МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни

1. Однояйцевые двойни (тройни и т. д.) развиваются из одной оплодотворенной яйцевой клетки. У некоторых животных такая „полиэмбриония" является регулярной, возникая в результате того, что из каждого первого бластомера дробящейся яйцеклетки развивается самостоятельный организм. У человека однояйцевая двойня возникает, по всей вероятности, только в стадии развития бластоцисты, а именно при симметричном делении эмбриобласта на две части, причем из каждой половинки развивается самостоятельный зародыш. Некоторые авторы считают возможным разделение зародышевого щитка надвое и развитие из него двух однояйцевых плодов. При развитии однояйцевой двойни каждый плод (близнец) имеет свой собственный амнион и собственную пуповину, а хорион и остальные оболочки, так же как и плацента, являются общими (так называемые монохориальные двойни). Изредка встречаются и двойни с общим амнионом (так называемые моноамниотические двойни), которые возникают в результате слияния вначале самостоятельно заложенных амниотических мембран.

Таким образом, однояйцевые двойни возникают из общей, одинаковой и единой закладки, из одной оплодотворенной яйцевой клетки. Поэтому для таких близнецов, характерно чрезвычайное сходство как физических, так и психических признаков, в связи с чем в повседневной жизни их легко спутать. Однояйцевые двойни, кроме того, всегда однополы — оба близнеца либо мальчики, либо девочки. В связи с чрезвычайным подобием физических и психических черт такие близнецы называются идентичными двойнями. Они составляют приблизительно 15% общего количества двоен.

2. Двуяйцевые двойни. Двуплодная беременность при двуяйцевых двойнях возникает в результате одновременного оплодотворения двух яйцеклеток, извергнутых из яичника одновременно или же одна за другой в течение короткого промежутка времени. Обе оплодотворенные яйцеклетки имплантируются на различных участках слизистой матки и развиваются самостоятельно. В связи с этим каждый плод имеет свой собственный амнион и хорион, причем развиваются и две самостоятельные плаценты. Однако нередко наблюдается вторичное слияние плаценты между собой, что тем самым имитирует однояйцевую двойню, особенно в том случае если яйцеклетки имплантируются недалеко друг от друга. Тем не менее их всегда можно отличить от однояйцевой двойни по отдельным хориальным мембранам.

двуяйцевые двойни

Двуяйцевые двойни похожи друг на друга в такой же степени, как и остальные братья и сестры. Они могут быть различного пола, то есть один плод — мужского, другой — женского пола. Но, разумеется, и двуяйцевые двойни могут быть одного пола.

Иногда, причем сравнительно не столь уже редко, наблюдаются случаи, когда вместо самостоятельных, полностью обособленных плодов при однояйцевой многоплодной беременности рождаются плоды, сращенные друг с другом в различном объеме и различными частями тела. Такие двойни называются двойными уродами, они жизнеспособны лишь в редких случаях, при небольших размерах сращения (сиамские близнецы). В некоторых случаях один из плодов имеет меньшие размеры или же от него остается только какая-то часть (так называемый „паразит"), торчащая из тела другого плода. Иногда бывают случаи, что в результате худших условий питания одного из плодов происходит постепенное истощение этого близнеца, который затем умирает и мумифицируется, превращаясь в „бумажный плод" (foetus papyraceus).

Двойные уроды развиваются в основном в период гаструляции и нотогенеза, в стадии развития первичной полоски и хордомезодермального отростка. В связи с этим принято говорить о врожденных, конгенитальных, аномалиях большей или меньшей степени. До сих пор еще полностью не выяснены причины возникновения таких аномалий и уродств, причины этих явлений нам неизвестны. Как уже упоминалось выше, одной из причин, обусловливающих, возможно, уродство плода и возникновение уродов, являются токсические влияния, воздействующие на зародыш в процессе внутриутробной жизни (например инфекционные заболевания матери во время беременности, среди них особенно краснуха, далее воздействие рентгеновских лучей и ионизирующего облучения и т. д.). Изучением различных уродств плода занимается раздел патологии, называемый тератологией или патологической эмбриологией. Изучение таких ненормальных явлений может в некоторых случаях способствовать объяснению течения нормальных процессов развития; поэтому особые случаи уродств публикуются в литературе, подробно описываются и регистрируются.

Помимо таких общих аномалий и общих уродов, встречаются также и местные уродства, аномалии и пороки развития отдельных органов или же целого ряда органов. О них в необходимой мере будет упомянуто ниже, при описании развития органов, в статье об органогенезе.

- Также рекомендуем "Материнский организм при беременности. Течение беременности"

Оглавление темы "Формирование плаценты. Органогенез у эмбриона":
1. Прикрепление пуповины. Функции плаценты
2. Проницаемость плаценты. Плодовые оболочки при многоплодной беременности
3. Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни
4. Материнский организм при беременности. Течение беременности
5. Изменения матки при беременности. Психические изменения у беременной
6. Плодные оболочки при родах. Органогенез у плода
7. Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона
8. Жаберные дуги эмбриона. Первичная ротовая полость
9. Носовые ямки эмбриона. Формирование носа плода
10. Нарушения развития лица эмбриона. Вторая и третья жаберная дуга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.