МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Пифагор и Аристотель в эмбриологии. Гален о развитии человека

Пифагор (582—507 гг. до н. э.) считал, например, что семя является избыточной пищей, и учил, что новая особь возникает из него в матке путем некой коагуляции, в то время как душа человека возникает из "паров", содержащихся в семени. В противоположность его учению Эмпедокл (455—395 гг. до н. э.) утверждал, что отдельные части зародыша уже сформированы в семенной жидкости мужчины и женщины и что они взаимно притягиваются; этим он также объяснял проявления полового инстинкта.

После соединения этих частиц в матке из них развивается новая особь. Сведения представителей школы Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) в общем были также умозрительными. Тем не менее вкладом того периода явилось познание, что для объяснения развития человека и сложных организмов можно пользоваться исследованиями развития более простых животных, например птиц. Однако это мнение осталось всего лишь предположением, поскольку накопления конкретных знаний о ходе развития после этого не последовало.

Гораздо более конкретные данные, приобретенные несомненно путем изучения различных плодов, имеются у Аристотеля (384—322 гг. до н. э.), в сочинениях которого приводятся сведения, приобретенные предшествующими поколениями. Аристотель уже знал и различал несколько способов происхождения, среди которых он упоминает также первичное происхождение, порождение, или generatio aequivoca (spontanea), предположение, согласно которому живые существа могут возникать из неживой материи (мыши и насекомые—из грязи, лягушки — из ила и т. д.).

аристотель в эмбриологии

У него мы уже находим понятие яйца, под которым он, однако, подразумевал яйцевидное образование, которое обнаруживается в матке по истечении определенного времени после оплодотворения. По Аристотелю, из женского „семени", то есть из менструальной крови или же из иного вида выделений из женских половых органов, образуется собственно зародыш, в то время как мужское семя действует в качестве „творческого принципа" и материально не участвует в создании новой особи.

Идеи Аристотеля, у которого, как это видно из его сочиненний, уже были сравнительно хорошие представления об анатомии плода и о последовательном возникновении его составных элементов в процессе развития (иными словами, об эпигенетической последовательности развития), со всеми своими ошибочными предположениями удержались в течение всех средних веков вплоть до нового времени. Сочинения Галена (131—201 гг. н. э.) с точки зрения эмбриологии не представляют собой никакого прогресса.

В этой области они лишь воспроизводят идеи выдающихся древнегреческих врачей, главным образом Гиппократа и Аристотеля; вместе с их сочинениями труды Галена служили основой естественных наук, в том числе и представлений о развитии человека, в течение более тысячи лет. В средние века эти представления древних времен не обогатились почти что никакими новыми знаниями, которые были бы получены путем прямого систематического наблюдения, а тем более экспериментальным путем.

Причиной этого, помимо иных общественных факторов, явилось в основном всемогущее положение церкви в средневековом феодальном обществе и ее принципиально отрицательное отношение к научным исследованиям природных явлений; научный прогресс представлял опасность для церковных догм и укоренившихся религиозных представлений, а тем самым и для господствующего положения церкви.

- Также рекомендуем "Эмбриология эпохи возраждения. Улисс Алдрованди в эмбриологии"

Оглавление темы "Эмбриология. История развития эмбриологии":
1. Аномалии сердца эмбриона. Изменения сердца новорожденного
2. Формы развития человека. Онтогенез человека
3. Этапы эмбрионального развития. Фетальное развитие человека
4. Филогенез человека. Методы исследования в эмбриологии
5. Задачи эмбриологии. История становления эмбриологии
6. Пифагор и Аристотель в эмбриологии. Гален о развитии человека
7. Эмбриология эпохи возраждения. Улисс Алдрованди в эмбриологии
8. Регнерус де Грааф в эмбриологии. Открытие сперматозоидов Левенгуком
9. К. Ф. Вольф - основатель эмбриологии. Теории в эмбриологии
10. Дарвин и Пуркинье в эмбриологии. История становления экспериментальной эмбриологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.