МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Пищевод эмбриона. Желудок плода

Каудальнее внутренних карманов непосредственно перед тем уровнем, где из вентральной части глотки образуется трахея, глотка резко суживается. Поэтому область, где трахея соединяется с кишечным трактом, формируется из самой задней части глотки эмбриона. От этого места до начала желудка кишка остается относительно узкой и образует пищевод. Пищевод сначала очень короткий. В ходе дальнейшего развития, по мере того как желудок сдвигается в каудальном направлении, пищевод становится значительно длиннее.

Небольшое местное расширение первичной кишки, указывающее на начало образования желудка, можно заметить уже в конце четвертой недели развития. К шестой неделе развивающийся желудок по своей форме напоминает дефинитивный. Однако расположение их совсем различно. У ранних эмбрионов кардиальный (соединяющийся с пищеводом) конец желудка расположен более дорзально, чем его пилорический (кишечный) конец. Форма желудка слегка изогнутая; выпуклость его направлена в дорзальную и отчасти в каудальную стороны.

Те изменения в положении желудка, которые происходят при достижении им дефинитивного состояния, можно разделить на три основные фазы: 1) желудок перемещается по своей длинной оси и в результате не лежит уже в сагиттальной плоскости, а пересекает ее по диагонали, 2) происходит соответствующее вращение желудка вокруг своей длинной оси, вследствие чего его первоначальные дор-зальные и вентральные части меняются местами, и 3) желудок в ходе своего перемещения по длинной оси и в результате вращения сдвигается в каудальном направлении. Смещение желудка по оси происходит таким образом, что кардиальный конец его оказывается лежащим слева от средней линии, а пилорический конец — справа.

желудок плода

Одновременно происходит и поворот желудка. Самым лучшим ориентиром при наблюдении за процессом поворота является линия прикрепления спинной брыжейки, вдоль которой образуется большая кривизна желудка. Желудок в результате продолжающегося увеличения своих размеров вращается вокруг длинной оси и все более отдаляется от сагиттальной плоскости тела. Выпуклая поверхность, к которой примыкает спинная брыжейка, и которая была сначала обращена в дорзальную сторону, теперь смещается влево. После того как длинная ось желудка приобретает наклонное положение, большая кривизна оказывается направленной каудально и влево.

Изменения в положении желудка неизбежно приводят и к изменениям в той части первичной спинной брыжейки, которая поддерживает желудок в полости тела (дорзальный мезогастрий). Дорзальный мезогастрий образует карман, называемый сальниковой сумкой. Это образование мы более подробно рассмотрим в следующей главе, где детально разбираются брыжейки. По мере вращения желудка вокруг своей оси он постепенно занимает в теле развивающегося эмбриона все более каудальное положение. В конце первого месяца развития расширенная часть кишки, преобразующаяся позднее в желудок, расположена тотчас же дорзальнее сердца. В течение второго месяца внутриутробной жизни желудок опускается ниже, в брюшную часть полости гела. При этом происходит очень быстрое увеличение длины пищевода.

Перемещение желудка определяет также характерный нисходящий ход висцеральной ветви блуждающего нерва. Ветви блуждающего нерва, иннервирующие желудок, образуют связи с последним еще в то время, когда желудок находится в своем первичном положении. После этого они перемещаются вместе с ним в каудальном направлении.

- Также рекомендуем "Кишечник эмбриона. Формирование кишечника плода"

Оглавление темы "Формирование пищеварительной системы эмбриона":
1. Прикрепление зуба к челюсти у эмбриона. Замещение молочных зубов постоянными
2. Дефекты обызвествления дентина. Неправильная форма отдельных зубов у плода
3. Глотка эмбриона. Формирование и развитие глотки у плода
4. Пищевод эмбриона. Желудок плода
5. Кишечник эмбриона. Формирование кишечника плода
6. Слепая кишка эмбриона. Стенки кишечника плода
7. Меконий эмбриона. Аномалии развития кишечной трубки плода
8. Слюнные железы эмбриона. Виды слюнных желез плода
9. Развитие слюнных желез эмбриона. Поджелудочная железа плода
10. Печень эмбриона. Формирование печени плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.