МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Аномалии разделения артериального ствола эмбриона. Патология артериального ствола плода

Имеются четыре наиболее распространенных аномалии, при которых в основном нарушается процесс разделения ствола; неразделенный ствол, транспозиция, стеноз аорты и стеноз легочных артерий.

Следует повторить, что разделение первичного общего ствола, выходящего из сердца, начинается на шестой неделе развития путем срастания складок артериального ствола. Если эти складки по какой-либо причине не развиваются, образуется неразделенный или сохранившийся артериальный ствол. Следует повторить, что складки, которые начинают появляться в стволе, в норме продолжаются вниз, в конус, где они участвуют в образовании septum membranaceum. Поэтому неразделенный ствол должен обязательно сопровождаться дефектом septum membranaceum.

В результате желудочки выталкивают в общий ствол смешанную кровь из обеих половин сердца. Неэффективность такого кровообращения очевидна, и новорожденные с таким дефектом нежизнеспособны.

Другой аномалией, связанной с разделением артериального ствола, является транспозиция артериального ствола, или просто транспозиция. При этой аномалии восходящая аорта выходит из правого желудочка, а не из левого, как это должно быть, а легочная артерия выходит из левого желудочка. Это обусловлено тем, что складки ствола и конуса не проходят в процессе развития по своему обычному спиральному пути.

артериальный ствол эмбриона

Ненормальное положение складок конуса приводит к тому, что они не встречаются с другими структурами, участвующими в закрытии межжелудочкового отверстия. Поэтому транспозиция почти всегда сопровождается дефектом перепончатой перегородки. Ясно, что только наличие такого межжелудочкового дефекта позволяет ребенку выжить после рождения.

При смешении крови из обеих половин сердца в кровообращение поступает кровь, содержащая кислород. Однако шансы на жизнь у такого человека очень незначительны. Мальчик, прожил 17 лет, но такая продолжительность жизни при наличии транспозиции — вещь необычная.

Если складки ствола, вместо того чтобы обеспечить его равномерное разделение, встречаются не в центре, возникает та или иная из двух серьезных аномалий. В соответствии с направлением смещения могут образоваться либо широкий легочный ствол и узкая аорта, либо узкий легочный ствол и широкая аорта. В любом случае сопутствующее неправильное положение конусной части перегородки почти неизменно приводит к дефекту septum membranaceum.

Если аорта значительно сужена, то такое состояние называют стенозом аорты. В таких случаях во время внутриутробной жизни часть крови идет назад в дугу аорты из ductus arteriosus, а не переходит непосредственно в нисходящую аорту, как это имеет место у нормального индивидуума. Такой переход крови компенсирует в определенной степени недостаточность ее объема, поступающего из узкой восходящей аорты, и, по-видимому, обеспечивает потребности в кислороде области головы, пока кровь насыщается кислородом в плаценте.

Когда плацентарный обмен сменяется легочным дыханием, некоторое количество насыщенной кислородом крови переходит через отверстие в septum membranaceum в легочный ствол и поступает оттуда в аорту через ductus arteriosus. Этого часто бывает достаточно для того, чтобы обеспечить жизнь в течение некоторого времени после рождения. Если же ductus arteriosus закроется, то этот главный компенсаторный механизм прекращает свое действие и кровообращение оказывается безнадежно нарушенным. Интересно, что и при легочном, и при аортальном стенозе ductus arteriosus обычно закрывается после рождения в то же время, как и в норме, хотя его закрытие может прервать жизненно необходимую компенсацию тока крови.

- Также рекомендуем "Стеноз легочных артерий эмбриона. Тетрада Фалло плода"

Оглавление темы "Патология развития сердца и крупных сосудов плода":
1. Образование клапанов аорты. Разделение артериального ствола плода
2. Закрытие межжелудочкового отверстия. Причины закрытия межжелудочкового отверстия
3. Синус сердца эмбриона. Изменения в области синуса плода
4. Атриовентрикулярные клапаны сердца эмбриона. Аномалии расположения сосудов плода
5. Патология дуги аорты эмбриона. Виды аномалий дуги аорты плода
6. Вариации в расположении позвоночной артерии. Аномалии легочных вен плода
7. Атипичное расположение нижней полой вены. Врожденные дефекты сердца плода
8. Дефекты межпредсердпой перегородки эмбриона. Дефекты межжелудочковой перегородки плода
9. Аномалии разделения артериального ствола эмбриона. Патология артериального ствола плода
10. Стеноз легочных артерий эмбриона. Тетрада Фалло плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.