МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Среднее ухо эмбриона. Наружное ухо плода

Одновременно с развитием аппарата, воспринимающего и анализирующего звуковые раздражения, развивается и передающий аппарат среднего уха. Как известно, первые глоточные карманы простираются латерально до тех пор, пока выстилающая их энтодерма не приходит в контакт с эктодермой дна первой жаберной борозды на каждой стороне тела. В результате этого процесса образуется жаберная пластинка.

Из дистальной части кармана возникает закладка полости среднего уха или барабанной полости, а проксимальная часть скоро становится узкой и образует слуховую (евстахиеву) трубу. Первоначальный контакт энтодермы глоточного кармана и эктодермы дна жаберной борозды продолжается недолго. Слепой конец кармана, составляющий закладку барабанной полости, отходит от поверхности и окружается мезенхимой. В процессе развития клетки мезенхимы образуют хрящевые закладки слуховых косточек, лежащие между развивающимся внутренним ухом и остальной частью первой жаберной борозды, которая теперь составляет закладку наружного слухового прохода. На этой стадии развития косточки лежат над первоначальной барабанной полостью и полностью окружены эмбриональной соединительной тканью.

В конце внутриутробной жизни соединительная ткань, окружающая косточки, начинает быстро резорбироваться, вследствие чего происходит увеличение барабанной полости. В конце концов косточки оказываются подвешенными на тонком листке эпителия внутри барабанной полости. Однако ко времени рождения еще сохраняется некоторое количество нерезорбировавшейся эмбриональной соединительной ткани, частично заполняющей барабанную полость и более или менее препятствующей свободному движению косточек.

среднее ухо эмбриона

Полная подвижность косточек приобретается в течение нескольких месяцев после рождения, когда происходит рассасывание оставшейся соединительной ткани. После завершения этого процесса звуковые колебания, падающие на барабанную перепонку, свободно передаются косточками к мембране овального окна, к которой прикреплена наковальня.

Точка прикрепления связок слуховых косточек к стенкам барабанной полости расположена таким образом, что активирующая часть системы рычагов, составленная косточками, обеспечивает усиление удара стремечка по овальному окну. Кроме того, сила удара возрастает еще за счет того, что площадь барабанной перепонки в 20 раз больше площади овального окна. На самом деле, конечно, происходит значительная потеря энергии при передаче, которая обусловлена инерцией косточек и ослабляющим действием воздуха в барабанной полости, но все же выигрыш силы в системе остается значительным.

Наружное ухо плода

Ушная раковина образуется за счет роста мезенхимной ткани, окружающей первую (гиомандибулярную) жаберную борозду раннего эмбриона. В течение второго месяца появляется группа бугорков, некоторые из которых возникают из ткани нижнечелюстной дуги и расположены перед первой жаберной бороздой, а другие из гиоидной дуги и лежат вдоль каудальной границы борозды. Соединение этих бугорков и их дальнейшее развитие приводят к образованию ушной раковины. Если принять во внимание количество отдельных центров роста, участвующих в этом процессе, то не удивительно, что строение окончательно сформированного наружного уха сильно варьирует. Форма наружного уха может быть использована в криминалистике для распознавания определенного лица.

- Также рекомендуем "Аномалии уха эмбриона. Формирование челюсти плода"

Оглавление темы "Формирование лицевого отдела эмбриона":
1. Кортиев орган эмбриона. Развитие кортиева органа плода
2. Среднее ухо эмбриона. Наружное ухо плода
3. Аномалии уха эмбриона. Формирование челюсти плода
4. Верхняя челюсть эмбриона. Носовые камеры плода
5. Слезноносовой канал эмбриона. Возрастные изменения контуров лица плода
6. Язык эмбриона. Развитие языка плода
7. Дефекты развития лица эмбриона. Дефекты челюстей плода
8. Зубы эмбриона. Зубная пластинка плода
9. Зубной сосочек эмбриона. Образование дентина плода
10. Образование эмали зубов эмбриона. Образование цемента зубов плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.