MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первичная брыжейка эмбриона. Формирование брыжейки плода

Одновременно с образованием дна первичной кишки спланхническая мезодерма каждой стороны растет к средней линии, окружая трубчатый пищеварительный тракт. Два листка спланхнической мезодермы, которые поддерживают кишку в полости тела, известны под названием первичной, или общей, брыжейки. Та часть первичной брыжейки, которая расположена дорзально по отношению к кишке и подвешивает ее к дорзальной стенке тела, называется спинной брыжейкой.

Та же часть первичной брыжейки, которая расположена вентрально по отношению к кишке и прикрепляет ее к вентральной стенке тела, называется брюшной брыжейкой. Первичная брыжейка сначала разделяет целом на правую и левую половины, но уже на очень ранних стадиях развития наблюдается прорыв той части брюшной брыжейки, которая расположена более каудально. В результате этого процесса правый и левый целом сливаются и образуется непарная полость тела, характерная для взрослых людей.

В области печени брюшная брыжейка сохраняется и печень возникает, как мы уже видели, в виде вентрального дивертикула кишки, который врастает в брюшную брыжейку. Часть брюшной брыжейки, расположенная между печенью и желудком, сохрняется в виде печеночно-желудочной связки (малый сальник, или вентральный мезогастрий), а участок, находящийся между печенью и вентральной стенкой тела, остается, хотя и сильно уменьшенным, в качестве серповидной (вентральной) связки печени (ligamentum falciformis).

В противоположность брюшной брыжейке, которая в конце концов исчезает везде, кроме области печени, спинная брыжейка почти полностью сохраняется. Она с самого начала служит мембраной, поддерживающей кишку в полости тела. В ней также проходят нервы и сосуды к кишке из основных стволов, расположенных в дорзальной стенке тела.

брыжейка эмбриона

Ее различные отделы получили название в зависимости от той части пищеварительной трубки, с которой они соединены. Например, дорзальный мезогастрий представляет собой часть спинной брыжейки, поддерживающую желудок; mesocolon является частью спинной брыжейки, которая поддерживает ободочную кишку. В дальнейшем брыжейки испытывают существенные изменения, так как желудочно-кишечный тракт, который они поддерживают, удлиняется и образует складки.

Опорную ткань, расположенную вокруг пищевода, можно сравнить с примитивной формой брыжейки, которая никогда не утончается до состояния мембраны. Напомним, что этот участок претерпевает существенные изменения при образовании дорзальной части средостения. В области желудка изменения связанной с ним части спинной брыжейки отражают изменения в положении самого желудка.

Мы уже видели, что кардиальный конец желудка перемещается влево, в то время как его пилорический конец смещается вправо, и что это смещение сопровождается также поворотом. Совершенно ясно, что дорзальный мезогастрий должен претерпевать такие же изменения. Однако растяжение его значительно больше, чем это требуется для того, чтобы соответствовать изменению положения желудка. Дорсальный мезогастрий образует мешок, который вскоре начинает выдаваться влево от желудка над его большой кривизной.

Полость внутри этого объемистого и увеличивающегося кармана, образованного дорзальный мезогастрием, обычно называется тальниковой сумкой (в ursa omentalis). В анатомии взрослого человека дорзальный мезогастрий называют большим сальником, а та часть брюшной брыжейки, которая расположена между желудком и печенью (omentum gastro-hepaticum), обозначается как малый сальник.

По мере того как большой сальник вместе с сумкой продолжает распространяться за большую кривизну желудка, сопутствующее этому процессу изменение осевого положения желудка обусловливает увеличение роста сумки в каудальном направлении.

Большой сальник вскоре встречается с брыжейкой поперечноободочной кишки (mesocolon transversum), в результате чего он отклоняется в вентральном направлении, нависает над поперечной вастью ободочной кишки и покрывает, наподобие фартука, подлежащие кольца тонкой кишки. Вскоре после соприкосновения дорзального мезогастрия с брыжейкой поперечной ободочной кишки они сливаются друг с другом и образуют общую поддерживающую мембрану. Наряду с этим два листка, составляющие нижнюю часть сумки, также сливаются друг с другом и дистальная часть полости сумки исчезает в ходе дальнейшего развития, когда в этом фартуке откладывается большое количество жира.
В то же время большой сальник служит как бы щитом, защищающим внутренности брюшной полости.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Развитие дыхательной системы и полостей тела эмбриона":
1. Структура печени эмбриона. Особенности строения печени плода
2. Гортань эмбриона. Трахея плода
3. Бронхи эмбриона. Развитие бронхов плода
4. Легкие эмбриона. Формирование альвеол у плода
5. Аномалии развития дыхательной системы эмбриона. Патология органов дыхания плода
6. Полости тела эмбриона. Первичный целом плода
7. Поперечная перегородка эмбриона. Плевральная полость плода
8. Диафрагма эмбриона. Изменения в полостях тела плода
9. Аномалии развития полостей тела эмбриона. Патология полостей тела плода
10. Первичная брыжейка эмбриона. Формирование брыжейки плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта