МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода

Разделение сердца на правую и левую половину начинается в течение второго месяца развития, но заканчивается этот процесс, приводящий к полному разграничению потоков крови, лишь после рождения, когда плацента перестает служить источником кислорода и организм переходит к легочному дыханию. В процессе разделения первичного общего предсердия на правую и левую части принимают участие две перегородки. Они называются в порядке их появления septum primum (I) и septum secundum (II). Образуясь в качестве полукруглой складки на дорзо-краниальной части стенки предсердия, septum primum растет по направлению к атриовентрикулярному каналу.

Почти одновременно с появлением septum primum происходит разделение первичного общего атриовентрикулярного канала на правый и левый каналы. В стенках канала появляются два утолщения, одно из которых расположено с дорзальной, а другое с вентральной стороны. Эти утолщения представляют собой эндокардиальные подушки атриовентрикулярного канала. Каждая подушка состоит из массы соединительной ткани, которая появляется в развивающемся сердце на местах будущего слияния перегородок или там, где формируются такие сложные соединительнотканные структуры, как, например, сердечные клапаны.

В течение шестой недели развития дорзальная и вентральная подушки растут, приходят в контакт друг с другом и, сливаясь, обpaзуют общую массу, которая и разделяет атриовентрикулярный канал. Между вогнутым краем septum primum и растущими подушками атриовентрикулярного канала остается отверстие, которое сильно уменьшается в процессе развития и называется межпредсердным отверстием (foramen primum ostium primum). Одновременно с этими изменениями происходит перемещение венозного синуса со средней линии вправо. После возникновения межпредсердной перегородки он открывается в предсердие уже правее ее.

предсердия эмбриона

Теперь наступает критическая стадия развития сердца. Его простая трубчатая форма изменяется таким образом, что становятся ясно заметными четыре характерных полости дефинитивного сердца. Разделения потока крови пока не происходит, так как еще имеется связь между правой и левой половинами предсердия и желудочка. Однако уже незначительный дальнейший рост перегородок приводит к полному разделению двух половин сердца.

Левая половина сердца раннего эмбриона становится в буквальном смысле слова почти сухой, так как в нее поступает лишь незначительное количество крови из неразвившихся легких, в то время как венозный синус, в который впадают системные, плацентарные и воротные вены, открывается, как мы уже видели ранее, правее межпредсердной перегородки. Перегородки желудочка и атриовентрикулярного канала быстро развиваются. В межпредсердной перегородке происходит ряд изменений, в результате которых обеспечивается снабжение кровью левого предсердия, а затем и левого желудочка.

Краниальная часть septum primum прорывается и образует межпредсердное foramen secundum (вторичное межпредсердное отверстие). Появление второго межпредсердного отверстия тотчас же после закрытия первого имеет существенное значение, ибо постоянная межпредсердная связь обеспечивает бесперебойное поступление крови в левое предсердие из правого, в которое кровь приносится кровеносными сосудами.

- Также рекомендуем "Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода"

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.