МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Синус сердца эмбриона. Изменения в области синуса плода

В том месте, где венозные клапаны, препятствующие обратному току крови в отверстие синуса, сливаются друг с другом, они продолжаются по краниодорзальной стенке предсердия в виде складки, которая называется septum spurium. В течение третьего месяца развития левый венозный клапан быстро регрессирует, а его остатки сливаются с основанием septum secundum. За это время правый венозный клапан разрастается и вместе с septum spurium образует неполную перегородку, глубоко внедряющуюся в правое предсердие. Одновременно с этим венозный синус все больше включается в дорзальную часть правого предсердия. В результате три основных канала, которые прежде впадали в синус, теперь открываются в правое предсердие независимо друг от друга.

Таким образом, здесь оказываются расположенными верхняя полая вена, нижняя полая вена и прежняя левая общая кардинальная вена, которая превращается в коронарный синус. Все они впадают в правое предсердие, немного левее складки, образованной septum spurium и правым венозным клапаном.

В процессе развития наблюдается быстрое разрушение этого комплекса. Верхняя часть (собственно septum spurium) исчезает почти целиком, верхняя полая вена остается, -но она не имеет никаких клапанов, которые защищали бы ее вход в правое предсердие. Нижняя часть комплекса (которая образована в основном правым венозным клапаном) сильно редуцируется, но часть ее сохраняется в виде евстахиева клапана нижней полой вены, а более каудально расположенная часть существует в качестве тебезиева клапана коронарного синуса.

перегородка сердца

Процесс резорбции, в результате которого клапаны уменьшаются до своих дефинитивных размеров, очень характерен. Он начинается с образования многочисленных маленьких отверстий, которые постепенно увеличиваются в размере и объединяются друг с другом. В результате первоначально свободные краевые части клапана разрушаются.

Таким же образом происходит и уменьшение размеров евстахиева и тебезиева клапанов, так как вдоль краев этих клапанов довольно часто можно видеть небольшие отверстия. Изредка, когда процесс резорбции, приводящий к формированию этих клапанов, заканчивается, можно обнаружить напоминающие кружево остатки первичной перегородки, простирающиеся от краев евстахиева и тебезиева клапанов вдоль крыши правого предсердия, следуя линии происхождения septum spurium.

В нормальном дефинитивном сердце остается только мышечная складка, которая примыкает к отверстию верхней полой вены и известна под названием crista terminalis. Эту складку обычно принимают за редуцированную septum spurium. Современные исследования показывают, что мышечная складка возникает вторично вдоль основания исчезающей septum spurium.

С наружной стороны в дефинитивном сердце сохраняется незначительное углубление, расположенное правее входных отверстий верхней и нижней полых вен. Ее расположение на наружной стороне предсердия соответствует расположению на внутренней стороне эмбрионального комплекса septum spurium — правый венозный клапан. Таким образом, складка crista terminalis обозначает в дефинитивном сердце первоначальную правую границу венозного синуса.

- Также рекомендуем "Атриовентрикулярные клапаны сердца эмбриона. Аномалии расположения сосудов плода"

Оглавление темы "Патология развития сердца и крупных сосудов плода":
1. Образование клапанов аорты. Разделение артериального ствола плода
2. Закрытие межжелудочкового отверстия. Причины закрытия межжелудочкового отверстия
3. Синус сердца эмбриона. Изменения в области синуса плода
4. Атриовентрикулярные клапаны сердца эмбриона. Аномалии расположения сосудов плода
5. Патология дуги аорты эмбриона. Виды аномалий дуги аорты плода
6. Вариации в расположении позвоночной артерии. Аномалии легочных вен плода
7. Атипичное расположение нижней полой вены. Врожденные дефекты сердца плода
8. Дефекты межпредсердпой перегородки эмбриона. Дефекты межжелудочковой перегородки плода
9. Аномалии разделения артериального ствола эмбриона. Патология артериального ствола плода
10. Стеноз легочных артерий эмбриона. Тетрада Фалло плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.