МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Бластогенез ланцетника. Дробление яйцеклетки ланцетника

Ланцетник (Amphioxus lanceolatus, или Branchiostoma lanceolatum) — филогенетически наиболее низко организованный представитель животных (Chordata), у которого в процессе развития уже появляется прочная опора спинного отдела тела — является отличным объектом для схематической демонстрации всех принципиальных бластогенетических процессов, характерных для всего разряда позвоночных животных.

Amphioxus — это маленькое животное, по внешнему виду напоминающее маленькую рыбку; он водится во влажном песке на морских побережьях. Развитие ланцетника было впервые описано русским эмбриологом А. О. Ковалевским.

Выше уже упоминалось о том, какое значение имеет изучение основных процессов развития ланцетника и низших позвоночных для понимания развития человека. В их развитии наблюдаются исторические (филогенетические) факторы и процессы, объяснимые (лишь в том случае, если учитываются филогенетические взаимосвязи развития человека с остальными позвоночными) в общем с точки зрения основного биогенетического закона о схематическом повторении филогенетического развития в онтогенезе. В результате изменений внешней и внутренней жизненной среды, в процессе филогенетического развития к онтогенезу высших животных присоединились ценогенетические факторы, которые включались, ассимилировались и аккумулировались вместе с основными палингенетическими элементами родового развития в живом веществе половых клеток.

В связи с этим без сравнительного изучения, без исследования филогенеза человека, иными словами, без учета хотя бы основных черт развития низших позвоночных невозможно понять полностью сложные процессы развития, происходящие во время онтогенетического развития высших млекопитающих и человека.

бластогенез ланцетника

Яйцеклетки ланцетника являются олиголецитальными и даже почти изолецитальными, с весьма умеренным превалированием желтка на вегетативном полюсе. Таким образом, они относятся к голобластическому виду, и их дробление проходит по типу полного равномерного, или правильного, дробления. При дроблении, в сущности, происходит митотическое деление, при котором обе вновь возникшие клетки, называемые бластомерами, не расходятся, а остаются вместе, тесно примыкая друг к другу. В плоскости, в которой яйцеклетка делится на два самостоятельных бластомера, на ее поверхности образуется сначала поверхностная, а затем более глубокая борозда, которая постепенно охватывает всю окружность шаровидной клетки.
Эта борозда соответствует цитокинетической перетяжке делящейся митотически клетки в телофазе.

Первая борозда начинает формироваться на анимальном полюсе яйцеклетки сначала в виде малой, поверхностной насечки, которая, непрестанно углубляясь, идет от анимального полюса по окружности яйцеклетки по направлению к противолежащему вегетативному полюсу. Подобные борозды, проходящие по обоим полюсам шаровидной яйцеклетки наподобие меридианов на земном шаре, называются меридиональными бороздами.

Первая меридиональная борозда настолько глубоко проникает вглубь яйца, что из первоначально одной клетки возникают первые два бластомера, которые остаются вместе, прочно склеенными между собой. По истечении определенного времени наступает второе дробящее деление, при котором на поверхности обоих первых бластомеров возникает вторая, опять-таки меридиональная, борозда, идущая от анимального полюса к полюсу вегетативному, но перпендикулярно к плоскости хода первой борозды. Таким образом, из оплодотворенной яйцеклетки возникают четыре бластомера.

После кратковременной стадии покоя следует третье дробящее деление, которое проходит в плоскости, перпендикулярной к плоскостям обеих предыдущих борозд. Возникшая при этом борозда охватывает все четыре бластомера приблизительно на уровне экваториальной плоскости, лежащей между обоими полюсами. В соответствии со своим ходом данная борозда носит название широтной, или экваториальной, борозды. Благодаря третьему дроблению количество бластомеров вновь возрастает вдвое, так что маленький зародыш ланцетника на этой стадии развития имеет уже восемь клеток (бластомеров). Верхние четыре бластомера, лежащие над экваториальной бороздой в области анимального полюса, по размерам несколько меньше бластомеров, лежащих в области вегетативного полюса.

- Также рекомендуем "Стадия морулы. Бластуляция зиготы"

Оглавление темы "Бластогенез и гаструляция эмбриона":
1. Этапы бластогенеза. Особенности течения бластогенеза
2. Дробление зиготы. Влияние желтка на процесс дробления зиготы
3. Бластогенез ланцетника. Дробление яйцеклетки ланцетника
4. Стадия морулы. Бластуляция зиготы
5. Гаструляция. Этапы гаструляции органов и формирование гаструлы
6. Формирование бластопора. Структура и строение бластопора
7. Нотогенез. Образование спинного отдела эмбриона
8. Увеличение гаструлы в размерах. Медуллярная трубка эмбриона
9. Спинная струна эмбриона. Дифференцировка мезодермальных пластинок
10. Мезодермальные мешки эмбриона. Взрослый организм ланцетника
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.