МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Бластогенез земноводных. Дробление и бластуляция зигот земноводных

Примитивное развитие земноводных (Amphibia), например лягушки, очень похоже на бластогенез ланцетника, однако уже с самого начала проявляются определенные различия в развитии, связанные с размножением желточного вещества в яйцевой клетке во время филогенеза. Яйцеклетки амфибий являются мезолецитальными, умеренно телолецитальными, но они все еще относятся к голобластическому виду. Следовательно, дробление их яиц по-прежнему еще полное, но неравномерное. Анимальный полюс яйца определяется по его более темной окраске, обусловленной наличием пигмента.

Первые две борозды, которые возникают при дроблении яйцевой клетки амфибий, имеют меридиональный ход и образуются сначала на анимальном полюсе. Третья борозда, как и у ланцетника, проходит, однако, ближе к анимальному полюсу, выше экватора (латитудинальная борозда); таким образом, бластомеры, расположенные в области анимального полюса, явно меньше (микромеры) бластомеров на вегетативном полюсе (макромеров).

В результате дальнейших дроблений, которые происходят в области вегетативного и анимального полюсов в разные сроки (макромеры из-за большего содержания желтка и из-за более крупных размеров размножаются медленнее), возникает стадия морулы, которая хотя и похожа на морулу ланцетника, но вегетативный полюс ее состоит из гораздо более крупных клеток (макромеров), с большим содержанием желткового вещества, в то время как анимальный полюс содержит маленькие пигментированные клетки (микромеры).

За стадией морулы следует бластуляция, проходящая подобным образом, как и у ланцетника, и ведущая к образованию бластулы с бластоцелем и бластодермой. Бластодерма в связи с делением ее клеток в тангенциальной плоскости, состоит, в отличие от бластулы ланцетника, не из одного, а из нескольких слоев клеток. Благодаря большим размерам макромеров в области вегетативного полюса, стенка бластодермы в этой части яйца очень толста, а полость бластоцеля соответственно сравнительно меньше, чем у ланцетника, и эксцентрично сдвинута ближе к анимальному полюсу бластулы.

бластуляция зигот

Развитие гаструлы земноводных в связи с содержанием большего количества желтка в вегетативных макромерах их бластулы несколько отличается от гаструляции ланцетника. Значительная масса наполненных желтком макромеров, расположенных в области будущей энтодермы затрудняет осуществление простой инвагинации вегетативной части бластулы во внутрь бластоцеля, и эта масса впячивается внутрь лишь постепенно.

Первым признаком начавшейся гаструляции является образование полудугообразной бороздки на поверхности бластулы на границе между анимальным и вегетативным полюсами. При этом выпуклая конвексная часть бороздки обращена к будущему черепному концу зародыша. Образование этой бороздки, называемой ямкой инвагинации, является, по сути дела, определенной попыткой инвагинации вегетативного полюса, которая, однако, не может произойти в полном объеме, как, например, у ланцетника, поскольку этому препятствует большой клеточный узел, находящийся на вегетативном полюсе.

В выпуклой части ямки инвагинации определяется презумптивный хордомезодермальный материал. Таким образом, эта область соответствует дорсальной губе бластопора ланцетника. Оба плеча бороздки, ограничивающей ямку инвагинации, удлиняются и идут по направлению к будущему хвостовому концу зародыша, а ямка непрерывно углубляется от своей выпуклости по направлению к плечам. Ее латеральные края (плечи бороздки) содержат презумптивный мезодермальный материал и, таким образом, соответствуют боковым губам бластопора.

Образование задней губы бластопора (задней границы ямки инвагинаии) из-за значительной величины вегетативных клеток сначала затруднено, и задняя губа возникает несколько позже. Задняя губа, образовавшись, дополняет, наконец, сравнительно небольшое круглое отверстие бластопора, но это происходит в то время, когда нотогенез в области передней губы находится уже в полном развитии.

- Также рекомендуем "Гаструляция земноводных. Этапы гаструляции зигот земноводных"

Оглавление темы "Особенности развития различных эмбрионов":
1. Бластогенез земноводных. Дробление и бластуляция зигот земноводных
2. Гаструляция земноводных. Этапы гаструляции зигот земноводных
3. Нозодерма земноводных. Формирование медуллярной трубки, хорды и мезодермы
4. Бластогенез птиц. Бластогенез полилецитальных яйцеклеток
5. Дробление зигот птиц. Дробление полилецитальных яйцеклеток
6. Бластуляция зигот птиц. Этапы гаструляции у птиц
7. Нотогенез зигот птиц. Презумптивный материал эмбриона птиц
8. Амнион зигот птиц. Амниотические оболочки эмбриона птиц
9. Хорион и амнион. Желточный мешок эмбриона птиц
10. Аллантоис. Формирование аллантоиса эмбриона птиц
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.