MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода

Лимфоциты. В начале внутриутробной жизни лимфоциты образуются в очень небольшом количестве почти во всех наиболее ранних кровотворных центрах. В ходе развития с появлением лимфоидных органов (вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и позднее миндалины) они становятся главными центрами образования лимфоцитов.

Исходная клетка лимфатического ряда вначале очень слабо отличается от гемоцитобласта. В ходе дифференциации лимфобласта количество его цитоплазмы уменьшается, а окрашиваемость изменяется от интенсивно фиолетово-синего цвета до бледно-синего, который со временем приобретает зеленоватый оттенок. Лимфоциты, выходящие в кровяное русло, продолжают изменяться в том же направлении.
Наиболее характерным является образование очень тонкого слоя цитоплазмы, окружающей круглое темно окрашенное ядро.

Моноциты. Развитие моноцитов остается одним из наиболее спорных вопросов гематологии. В такой книге, как эта, невозможно, конечно, представить подробные данные, свидетельствующие в пользу какой-либо одной точки зрения или, наоборот, против нее.

Гораздо целесообразнее изложить вкратце некоторые из наиболее широко распространенных в настоящее время теорий и принять их лишь за предварительные рабочие гипотезы, которые, по всей вероятности, с увеличением объема наших знаний потребуют пресмотра.

моноциты эмбриона

Одним из наиболее ярких свойств гемангиобластической ткани очень ранних эмбрионов и ретикуло-эндотелиальной ткани — ее деривата на более поздних стадиях развития — является их фагоцитарная способность. Молодые эндотелиальные и ретикуло-эндотелиальные клетки, которые образуют границы кровеносных и лимфатических сосудов, могут увеличиваться в размерах и захватывать большие количества частиц, инъецированных в кровяное русло.

Такие клетки обычно называются фиксированными макрофагами. При некоторых условиях эти клетки округляются, покидают места своего образования и уплывают по течению крови в виде свободных (блуждающих) макрофагов. Из кровяного русла эти клетки могут проходить через эндотелий мелких сосудов и блуждать в соединительной ткани.

В соединительнотканных пространствах их вид очень различен в зависимости от того, как долго они оставались за пределами кровяного русла и в какой степени они участвовали в фагоцитозе.

Большинство исследователей называет их тканевыми макрофагами. Ввиду их различного функционального состояния они описываются под несколькими различными наименованиями (например, клазматоцит, гистиоцит, полибласт, блуждающая клетка в покое и т. д.). К счастью, из этой группы синонимов, используемых для обозначения клеток, названных нами тканевыми макрофагами, широко применяется лишь термин гистиоцит.

Трудно сомневаться в том, что клетки эмбриона, обладающие фагоцитарной способностью, возникают вышеописанным образом и что эти клетки, покинув место своего прикрепления, могут переноситься током крови и оседать в виде колонизирующих монобластов в новых местах, например в развивающихся лимфоидных органах. Такая клетка, двигаясь в кровяном русле и еще не приняв участия в фагоцитозе, может иметь вид молодого моноцита и, возможно, так и называется, на мазках крови, полученной из периферических сосудов.

Помимо клеток, образующихся таким примитивным способом, в конце внутриутробного периода развития и после рождения имеются моноциты, которые возникают из клеток (монобластов), происходящих непосредственно из гемоцитобластов. Большинство клеток, называемых моноцитами, в нормальной циркулирующей крови образуется, по-видимому, вторым способом, а освобождение ретикуло-эндотелиальных клеток происходит у взрослого человека только в особых условиях.

Эти способы образования довольно сходны друг с другом. Клетки ретикуло-эндотелия являются гемангиобластами, несущими различные названия. Поэтому не удивительно, если эти тотипотентные клетки будут образовывать фагоцитирующие блуждающие клетки в результате непосредственной их дифференциации у эмбриона или последовательно через клетки, названные нами гемоцитобластами и (у взрослого человека) монобластами, а также любыми другими способами, соответствующими различным функциональным состояниям.

- Читать далее "Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода"


Оглавление темы "Развитие сосудистой системы плода":
1. Образование первых кровяных телец эмбриона. Гемопоэз у эмбриона
2. Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
3. Центры образования клеток крови эмбриона. Красные кровяные тельца плода
4. Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода
5. Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода
6. Внутренние сонные артерии эмбриона. Дуга аорты и легочные артерии плода
7. Разделение артериального ствола эмбриона. Базальная и позвоночная артерия плода
8. Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода
9. Пупочные артерии эмбриона. Артерии верхних конечностей плода
10. Артерии нижней конечностей плода. Формирование артерий нижней конечности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта