МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Обонятельная область у эмбриона. Аномалии развития носа у плода

Выстилка носовой камеры сначала представлена простым кубическим, а местами столбчатым эпителием, почти таким же, как и все эпителиальные слои раннего эмбриона. В процессе развития этот эпителий постепенно превращается в высокий многоядерный призматический ресничный эпителий с многочисленными бокаловидными клетками.

Обонятельная область расположена в средней верхней части каждой носовой камеры и в соответствующем месте слизистой оболочки носовой перегородки. В этой области бокаловидные клетки отсутствуют, а высокие столбчатые клетки теряют жгутики и служат в качестве поддерживающих клеток. У клеток, из которых образуются обонятельные рецепторы, развиваются волосковидные отростки, выступающие из эпителиальной поверхности. С внутренней стороны они образуют безмякотный аксонный отросток, который вступает в синапс с митральными клетками обонятельной луковицы. Митральные клетки передают обонятельные импульсы через обонятельный тракт в соответствующие центры центральной нервной системы.

Числу носовых полостей соответствует то же количество костных камер. Эти неправильной формы пространства, выстланные слизистой оболочкой, известны под названием параназальных синусов. Их название определяется наименованием кости, в которой локализована соответствующая полость. Сюда входит непостоянная группа решетчатых, лобных, верхнечелюстных и сфеноидальных синусов. За исключением клиновидных синусов, которые образуются лишь после рождения, все они появляются на четвертом или в начале пятого месяца внутриутробной жизни. При их образовании происходит вытеснение кости разрастающейся слизистой оболочкой носа.
К моменту рождения синусы еще очень малы и достигают окончательных размеров лишь много лет спустя.

обонятельная область у эмбриона

Аномалии развития носа

В случаях нарушения нормального хода развития носовых ямок носовые отростки превращаются в цилиндрические массы ткани, хоботообразно выступающие на лице.
«Хоботок» может оказаться двумя половинками носа, слившимися в одно образование. Каждая половинка носа может быть также представлена отдельным образованием. Иногда эти странные разрастания ткани располагаются совершенно асимметрично. В таких случаях обычно имеется довольно глубокая ямка, которая указывает на то место, где должна была образоваться ноздря.

Среди чрезвычайно редких аномалий лица встречается состояние, при котором каждая половинка носа остается в своем первичном боковом положении, не сходясь друг с другом по средней линии.

Такой дефект обычно связан с нарушениями роста других структур в средней части головы. Однако зарегистрировано несколько случаев, при которых наблюдался только этот дефект — разобщение двух половинок носа.

В процессе развития имеется период, когда наружные носовые отверстия в норме закрыты сплошной массой эпителия. В редких случаях эти эпителиальные пробки остаются и происходит атрезия носовых отверстий. Часто наблюдается также отсутствие дна носовых камер. Такая аномалия сопровождает обычно случаи рассеченной губы и неба. Поэтому мы остановимся на ней более подробно в следующей главе, в связи с развитием ротовой области.

- Также рекомендуем "Орган зрения эмбриона. Формирование глаза у плода"

Оглавление темы "Патология нервной системы эмбриона. Органы чувств эмбриона":
1. Автономная нервная система эмбриона. Парасимпатическая нервная система плода
2. Слабоумие плода. Монголизм эмбриона
3. Краниосхизис и микроцефалия плода. Мозговая грыжа эмбриона
4. Врожденное расщепление позвоночника. Причины расщепления позвоночника эмбриона
5. Внутримозговые дермоиды. Пилонидальные кисты и органы чувств эмбриона
6. Свободные и инкапсулированные нервные окончания эмбриона. Нервно-мышечные окончания
7. Орган вкуса эмбриона. Формирование органа вкуса у плода
8. Орган обоняния эмбриона. Носовые камеры и раковины плода
9. Обонятельная область у эмбриона. Аномалии развития носа у плода
10. Орган зрения эмбриона. Формирование глаза у плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.