МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Кариомегалия. Бластогенез и его этапы

Лишь после пенетрации начинается собственно кариогамия. Поверхностные ядерные (физические) мембраны подвергаются обратному развитию, а содержимое обоих первичных ядер сливается в единое общее ядро. Слиянием ядерного материала заканчивается процесс оплодотворения, и образовавшаяся зигота получает одновременно импульс к началу онтогенетического развития нового организма. В едином ядре вновь образуются хромосомы (в этой фазе уже снова в диплоидном количестве), расположенные, как и при обычном митозе, приблизительно в экваториальной плоскости делящего веретена, образованного между обеими центриолями; сразу же после этого происходит нормальное митотическое деление, которое дает начало двум первым клеткам (бластомерам) нового организма.

Следует еще упомянуть, что у некоторых видов животных начало развития нового организма может происходить и без оплодотворения. Такое развитие у некоторых животных (например лягушек), начинающееся в норме только после оплодотворения, можно вызвать искусственным путем (при помощи химической или физической стимуляции). Такое развитие неоплодотворенной яйцеклетки называется партеногенезом.

Благодаря комбинированию наследственных свойств, получаемых от яйцеклетки как клетки материнского организма и от спермия как клетки отцовского организма, в значительной мере повышается возможность комбинации наследственных признаков у вновь возникшего организма. Биохимические основы данных процессов, объясненные лишь отчасти, являются в настоящее время предметом весьма интенсивного изучения. О некоторых из них, так же как и о цитологических признаках гаметогенеза, сопровождающих процессы переноса наследственных признаков из поколения в поколение, будет сказано в отдельной статье.

бластогенез

Бластогенез и его этапы

Бластогенез, или стадия первичного, примитивного развития, является первой стадией развития юного зародыша после оплодотворения яйцеклетки. Эта стадия объединяет процессы, происходящие с момента оплодотворения вплоть до образования основных первичных органов эмбриона, так называемых зародышевых листков или пластов. Из них в последующий период эмбриональной и фетальной жизни (во время органогенеза) формируются отдельные органы и системы органов будущей особи в соответствии с основной структурной схемой данного животного вида.

В онтогенетическом развитии человека, которое в данном труде является главным предметом изложения, в соответствии с основным биогенетическим законом в общих чертах и в основной схематической форме повторяются существенные признаки филогенетического развития всего разряда позвоночных (вертебральных) животных, филогенетически наиболее развитым представителем которого он является. Для того, чтобы лучше понять эмбриональное развитие человека, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с его филогенетическим развитием, то есть познать исторические взаимосвязи развития всего данного разряда.

Эти исторические связи филогенетического развития человека отражаются на основных процессах развития, повторяющихся в своей основной форме в онтогенетическом развитии всех животных предков человека, начиная от наиболее низкоразвитых форм, а также в значительной мере и в развитии их в настоящее время существующих представителей. В связи с этим необходимо более подробно ознакомиться с главными признаками развития некоторых основных групп данного разряда животных, у которых в процессе филогенетического развития впервые происходит уплотнение спинного отдела мягкого тела организма и возникает так называемая спинная струна (chorda dorsalis).

Наиболее низкой существующей в настоящее время ступенью филогенетического развития подобных животных можно считать организм, единой прочной осевой опорой тела которого является спинная струна, и который, благодаря своей ланцетовидной форме, называется ланцетником (Amphioxus lanceolatus или Branchiostoma lanceolatum). Его онтогенетическое развитие включает уже в виде филогенетической родовой основы все существенные, основные черты и признаки развития, повторяющиеся затем у всех высших животных организмов вплоть до человека (то есть у так называемых позвоночных животных). Наряду с более подробным изложением упомянутых основных признаков развития ланцетника, следует хотя бы вкратце осветить развитие главных групп позвоночных животных.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Менструальный цикл и развитие половых клеток":
1. Фаза пролиферации менструального цикла. Фаза секреции маточного цикла
2. Изменения матки и яичников в фазе секреции. Фаза десквамации, регенерации маточного цикла
3. Нерегулярность менструального цикла. Длительность репродуктивного цикла женщины
4. Сущность гаметогенеза. Цитология гаметогенеза - мейоз
5. Этапы мейоза и развития половых клеток. Первое мейотическое деление
6. Второе мейотическое деление. Значение мейоза в развитии половых клеток
7. Закладка половых клеток. Хромосомное определение пола
8. Особенности половых хромосом. Оплодотворение яйцеклетки
9. Акт оплодотворения. Пенетрация и проникновение сперматозоида в яйцеклетку
10. Кариомегалия. Бластогенез и его этапы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.