МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гистогенез яичника. Опускание семенников плода

Ранние изменения в гонаде эмбриона женского пола оказываются совершенно иными, чем изменения, наблюдающиеся при образовании мужской гонады. В яичнике раннего эмбриона значительно менее выражена зона соединительной ткани, расположенная под зачатковым эпителием, чем подобная зона, появляющаяся в соответствующем месте семенника в качестве закладки tunica albuginea.

Клеточные тяжи в яичнике в ходе развития становятся все менее различимыми и потенциальные половые клетки оказываются рассеянными в мезенхимной строме. Некоторые из этих клеток растут, становятся крупнее своих соседей и окружаются мелкими клетками, образуя первичный овариальный фолликул. К моменту рождения эти фолликулы уже довольно хорошо развиты и по своему строению сходны с молодыми фолликулами в яичнике взрослой женщины.

Очень часто они настолько развиваются, что образуют небольшой antrum. Это несомненно является следствием реакции на материнские гонадотропные гормоны, достигающие плода через плацентарное кровообращение, так как тенденция к образованию antrum, наблюдающаяся в яичниках плодов, никогда не обнаруживается в период детства, а вновь проявляется только при наступлении полового созревания.

Следует отметить, что аналогичная реакция на материнские половые гормоны со стороны молочных желез и слизистой оболочки матки плодов последних дней развития уже упоминалась.

По всей вероятности эти хорошо сформированные в яичнике новорожденной фолликулы в процессе дальнейшего развития дегенерируют. Яйцеклетки, которые созревают значительно позднее у взрослой женщины, образуются из зачаткового эпителия или из происходящих из него клеточных тяжей. Конечно, этот взгляд находится в противоречии с прежними представлениями, согласно которым в яичнике к моменту рождения уже содержатся все яйцеклетки, которые должны образоваться у данной особи, но остаются в «дремлющем состоянии» до наступления половозрелости.

гистогенез яичника

Как указывалось в статье, посвященном гаметогенезу, это различие мнений по поводу образования новых яйцеклеток во время половой зрелости имеет не только теоретический интерес. Если во время половой зрелости продолжается образование новых яйцеклеток, то сохранение при хирургических операциях на яичниках даже небольших участков зачаткового эпителия может иметь большее значение, чем это до сих пор признавалось.

В яичнике постепенно дифференцируется периферически расположенная корковая зона и мозговой слой, распространяющийся от места прикрепления яичника к мезоварию. В мозговой слой из широкой связки врастают сосуды и нервы. В мозговом слое, в широкой связке и мезоварии располагаются клеточные тяжи, образующие так называемую rete ovarii. Эти тяжи являются гомологами клеточных тяжей, сходным образом расположенных в семенниках и превращающихся в семявыносящие протоки.
Rete ovarii рано испытывает регрессивные изменения и исчезает. Кора яичника несколько плотнее мозгового слоя и заполнена первичными фолликулами.

Опускание семенников плода

Ни семенники, ни яичники не остаются на том месте, где они начали формироваться. Перед тем как рассматривать изменения в их положении, следует ясно представить себе их первичную локализацию в теле эмбриона. Вся мочеполовая система образуется в дорзальной стенке тела, покрытой мезотелиальной выстилкой целома.

Позднее, когда целомический мезотелий брюшной области укрепляется соединительной тканью, этот слой называется брюшиной (peritonaeum). Поэтому место образования мочеполовых органов по отношению к полости тела можно кратко охарактеризовать как забрюшинное (ретроперитонеальное).

Опускание семенников. Когда мезонефрос начинает быстро увеличиваться в объеме, он выступает в целом, отодвигая перед собой покрывающую его брюшину. У обоих концов мезонефроса брюшина в ходе этого процесса образует складки. Одна из них тянется в краниальном направлении к диафрагме и называется диафрагмалъной связкой мезонефроса. Другая складка, которая идет к каудальному концу целома, приобретает фиброзное строение и называется паховой связкой мезонефроса.

Паховая связка играет в дальнейшем важную роль в опускании семенников. Мы уже видели, что при своем образовании семенник находится под перитонеальной оболочкой мезонефроса, которая в этом месте все дальше и дальше отодвигается от дорзальной стенки тела, приспосабливаясь к его увеличивающейся массе. При дальнейшем росте семенника он начинает вытеснять регрессирующий мезонефрос и покрывается его перитонеальной оболочкой. Во всем этом процессе семенник тесно связан с паховой связкой мезонефроса. В сущности последняя настолько же связана с растущим семенником, насколько и с дегенерирующим мезонефросом.

После дегенерации мезонефроса связка, до этого называвшаяся паховой связкой мезонефроса, приобретает название связки семенника (ligamentum testis) и образует краниальную часть так называемого проводника семенника (gubernaculum testis).

В то же время в паховой области на каждой стороне тела в тех местах, где прикрепляется связка семенника, образуются выпячивания целома. Каждое из этих выстланных брюшиной выпячиваний целома называется processus vaginalis. Из наружного соединительнотканного слоя processus vaginalis по направлению к коже растущей мошонки направляется фиброзный тяж, называемый связкой мошонки (ligamentum scroti).

Таким образом, связка мошонки в сущности является продолжением связки семенника, и обе они вместе составляют проводник семенника (gubernaculum). С углублением пахового отростка связка мошонки становится более короткой и широкой и в конце концов сливается с соединительнотканными слоями стенки мошонки. К тому времени, когда processus vaginalis достигает своей наибольшей величины, отверстие, ведущее в него из целома, уменьшается, а его края укрепляются соединительной тканью, образуя внутреннее паховое кольцо. Таким образом, дефинитивная мошонка, выстланная изнутри брюшиной пахового отростка, покрыта снаружи кожей, а между этими двумя слоями находятся тонкие мышечный и фасциальный слои, являющиеся продолжением этих слоев брюшной стенки. Даже в мошонке у взрослого человека могут быть обнаружены все слои, характерные для брюшной стенки, хотя и в измененной форме.

- Также рекомендуем "Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона"

Оглавление темы "Формирование и развитие половых органов плода":
1. Система мужских половых протоков эмбриона. Система женских половых протоков плода
2. Аномалии матки и влагалища. Семенник плода
3. Гистогенез яичника. Опускание семенников плода
4. Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона
5. Опускание яичников плода. Рудименты половых органов эмбриона
6. Наружные половые органы эмбриона. Мужские половые органы эмбриона
7. Женские половые органы эмбриона. Добавочные половые железы плода
8. Аномалии наружных половых органов. Формы патологии половых органов плода
9. Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения
10. Строение кровеносной системы эмбриона. Сердце эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.