МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Образование первых кровяных телец эмбриона. Гемопоэз у эмбриона

Как уже указывалось, первые кровяные тельца, появляющиеся в эмбриональной кровеносной системе, образуются в кровяных островках желточного мешка. Эти первичные кровяные островки представляют собой скопления мезодермальных клеток, которые называются гемангиобластами (т. е. образующими кровь и кровеносные сосуды), так как они предназначены для образования и эндотелия косудов, и клеток крови. Когда такой островок начинает дифференцироваться, его наружные клетки уплощаются, образуя эндотелиальные клетки, характерные для выстилки кровеносных сосудов, а центрально расположенные клетки островка дают начало кровяным тельцам и поэтому могут быть названы гемоцитобластами.
Некоторые из дочерних клеток гемоцитобластов вскоре теряют свои отростки, округляются и становятся кровяными тельцами примитивного типа.

Первые кровяные тельца не похожи ни на один из типов телец, циркулирующих в крови взрослого, но несколько напоминают очень ранние стадии процесса образования красных кровяных телец (эритробласты), который можно видеть в костном мозгу взрослого человека.

При окрашивании эозином в цитоплазме этих первичных эмбриональных телец обнаруживается гемоглобин, что позволяет отнести их к категории красных клеток (эритроцитов). Эти ранние переносящие кислород тельца обслуживают эмбрион в течение некоторого времени, а затем отмирают. Первые такие тельца начинают функционировать на третьей неделе, сразу же после того, как кровь будет приведена в движение развивающимся сердцем.

Все эти молодые тельца содержат ядра. Лишь на шестой неделе некоторые из красных кровяных клеток начинают выталкивать свои ядра, перед тем как попасть в кровяное русло. Эмбрионы длиной примерно 12—13 мм (от темени до крестца) обычно содержат около 1 % безъядерных клеток. В течение последующих трех недель число их быстро увеличивается, пока к десятой неделе в циркулирующей крови не окажется 90% безъядерных клеток.

гемопоэз у детей

Гемопоэз у эмбриона

В ходе развития островки гемангиобластической ткани появляются в мезенхиме во многих местах тела, где они дифференцируются подобно вышеописанным островкам желточного мешка. Раньше утверждали, что эти островки в теле эмбриона образуются только путем прямого переноса гемангиобластической ткани из желточного мешка в тело эмбриона. В настоящее время большинство исследователей полагает, что гемангиобластическая ткань может возникать также in situ, непосредственно из мезенхимы.

Это обстоятельство отнюдь не исключает возможности дальнейшего распространения возникших островков гемангиобластической ткани. Наоборот, разрастание эндотелиальных клеток, пролиферация и миграция клеток, обладающих способностью образовывать другие клетки крови, несомненно, играют очень важную роль в развитии кровеносных сосудов и кроветворных участков. Блуждающие гемоцитобласты, участвующие в этом процессе, могут быть названы колонизирующими гемоцитобластами, так как они уходят с места своего образования, следуют по вновь образовавшимся эндотелиальным каналам, а затем оседают на новом месте, давая начало поколениям кровяных телец.

Так создаются участки кровотворения в самых различных местах растущего тела, где имеется большое количество мелких сосудов и медленный ток крови. Такие центры появляются, например, в рыхлой молодой соединительной ткани головы или стенки тела в связи с сосудистыми сплетениями мезонефросов и с синусоидным кровообращением в печени. Каждый из этих временных центров образования клеток крови имеет свой период активной пролиферации, а затем с образованием где-нибудь новых центров постепенно утрачивает свое значение в гемопоэзе. При регрессии одних центров и повышении активности других образующиеся здесь тельца становятся более дифференпированными, постепенно приобретая вид различных телец, характерных для взрослого человека.

- Также рекомендуем "Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода"

Оглавление темы "Развитие сосудистой системы плода":
1. Образование первых кровяных телец эмбриона. Гемопоэз у эмбриона
2. Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
3. Центры образования клеток крови эмбриона. Красные кровяные тельца плода
4. Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода
5. Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода
6. Внутренние сонные артерии эмбриона. Дуга аорты и легочные артерии плода
7. Разделение артериального ствола эмбриона. Базальная и позвоночная артерия плода
8. Артерии внутренних органов эмбриона. Формирование артерий внутренних органов плода
9. Пупочные артерии эмбриона. Артерии верхних конечностей плода
10. Артерии нижней конечностей плода. Формирование артерий нижней конечности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.