyoidis); из отделов, расположенных более дорсально, образуется третья слуховая косточка — stapes. Из вентрального отдела третьей жаберной дуги возникают непарное тело подъязычной кости и ее большие рога (cornu majus ossis hyoidis).

Таким образом, в мезенхиме каждой жаберной дуги возникает, во-первых, хрящевая закладка (branchiostyl) и, во-вторых, соответствующая поперечнополосатая мышца, которая иннервируется соответствующим нервом и васкуляризируется одной из примитивных аортальных дуг, идущих полудугообразно и объединяющих обе парно заложенные аорты — восходящую и нисходящую (ascendens и descendens), которые располагаются по бокам в шейной области. Первая жаберная дуга иннервируется тройничным нервом (n. trigeminus), вторая — лицевым нервом (n. facialis), третья — языко-глоточным нервом (n. glossopharyngeus), а четвертую дугу иннервирует блуждающий нерв (n. vagus).

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Формирование плаценты. Органогенез у эмбриона":
1. Прикрепление пуповины. Функции плаценты
2. Проницаемость плаценты. Плодовые оболочки при многоплодной беременности
3. Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни
4. Материнский организм при беременности. Течение беременности
5. Изменения матки при беременности. Психические изменения у беременной
6. Плодные оболочки при родах. Органогенез у плода
7. Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона
8. Жаберные дуги эмбриона. Первичная ротовая полость
9. Носовые ямки эмбриона. Формирование носа плода
10. Нарушения развития лица эмбриона. Вторая и третья жаберная дуга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.