МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Разделение артериального ствола эмбриона. Базальная и позвоночная артерия плода

Пока в сосудах, ведущих к легким, происходят эти изменения, в главном стволе вентральной аорты осуществляется глубокая перестройка. Вентральная аорта, являясь вначале единственным сосудом, выходящим из неразделенного желудочка первичного трубчатого сердца, теперь оказывается разделенной по всей длине на два отдельных сосуда.

Это раздвоение начинается в корне аорты в месте отхождения шестой дуги и затем продолжается по направлению к сердцу. Между тем как мы увидим при рассмотрении развития сердца, желудочек разделяется на правую и левую половины. Конечным результатом этого синхронно протекающего разделения является образование легочного сосуда, проходящего из правого желудочка к легким через шестые дуги аорты, и отдельного восходящего аортального сосуда, идущего из левого желудочка к дорзальной аорте через левую четвертую дугу аорты.

В области шеи дорзальные межсегментарные артерии по обеим сторонам тела рано соединяются серией анастомозов, образуя продольные сосуды, проходящие параллельно корням дорзальной аорты. Эти новые парные продольные сосуды, которые становятся позвоночными артериями, растут в краниальном направлении и на уровне развивающегося продолговатого мозга отклоняются медиально и вентрально, соединяясь друг с другом и образуя срединный сосуд, расположенный с вентральной стороны развивающегося головного мозга.

Этот срединный сосуд, a. basilaris, продолжает расти вперед до уровня infundibulum, где встречается с веточками внутренних сонных артерий, которые даже на этих ранних стадиях хорошо выражены и составляют задние связующие сосуды артериального кольца Виллизия. Передняя связующая артерия (a. communicans anterior), которая образуется между аа. cerebrales anteriores, полностью замыкая круг, появляется значительно позднее.

артериальный ствол эмбриона

Пока эти изменения происходят в головной части системы, в более каудальных ее частях наблюдаются другие процессы. Почки рук образуются на уровне шестой, седьмой и восьмой межсегментарных артерий. Один из этих сосудов, обычно седьмая артерия, распространяется в верхнюю конечность и с развитием руки увеличивается, образуя подключичную артерию.

Постепенно межсегментарные артерии, первоначально связывающие корни дорзальной аорты с позвоночными артериями краниальнее подключичной артерии, исчезают. В результате позвоночные артерии оказываются отходящими от подключичных, как это можно видеть у взрослого человека.

Каудальнее уровней, на которых межсегментарные артерии эмбриона вовлекаются в образование позвоночных артерий, они сохраняют у взрослого человека расположение в общем такое же, как и у эмбриона. Эти сосуды возникают из дорзальной аорты, когда она еще находится в своем первичном парном состоянии и сохраняют свое парное расположение после срастания двух аорт в один общий ствол.

Связанные вначале главным образом с нервной трубкой, в процессе роста окружающих структур стенки тела они посылают новые соматические веточки. Постепенно веточки, распространяющиеся вдоль стенки тела между ребрами, становятся более заметными и называются межреберными артериями (аа. intercostales). Однако ранние отношения этих артерий к нервной трубке ясно проявляются и у взрослого человека в виде их спинальных веточек.

В конце концов дистальные концы соматических веточек первоначальных межсегментных артерий распространяются на вентральную стенку тела в виде межреберных артерий в грудной области и в виде поясничных артерий (аа. lumbales), в области будущей поясницы. Серия анастомозов соединяет их, образуя продольный сосуд, расположенный рядом со средней линией.

В области груди этот новый продольный сосуд называется внутренней артерией грудной железы (a. mammaria interna); более каудально он продолжается в виде нижней надчревной артерии (a. epigastrica inferior).

Первые две межреберные артерии недалеко от места их отхождения от аорты образуют предреберные анастомозы друг с другом и с подключичной артерией. С исчезновением проксимальных частей первоначальных межсегментных артерий новый сосуд, называемый верхней межреберной артерией (a. intercostalis superior), связывает две первых межреберных артерии с подключичной артерией.

Помимо этой незначительной перестройки, вызванной такими же изменениями, как и изменения, происходящие при образовании позвоночной артерии, эмбриональный тип расположения дорзальных межсегментных артерий сохраняется в основном и у взрослого человека.

- Также рекомендуем "Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода"

Оглавление темы "Развитие сосудистой системы плода":
1. Образование первых кровяных телец эмбриона. Гемопоэз у эмбриона
2. Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
3. Центры образования клеток крови эмбриона. Красные кровяные тельца плода
4. Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода
5. Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода
6. Внутренние сонные артерии эмбриона. Дуга аорты и легочные артерии плода
7. Разделение артериального ствола эмбриона. Базальная и позвоночная артерия плода
8. Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода
9. Пупочные артерии эмбриона. Артерии верхних конечностей плода
10. Артерии нижней конечностей плода. Формирование артерий нижней конечности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.