МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Поперечная перегородка эмбриона. Плевральная полость плода

Образование поперечной перегородки указывает на начало отделения перикардиальнои области от остального целома. Вначале поперечная перегородка представляет собой рыхлую поперечно расположенную массу мезодерма. Она находится позади сердца и простирается в дорзальную сторону от вентральной стенки тела. На этой стадии развития поперечная перегородка представляет по существу выступ между сердцем и печенью.

Ее сердечная поверхность покрыта гладким слоем мезотелия, а каудальная поверхность, в которую врастает печень, представляет собой не четкую границу, а постепенный переход к железистой ткани. По мере дифференцировки печени ее границы, в том числе и граница между печенью и поперечной перегородкой, становятся более четко выраженными. Тем не менее поперечную перегородку нельзя считать закладкой всей диафрагмы, так как поперечная перегородка образует только ее вентральную часть и никогда не простирается до дорзальной стенки тела.
Несмотря на это, начало разделения целома на грудной и брюшной отделы на ранних стадиях развития уже ясно заметно благодаря присутствию поперечной перегородки.

Область целома, расположенная дорзальнее поперечной перегородки и занятая сердцем, сливается с той областью целома, которая занята желудком, печенью и кишечником. На этом уровне печень совместно с поперечной перегородкой образует как бы барьер, препятствующий распространению на брюшную сторону первоначальных правой и левой целомических полостей. Эти полости относительно мало изменяются в течение определенного времени и называются плевральными каналами.

плевральная полость плода

Каналы расположены по сторонам области средостения. При раздвоении трахеи в них вдаются легочные почки. Позднее, как мы увидим, эти узкие плевральные полости значительно увеличиваются по мере роста легких.

Полное разделение друг от друга перикардиальной, плевральной и перитонеальной частей целома происходит вследствие роста добавочных складок, которые соединяются с поперечной перегородкой. Эти складки отходят на каждой стороне от дорзо-латеральных стенок тела благодаря тому, что кювьеровы протоки изменяют свое положение и смещаются по направлению к средостению. Складка, которая распространяется на каждой стороне в краниальном направлении от первоначального выступа, расположенного около протока Кювье, называется плевро-перикардиальной, а складка, которая простирается в каудальном направлении, называется плевро-перитонеальной.

Плевро-перикардиальные складки, возникающие на передней границе первичных выступов, растут в краниальном и медиальном направлениях. Каудальные границы этих складок имеют уже приблизительно треугольную форму, являются продолжением дорзального края поперечной перегородки. Когда их краниальные края встретятся и сольются друг с другом, а также со средостением, они полностью отделяют перикардиальную полость от остального целома.

Плевро-перитонеальные складки возникают вдоль каудальных границ первоначальных выступов, которые покрывают общие кардинальные вены. Эти складки имеют также более или менее треугольную форму и для удобства описания мы можем принять, что основание треугольника идет вдоль стенки тела, а верхушка прикреплена к поперечной перегородке. Краниальный край идет вдоль линии отхождения основного выступа, а каудальный край обращен в плевральный канал. Мы видели, что в процессе роста легкие сдвигаются в вентральную сторону и занимают довольно большое пространство.

Одновременно они распространяются также и в каудальном направлении, вследствие чего первичные плевро-перитонеальные мембраны увеличиваются. Образно говоря, они все более отсекаются от дорзо-латеральных стенок тела. В ходе этого процесса плевро-перитонеальные мембраны оказываются в таком положении, что являются продолжением поперечной перегородки к дорзальной стенке тела. В это время еще имеется связь каждой плевральной камеры с перитонеальной частью целома при помощи отверстия. Однако это отверстие постепенно уменьшается и окончательно закрывается у эмбрионов 19—22 мм (начало восьмой недели развития).

- Также рекомендуем "Диафрагма эмбриона. Изменения в полостях тела плода"

Оглавление темы "Развитие дыхательной системы и полостей тела эмбриона":
1. Структура печени эмбриона. Особенности строения печени плода
2. Гортань эмбриона. Трахея плода
3. Бронхи эмбриона. Развитие бронхов плода
4. Легкие эмбриона. Формирование альвеол у плода
5. Аномалии развития дыхательной системы эмбриона. Патология органов дыхания плода
6. Полости тела эмбриона. Первичный целом плода
7. Поперечная перегородка эмбриона. Плевральная полость плода
8. Диафрагма эмбриона. Изменения в полостях тела плода
9. Аномалии развития полостей тела эмбриона. Патология полостей тела плода
10. Первичная брыжейка эмбриона. Формирование брыжейки плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.