МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона

У ранних эмбрионов к ним следует отнести кардинальные вены и их притоки, т. е. афферентные сосуды первичного внутризародышевого круга кровообращения. У более развитых эмбрионов и взрослых людей в группу системных вен следует включить систему верхней полой вены, возникшую из передних кардинальных вен, и систему нижней полой вены, которая образовалась на месте задних кардинальных вен и их притоков.

Из общей группы системных вен мы можем выделить три отдельных венозных дуги:
1) пупочную, отводящую кровь из плаценты ;
2) легочную, отводящую кровь из легких ;
3) воротную, отводящую кровь из кишечного тракта в печень. Своеобразная природа плацентарной и легочной дуг очевидна.

Воротная вена также собирает кровь из капилляров, расположенных в пищеварительной трубке; но затем, в противоположность обычному порядку вещей, ее кровь направляется не непосредственно в сердце, а в печень, где она вновь распределяется по капиллярам и движется к сердцу по вторичным собирающим сосудам. По отношению к сплетению капилляров в печени воротная вена является афферентным сосудом.

вены

Характерной особенностью расположения системных вен у раннего эмбриона является их билатеральная симметрия. Парные кардинальные сосуды, идущие из передней и задней частей тела, соединяются и впадают в срединно расположенный синус простого трубчатого сердца. Такое расположение вен значительно отличается от расположения вен у взрослого человека, у которого свое первоначальное парное состояние сохраняют лишь периферические сосуды, тогда как главные вены, несущие кровь к сердцу, являются непарными сосудами, расположенными в правой половине тела и впадающими в правую половину сердца.

Поэтому основные изменения венозной системы в ходе развития заключаются в изменении направления тока крови по периферическим сосудам, отводящим кровь из левой половины тела через среднюю линию в основные вены, расположенные справа.

P.S. Среди тех, кто мало работал по кровообращению, имеется тенденция рассматривать любой сосуд, несущий кровь, обогащенную кислородом, как артерию, а любой сосуд, несущий кровь, бедную кислородом и богатую углекислотой, считать веной. Это не вполне правильно даже для кровообращения взрослого человека, на котором базируется зто представление.

Поэтому необходимо, рассматривая кровообращение эмбриона, отвергнуть это распространенное ошибочное представление. Различие между венами и артериями, которое хорошо выражено у всех видов, как у эмбрионов, так и у взрослых животных, основано на строении их стенок и на направлении движения крови относительно сердца. Артерия — зто сосуд, несущий кровь от сердца под относительно высоким пульсирующим давлением, связанным с сокращениями сердца. В связи с этим стенки артерий укреплены эластической тканью и гладкими мышками. Вена — зто сосуд, несущий кровь по направлению к сердцу под относительно низким и постоянным давлением крови, поступающей из капилляров.

В связи с малой величиной и постоянством давления, характерными для вен, их стенки содержат значительно меньше эластической и мышечной тканей, чем стенки артерий, но имеют значительно больше незластических соединительнотканных волокон.

- Также рекомендуем "Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода"

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.