МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Свободные и инкапсулированные нервные окончания эмбриона. Нервно-мышечные окончания

Свободные нервные окончания являются наиболее широко распространенными органами общей чувствительности. Для этого типа характерны «болевые окончания» в эпидермисе. Применяя специальные методы окрашивания, свободные нервные окончания, расположенные между клетками кожного эпителия и подстилающих его соединительнотканных волокон, можно видеть у эмбриона в конце третьего месяца развития.

В дальнейшем происходит образование более разветвленных окончаний. Некоторые основные нервные волокна, идущие к клеточному телу, позднее покрываются очень тонкой мякотной оболочкой. Остальные волокна остаются безмякотными.

Имеются также и другие типы свободных нервных окончаний, не связанные с восприятием болевых импульсов. Наиболее сложными из них являются сплетения волокон, оканчивающихся в волосяных сумках. Они обладают очень высокой чувствительностью, так как реагируют на самое незначительное давление, достаточное для того, чтобы отклонить волос, с которым они связаны.

нервные окончания эмбриона

Инкапсулированные окончания представляют собой нервные окончания, заключенные в соединительную ткань. Они различаются характером ветвления нервного волокна, количеством и строением покрывающей соединительной ткани, размерами и формой органа как целого. В этой группе есть большие пластинчатые тельца Пачини, связанные с чувством глубокого давления; сходные по строению, но более мелкие тельца Гольджи-Маццони, тактильные тельца Мейснера и половые тельца.

Тактильные тельца формируются в процессе развития относительно поздно, как и большинство инкапсулированных окончаний. Соответственно окрашенные препараты плодов последних трех месяцев развития обнаруживают характерные концевые петли нервных волокон в кожных сосочках. Их соединительнотканная капсула сначала совсем тонкая и слабо заметна на препаратах. Однако развивающаяся соединительная ткань капсулы хорошо заметна на препаратах более поздних плодов, окрашенных гематоксилином и эозином, что указывает на ее дефинитивное строение.

Тельца Пачини образуются примерно так же, как и тактильные тельца. Концевые нервные волокна телец Пачини теряют некоторые веточки и образуют основные пучки, расположенные по оси, с короткими, отходящими в стороны ветвями. Вторичная соединительнотканная капсула становится значительно толще и в конце концов напоминает луковицу с концентрически расположенными слоями.

Нервно-мышечные окончания

Очень близкими к чувствительным нервным окончаниям предшествующей группы являются нервно-мышечные и нервно-сухожильные окончания, при помощи которых мы ощущаем положение тела и его частей. Нервно-мышечные веретена представляют собой мышечные волокна, которые обвиты спиральными и кольцеобразными нервными окончаниями. Эти окончания вторично инкапсулированы в соединительную ткань. Они реагируют на растяжение мышечных волокон.

Нервно-сухожильные окончания являются веретенообразными образованиями, концевые нервные разветвления которых расположены между сухожильными волокнами. Сухожильные волокна и связанные с ними нервные окончания покрыты общей соединительнотканной оболочкой. Сильно разветвленные нервные волокна, из которых образуются нервно-мышечные и нервно-сухожильные окончания, могут быть замечены в эмбрионах 4,5 месяцев развития, но их окончательное положение по отношению к отдельным мышечным или сухожильным волокнам устанавливается несколько позднее.

- Также рекомендуем "Орган вкуса эмбриона. Формирование органа вкуса у плода"

Оглавление темы "Патология нервной системы эмбриона. Органы чувств эмбриона":
1. Автономная нервная система эмбриона. Парасимпатическая нервная система плода
2. Слабоумие плода. Монголизм эмбриона
3. Краниосхизис и микроцефалия плода. Мозговая грыжа эмбриона
4. Врожденное расщепление позвоночника. Причины расщепления позвоночника эмбриона
5. Внутримозговые дермоиды. Пилонидальные кисты и органы чувств эмбриона
6. Свободные и инкапсулированные нервные окончания эмбриона. Нервно-мышечные окончания
7. Орган вкуса эмбриона. Формирование органа вкуса у плода
8. Орган обоняния эмбриона. Носовые камеры и раковины плода
9. Обонятельная область у эмбриона. Аномалии развития носа у плода
10. Орган зрения эмбриона. Формирование глаза у плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.