МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Языкоглоточный, блуждающий нервы эмбриона. Добавочный, подъязычный нерв плода

Языкоглоточный нерв считается смешанным нервом, но большинство его волокон являются чувствительными. Ганглиозные клетки, из которых возникают эти волокна, расположены двумя группами: одна находится вблизи корня нерва (верхний ганглий), а другая лежит более периферически (каменистый ганглий).

От клеточных тел верхнего ганглия отходят волокна, которые иннервируют небольшую область кожи наружного уха. Поэтому эти нейроны являются общими соматическими афферентными-экстероцептивными. Каменистый ганглий состоит из клеточных тел, из которых возникают висцеральные афферентные волокна. Некоторые из них являются общими висцеральными афферентными, так как они связаны с общей чувствительностью в районе корня языка и ротовой части глотки.
Другие волокна, иннервирующие вкусовые почки в корне языка, являются специальными висцеральными афферентными.

Языкоглоточный нерв, подобно лицевому, содержит специальные и общие висцеральные эфферентные компоненты. Специальные висцеральные эфферентные волокна возникают из nucleus ambiguus, который является общим ядром для этих волокон в языкоглоточной, вагусной и бульбарной (мозго-стволовой) частях добавочного нерва. Специальные висцеральные эфферентные волокна девятого нерва иннервируют m. stylopharyngeus.
Общие висцеральные эфферентные волокна девятого нерва возникают из клеток нижнего слюнного ядра и идут к околоушной железе, прерываясь в ушном узле.

нервы эмбриона

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв — смешанный нерв, так как он несет пять различных типов волокон. Общие соматические афферентные волокна возникают из клеток его яремного ганглия и направляются к коже в район наружного уха. Общие висцеральные афферентные волокна возникают из клеток узловатого ганглия (ganglion nodosum) и идут к глотке, гортани, трахее, пищеводу, а также к органам грудной и к значительной части брюшной полости.

Специальные висцеральные афферентные волокна, возникающие из ganglion nodosum, проводят вкусовые импульсы от вкусовых почек, рассеянных в эпителии надгортанника (epiglottis).

Из продольного двигательного ядра блуждающего нерва (nucleus ambiguus), расположенного в продолговатом мозгу, специальные висцеральные эфферентные волокна идут к бранхиомерным мышцам глотки и гортани. Общие висцеральные эфферентные волокна возникают из дорзального эфферентного ядра. Это ядро является местной специализацией общего висцерального афферентного столба, из которого возникают другие черепные парасимпатические преганглионарные волокна.

Эти преганглионарные волокна в блуждающем нерве образуют первый нейрон в двунейронной парасимпатической цепи, иннервирующей органы грудной полости и значительной части брюшной полости. Они образуют синапс со второй системой нейронов в терминальных ганглиях, расположенных в тех органах, которые они иннервируют, или вблизи них.

Учебное видео по анатомии блуждаюшего нерва - вагуса (X пары черепно-мозговых нервов)

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

Добавочный нерв

Добавочный нерв имеет две части — черепную (бульбарную) и спинальную. Черепная часть является в действительности каудаль-ным продолжением блуждающего нерва и ее волокна аналогичны общим и специальным висцеральным эфферентным компонентам блуждающего нерва. Спинальная часть одиннадцатого нерва не является в действительности черепномозговым нервом, хотя ее тесная связь с черепномозговой частью добавочного нерва в том месте, где они покидают череп, привела к тому, что в описательной анатомии их рассматривают вместе.

Клетки, из которых возникает спинальная часть добавочного нерва, лежат в вентральных столбах первых пяти или шести шейных сегментов спинного мозга. Волокна выходят латерально и соединяются друг с другом, образуя дугообразный пучок, поднимающийся через большое затылочное отверстие (foramen occipitale magnum). Этот пучок, покидая череп, присоединяется к волокнам черепномозговой части добавочного нерва. Они иннервируют m. sternocleido-mastoideus и т. trapezius. Если считать, что эти мышцы бранхиомерного происхождения, то описанные волокна следует рассматривать как специальные висцеральные эфферентные.
Если же полагать, что эти мышцы соматического происхождения, то нервные волокна следует рассматривать как общие соматические эфферентные.

У 6—8-недельных эмбрионов имеется пучок ганглиозных клеток (добавочный или комиссуральный ганглий), которые распространяются каудально от шейного ганглия вдоль корешков добавочного нерва. Наиболее каудально расположенная часть этого ганглиозного пучка несколько увеличена и известна как ганглий Фрорипа. У взрослого человека весь ганглиозный пучок исчезает почти полностью и представлен только различными следами ганглия Фрорипа, а также случайными нервными клетками вдоль хода восьмого и двенадцатого нервов.

Подъязычный нерв

Подъязычный нерв состоит главным образом из соматических эфферентных волокон, иннервирующих внутренние мышцы языка. Эти волокна возникают из подъязычного ядра, расположенного в каудальной части продолговатого мозга. У ранних эмбрионов можно видеть, что волокна, возникающие из клеток комиссурального ганглия, особенно ганглия Фрорипа, присоединяют некоторые корешки подъязычного нерва. Позднее в ходе развития эти волокна в значительной мере исчезают.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Нервная система плода и эмбриона":
1. Кортикальные области конечного мозга эмбриона. Гиппокамп плода
2. Необонятельная кора эмбриона. Формирование борозд головного мозга
3. Гистогенез коры эмбриона. Комиссуры конечного мозга плода
4. Желудочки мозга эмбриона. Сосудистые сплетения плода
5. Циркуляция цереброспинальной жидкости у эмбриона. Черепномозговые нервы плода
6. Спинальные нервы эмбриона. Обонятельные нервы плода
7. Зрительный нерв эмбриона. Глазодвигательный нерв плода
8. Блоковый нерв эмбриона. Тройничный, отводящий нерв плода
9. Лицевой нерв эмбриона. Слуховой нерв плода
10. Языкоглоточный, блуждающий нервы эмбриона. Добавочный, подъязычный нерв плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.