MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аномалии матки и влагалища. Семенник плода

Аномалии матки и влагалища являются обычно результатом ненормального срастания мюллеровых протоков на ранних этапах развития. Можно встретить почти любую степень раздвоения или ненормального положения матки человека, которые соответствуют изменениям этого органа в ходе эволюции. Особенно часто наблюдается разделение дна матки (uterus subseptus unicollis; uterus subseptus duplex). Нередко можно встретить такие матки, которые приближаются к двурогому типу, характерному для многих млекопитающих, стоящих ниже приматов. В одних случаях раздваивается только дно матки (uterus bicornis unicollis); в других — раздваивается также и шейка матки (uterus bicornis septus).

Значительно более редким является полное разделение полости матки, сопровождающееся образованием двойного влагалища (uterus septus duplex с двойным влагалищем). Еще реже встречаются полностью разделенные матки, когда каждая из них открывается в отдельное влагалище (uterus didelphys с двойным влагалищем).

Помимо вышеизложенных типов, которые, по-видимому, обусловлены вариациями в характере и степени срастания первоначально парных зачатков, имеются и другие аномалии, причины которых менее ясны. Аналогичная местная атрофия встречается в одном из рогов двурогой матки, в результате чего часть соответствующего рога может оказаться полностью изолированной. Если вышеуказанный атрофический процесс захватывает те части рогов матки, в которые открываются маточные трубы, то может наступить атрезия маточной трубы. Атрезия обеих маточных труб приводит к стерильности. Процесс атрезии может захватить вместе с маткой и влагалище.

Нижняя часть влагалища также может оказаться лишенной просвета и остаться в виде плотного тяжа. Такая атрезия влагалища обычно наблюдается при глубоком общем нарушении развития половых органов, например у гермафродитов и псевдогермафродитов. Перечисленные здесь дефекты отнюдь не охватывают все известные аномалии матки и влагалища, но они показывают основные типы нарушений и тот диапазон, в пределах которого находятся наиболее часто встречаемые дефекты.

аномалии плода

Семенник плода

Возникновение гонад с вентро-медиальных сторон мезонефросов и их структура на ранних индифферентных стадиях уже были рассмотрены. Теперь рассмотрим последующие гистологические изменения, в результате которых индифферентные гонады постепенно дифференцируются в семенники или в яичники.

Семенник. У развивающегося эмбриона мужского пола тяжи потенциальных половых клеток после индифферентной стадии развития гонад начинают более четко отграничиваться от окружающей соединительной ткани. Теперь их можно назвать уже тяжами семенника. В то же время непосредственно под зачатковым эпителием развивается хорошо выраженная зона молодой соединительной ткани. Она дает начало образованию слоя, который у взрослого мужчины называется tunica albuginea (от латинского слова albus — белый), так как состоит из плотной белой волокнистой соединительной ткани.
В развивающемся яичнике под зачатковым эпителием этот слой соединительной ткани менее заметен.

К четвертому месяцу внутриутробного развития семенник теряет свою первоначальную удлиненную, более или менее веретенообразную форму, характерную для ранних гонад, и становится более округлым и плотным. В то же время его первоначальное широкие прикрепление к мезонефросу редуцируется, превращаясь в образование, напоминающее брыжейку, которое называется mesorchium. Внутри семенника тяжи покрываются соединительной тканью. Проток и задние канальцы мезонефроса не регрессируют, а используются при образовании эпидидимиса. Заметное скопление мезенхимы вокруг протока мезонефроса указывает на начало образования плотной оболочки из гладких мышц, что свидетельствует в свою очередь о его превращении в ductus deferens.

Рядом с углублением (hilum), в котором к семеннику прикрепляется эпидидимис, внедряясь в соединительную ткань между семенными и выносящими канальцами, расположены ветвящиеся и анастомозирующие тяжи клеток, из которых образуется зачаток сети тонких протоков, составляющих у взрослого человека rete testis. В соединительной ткани, находящейся между тяжами семенника, расположены скопления больших эпителиоидных клеток, называемых интерстициальными клетками. Эти клетки относительно лучше развиты на ранних стадиях развития. Этот факт находится в противоречии с тем, что интерстициальным клеткам приписывают функцию образования мужского полового гормона.

К середине беременности семенники начинают приобретать основные черты своего дефинитивного строения. Каждый первоначальный тяж семенника разделяется на 3—4 дочерних тяжа, которые теперь называются семенными канальцами (tubuli seminiferi). Эти канальцы приобретают форму петель, концы которых объединяются в тонкий прямой каналец (tubulus rectus), впадающий в rete. Канальцы, происходящие из одного тяжа, четко изолируются от другой такой же группы соединительнотканными перегородками, разделяющими орган на отдельные участки. Семенные канальцы на этой стадии не имеют просвета и построены из плотных тяжей потенциальных половых клеток.

Среди них обнаруживаются отдельные клетки, отличающиеся большими размерами по сравнению с остальными клетками и имеющие прозрачную цитоплазму, что резко выделяет их на гистологических срезах. Эти клетки, по-видимому, следует рассматривать как потенциальные половые клетки, которые начали преждевременно дифференцироваться. Они, очевидно, испытывают дегенерацию, так и не приняв участия в образовании сперматозоидов. Сперматогонии, вероятно, образуются значительно позднее из клеточных тяжей, которые остаются недифференцированными до наступления полового созревания. В течение дальнейшей внутриутробной жизни семенные канальцы мало изменяются, за исключением того, что клетки в них приобретают более правильное радиальное расположение, а на седьмом месяце в них появляются признаки центрального просвета. В течение периода детства размеры семенников увеличиваются, но гистологической дифференциации в них почти не происходит до наступления полового созревания. После начала полового созревания семенники быстро достигают дефинитивного строения, которое уже было рассмотрено в разделе второй главы, посвященном гаметогенезу.

- Читать далее "Гистогенез яичника. Опускание семенников плода"


Оглавление темы "Формирование и развитие половых органов плода":
1. Система мужских половых протоков эмбриона. Система женских половых протоков плода
2. Аномалии матки и влагалища. Семенник плода
3. Гистогенез яичника. Опускание семенников плода
4. Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона
5. Опускание яичников плода. Рудименты половых органов эмбриона
6. Наружные половые органы эмбриона. Мужские половые органы эмбриона
7. Женские половые органы эмбриона. Добавочные половые железы плода
8. Аномалии наружных половых органов. Формы патологии половых органов плода
9. Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения
10. Строение кровеносной системы эмбриона. Сердце эмбриона
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта