МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Глотка эмбриона. Формирование и развитие глотки у плода

Изучая развитие ранних эмбрионов, мы видели как спланхноплевра обрастает первичную кишку и как происходит ее разделение на внезародышевую часть (желточный мешок) и внутризародышевую часть, из которой образуется в дальнейшем желудочно-кишечный тракт. Мы проследили также процесс разделения внутризародышевой кишки на переднюю кишку, среднюю кишку и заднюю кишку и образование ротового и анального отверстий вследствие прорыва стомодеального углубления в головной части эмбриона и проктодеальной ямки в его каудальной части.

В конце первого месяца развития в пределах кишечного тракта начинается процесс развития определенных органов. Начав рассмотрение со знакомых нам теперь стадий, мы подробно проследим дальнейшие наиболее важные фазы развития, в ходе которых образуется дефинитивная структура различных пищеварительных органов и устанавливаются определенные отношения между ними. Несмотря на то, что ротовая область является частью пищеварительной системы, ее дифференцировка тесно связана с формированием лица, и поэтому она была описана в предыдущих статьях.

В начале второго месяца развития головная часть передней кишки дифференцируется в глотку (pharynx). Сильно сжатая в дорзо-вентральном направлении, глотка простирается латерально в виде ряда дивертикулов, которые выступают на каждой стороне между висцеральными дугами. Глотка на этой стадии развития обнаруживает рекапитуляцию тех структур, которые имели функциональное значение у живущих в воде анцестральных форм. Глоточные карманы эмбриона млекопитающего гомологичны внутренней части жаберных щелей.

развитие глотки

Как это обычно наблюдается, повторение филогении здесь замаскировано. Несмотря на то, что у эмбрионов млекопитающих ткань, которая закрывает жаберные щели, редуцируется до тонкой мембраны, состоящей лишь из слоя эктодермы и энтодермы, эта мембрана редко полностью исчезает. Иногда передние глоточные карманы прорываются наружу, вследствие чего образуются открытые жаберные щели, но в таких случаях отверстие существует очень недолго и щели вскоре вновь закрываются.

Подобно многим другим рудиментарным структурам, возникающим в процессе развития высших форм, глоточные карманы дают начало органам, которые резко отличаются в функциональном отношении от своих предшественников. Образно говоря, природа сохранила некоторые структуры, потерявшие свое функциональное значение в ходе эволюции, но изменила их в соответствии с новыми функциями.

Основная глоточная трубка эмбриона, расположенная к центру ют дивертикулов, превращается непосредственно в дефинитивную глотку. В ходе этого процесса она уплощается и относительно уменьшается в размере. Дистальные концы первой пары глоточных карманов, расположенных между мандибулярной и гиоидной дугами, приходят в тесную связь со слуховыми пузырьками. Из этих карманов на каждой стороне возникают барабанная полость и евстахиева труба, что уже было описано в связи с развитием уха.
Вторая пара карманов в значительной мере включается в стенку глотки и принимает участие в образовании области миндалин и надминдалевидной ямки.

Третья и четвертая пары карманов дают начало группе эндокринных желез: паращитовидным, вилочковой и постбронхиальным телам. После перемещения этих закладок в прилежащую мезенхиму остатки первичных карманов быстро редуцируются и сохраняются лишь углубления в стенке глотки, примыкающие к небоглоточной (глоточно-надгортанной) складке.

- Также рекомендуем "Пищевод эмбриона. Желудок плода"

Оглавление темы "Формирование пищеварительной системы эмбриона":
1. Прикрепление зуба к челюсти у эмбриона. Замещение молочных зубов постоянными
2. Дефекты обызвествления дентина. Неправильная форма отдельных зубов у плода
3. Глотка эмбриона. Формирование и развитие глотки у плода
4. Пищевод эмбриона. Желудок плода
5. Кишечник эмбриона. Формирование кишечника плода
6. Слепая кишка эмбриона. Стенки кишечника плода
7. Меконий эмбриона. Аномалии развития кишечной трубки плода
8. Слюнные железы эмбриона. Виды слюнных желез плода
9. Развитие слюнных желез эмбриона. Поджелудочная железа плода
10. Печень эмбриона. Формирование печени плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.