МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Пороки кровообращения у новорожденных детей. Облитерация пупочных сосудов

Представленный в предыдущих статьях на сайте разбор постнатальных изменений артериального протока и овального отверстия касался нормального развития легких и легочных сосудов. Выведение постнатального кровообращения из равновесия благодаря такой аномалии, как стеноз легочной артерии, уже рассматривалось в предыдущих наших статьях.

В исключительных случаях, когда легочное кровообращение не начинается своевременно, все равновесие в сердце оказывается нарушенным. Пока ductus arteriosus остается структурно незакрытым, кровь, которая не может пройти в легкие, поступает через этот проток в аорту и возвращается по системным венам в правое предсердие. Благодаря этому же процессу уменьшается количество крови, идущей в левое предсердие из легочных вен, что приводит к значительному неравенству объемов крови, поступающей в оба предсердия, и в результате — к неравенству давления, оказываемого кровью на противоположные стороны межпредсердной перегородки.

Поэтому кровь, не насыщенная кислородом, проходит через овальное отверстие справа налево и у новорожденного появляется цианоз. Первичной причиной этого осложнения не является, как это часто ошибочно утверждали, «незаращение овального отверстия после рождения». Его структурное закрытие всегда является постепенным процессом. Оно открыто в течение всей внутриутробной жизни, когда левый желудочек еще не в состоянии обеспечить циркуляцию всей крови по большому кругу кровообращения, и в течение большей части первого года жизни. В случаях недостаточности легочного кровообращения кровяное давление в предсердиях не может уравновеситься. Это препятствует функциональному закрытию клапана овального отверстия и в то же время препятствует постепенному структурному закрытию этого отверстия.

После рождения и прекращения плацентарного кровообращения начинается постепенная фиброзная инволюция пупочной вены и пупочных артерий. Движение крови в этих сосудах прекращается, конечно, сразу же после перевязки пупочного канатика, но облитерация их просветов происходит, вероятно, через 3—5 недель, а отдельные участки этих сосудов могут сохранять просвет еще дольше. В конце концов эти сосуды превращаются в фиброзные тяжи.

кровоток у детей

Прежний ход пупочной вены представлен у взрослого человека круглой связкой (lig. teres), идущей от пупка к печени, и венозной связкой (lig. venosum), проходящей в паренхиме печени. Проксимальные части пупочных артерий сохраняются в редуцированном виде в качестве подчревных артерий. Фиброзные тяжи, отходящие от этих артерий по обеим сторонам от urachus по направлению к пупку, являются остатками более дистальных частей пупочных артерий и называются у взрослого человека «облитерированными ветвями» подчревных артерий, или боковыми пупочными связками.

Тем не менее наши современные знания хорошо показывают, что изменения циркуляции, происходящие после рождения, не являются скачкообразной перестройкой функций, выполняемых различными частями сердца.

Тот факт, что легочное кровообращение уже достаточно хорошо развито перед рождением, показывает, что изменения, которые должны произойти до рождения, гораздо более глубоки, чем полагали раньше. Компенсаторные механизмы овального отверстия (foramen ovale) и ductus arteriosus, которые функционируют в течение всей внутриутробной жизни, способствуют окончательной постнатальной перестройки с минимальными функциональными затруднениями. Существенно также, что основные моменты перехода человека при рождении от существования в водной среде к существованию в воздушной среде аналогичны такому же переходу в процессе филогенеза, когда появилась переходная группа амфибий.

При более детальном изучении такого изменения в способе существования выясняется, что нам следует больше поражаться законченности и совершенству подготовки к гладкому осуществлению этого перехода, чем останавливаться на старой концепции о скачкообразном характере происходящих изменений.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Преобразования кровообращения у новорожденного":
1. Аномалии сердца эмбриона. Изменения сердца новорожденного
2. Кровоток в сердце плода. Изменения направлений кровотока в сердце эмбриона
3. Перестройка кровообращения плода. Тренировочный сосуд эмбриона
4. Изменения кровообращения у новорожденного. Закрытие артериального протока
5. Закрытие овального отверстия сердца. Неполное закрытие овального окна
6. Пороки кровообращения у новорожденных детей. Облитерация пупочных сосудов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.