МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гортань эмбриона. Трахея плода

Верхние отделы дыхательной системы уже были рассмотрены в связи с другими образованиями. Ранние этапы развития носовой области были рассмотрены при описании развития лица. Процессы формирования неба и дна носовых камер обсуждались в связи с разбором развития ротовой области. Некоторые более поздние стадии развития носовых камер, особенно дифференцировка обонятельных областей, были описаны в главе, посвященной органам чувств. Поэтому мы можем начать настоящий раздел с рассмотрения развития гортани.

Гортань начинает формироваться очень рано. Развивается она около места выпячивания первичной дыхательной закладки из каудальной части глотки. Ее нижняя часть несколько шире трахеи и укреплена хрящами. Выше голосовых связок расположен особый механизм, запирающий дыхательные пути. Устройство этого механизма и его действие, которое осуществляется рефлекторно, направлены к тому, чтобы закрывать дыхательные пути при глотании пищи, рта верхняя часть гортани, расположенная вокруг надгортанного хряща, образуется из той области дна глотки, которая примыкает к голосовой щели. У пятинедельных эмбрионов на место будущего образования черпаловидных хрящей (cart. arytenoideus) указывают бугорки, лежащие по краям входа в первичный гортанно-трахейный вырост.

К началу шестой недели развития появляется круглый срединно-вентральный выступ в основании третьей и четверкой дуг. Расположение его непосредственно краниальнее голосовой щели позволяет думать, что этот выступ является закладкой надгорганного хряща. Одновременно к основанию языка начитают расти черпаловидные бугорки. Вскоре они оказываются напротив надгортанного хряща и образуют его поперечную часть на вершине сагиттальной щели, которая представляет собой первоначальное отверстие, ведущее в гортань. Это отверстие приобретает Т-образную форму. Примерно на той же стадии развития, для которой характерен чрезвычайно активный рост эпителия гортани, происходит временное исчезновение ее полости, что очень напоминает уже известный нам процесс закрытия полости развивающейся пищеварительной трубки.

гортань эмбриона

После того как стенки гортани начинают расти быстрее и вторично образуется полость гортани, верхняя часть ее входа принимает яйцевидную форму, несмотря на то, что в ее сагиттальной плоскости еще сохраняется глубокий межчерпаловидный паз. Большинство топографических особенностей хода в гортань уже намечается к десятой неделе внутриутробного развития. Почти одновременно с этим процессом начинают принимать свойственную им форму голосовые связки. Отверстие входа в гортань получает окончательную форму лишь в последней трети внутриутробной жизни, т. е. в тот период, когда вся гортань приобретает свою дефинитивную структуру.

Трахея плода

Первичный гортанно-трахейный вырост появляется в течение четвертой недели развития. Сначала он имеет округлую форму и соединяется с вентро-каудальной частью глотки. Затем трахея распространяется в каудальном и вентральном направлениях, проходя параллельно пищеводу. Почти с самого момента появления этого выроста на дистальном конце его можно заметить пару утолщений, которые называются легочными почками, или более точно первичными бронхиальными почками. По мере удлинения трахеи бронхиальные почки располагаются все более каудально до тех пор, пока не достигнут своего дефинитивного положения в грудной клетке.

Из первичного энтодермального выроста глотки образуется только эпителий трахеи и ее железы. Хрящи, соединительная ткань и мышцы ее стенки возникают из клеток мезенхимы, которые скопляются вокруг растущей энтодермальной трубки. В течение восьмой недели внутриутробного развития становится возможным уловить различия между теми участками окружающей мезенхимы, которые дифференцируются в хрящ и в мышцы. К концу девятой недели четко определяются развивающиеся хрящевые кольца. В начале четвертого месяца внутриутробной жизни из этого эпителия, врастающего в подлежащую соединительную ткань, образуются закладки желез. В последующие недели эти закладки быстро преобразуются в характерные железы слизистой оболочки трахеи. К концу пятого месяца уже хорошо видны все наиболее важные структуры, характерные для дефинитивной трахеи.

- Также рекомендуем "Бронхи эмбриона. Развитие бронхов плода"

Оглавление темы "Развитие дыхательной системы и полостей тела эмбриона":
1. Структура печени эмбриона. Особенности строения печени плода
2. Гортань эмбриона. Трахея плода
3. Бронхи эмбриона. Развитие бронхов плода
4. Легкие эмбриона. Формирование альвеол у плода
5. Аномалии развития дыхательной системы эмбриона. Патология органов дыхания плода
6. Полости тела эмбриона. Первичный целом плода
7. Поперечная перегородка эмбриона. Плевральная полость плода
8. Диафрагма эмбриона. Изменения в полостях тела плода
9. Аномалии развития полостей тела эмбриона. Патология полостей тела плода
10. Первичная брыжейка эмбриона. Формирование брыжейки плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.