МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Таламус эмбриона. Развитие гипоталамуса плода

Зрительный бугор — это группа ядерных масс, развивающихся в боковых стенках промежуточного мозга. Его можно подразделить на дорзальную часть зрительного бугра и вентральную часть зрительного бугра, или субталамус. Передней границей дорзальной части зрительного бугра является бороздка на боковых стенках желудочков (sulcus hypothalamus).

Основную часть этой бороздки ряд исследователей рассматривает как продолжение sulcus limitans в этой части головного мозга. Однако ее переднее раздвоение оставляет вопрос спорным.

Дорзальная часть зрительного бугра. Дорзальная часть зрительного бугра содержит ядра, служащие местом передачи различного рода афферентных импульсов, проходящих к коре головного мозга. Одно ядро (вентральное ядро дорзальной части зрительного бугра) является центром передачи проприоцептивных, тактильных, болевых и температурных импульсов.

Другое ядро (латеральное коленчатое тело) получает зрительные импульсы и передает их к зрительным центрам коры головного мозга. Третье ядро (медиальное коленчатое тело) является участком зрительного бугра, воспринимающим и передающим к коре головного мозга слуховые импульсы. Кроме названных, в дорзальной части зрительного бугра имеются и другие центры; однако уже приведенные примеры показывают общее функциональное значение этой части промежуточного мозга.

Согласно Стритеру, основные проводящие пути, вступающие в зрительный бугор и выходящие из него, можно обнаружить на исходе второго месяца. К концу третьего месяца центры зрительного бугра уже настолько увеличиваются, что это ведет к заметному выпячиванию медиальных поверхностей стенок промежуточного мозга.

таламус

Утолщение боковых стенок промежуточного мозга вызывает значительное уменьшение ширины его просвета. В своей центральной части обе стенки могут срастись, перегораживая третий желудочек в виде massa intermedia. В это срастание, если оно происходит, вовлекается серое вещество дорзальных частей зрительных бугров.

Вентральная часть зрительного бугра. Вентральная часть зрительного бугра является местом перехода и в некоторой степени — местом синаптической передачи импульсов, идущих из глубоких частей полушарий к эфферентным центрам. Находится он под покрышкой среднего мозга.

Развитие гипоталамуса плода

Hypothalamus развивается из базальных пластинок и дна промежуточного мозга. С ним интимно связан гипофиз, нервная доля которого образуется из дна промежуточного мозга. В дне и в крыше промежуточного мозга среднюю линию пересекают большие группы волокон. Наиболее важные из них находятся в зрительной хиазме, где часть волокон зрительных нервов перекрещивается и вместе с неперекрестившимися волокнами составляет зрительные тракты.

Следует повторить, что глазные пузыри возникают в ходе развития очень рано в виде выростов из вентро-латеральных стенок переднего мозгового пузыря. Когда передний пузырь разделяется на конечный и промежуточный мозг, глазные стебельки открываются в мозг рядом с новой границей. Срединное вдавление в дне мозга против места их входа является вентральным ориентиром (recessus opticus), который определяет линию раздела между конечным и промежуточным мозгом. Утолщение хиазмы появляется непосредственно за recessus opticus.
Оно обычно становится заметным у пятинедельных эмбрионов человека и четко обозначается к шестой неделе.

Плащевой слой области hypothalamus промежуточного мозга дифференцируется в ряд ядер. Наиболее заметными среди них являются парные сосцевидные тела (corpora mammillaria), которые появляются в ходе развития относительно рано и образуют круглые выступы на вентральной поверхности области hypothalamus в ее каудальной части.

Ядра hypothalamus служат в качестве обонятельно-висцеральных центров, где обонятельные импульсы согласовываются с висцеральными (например, с вкусовыми). У приматов в этой области, по-видимому, большее значение имеют некоторые ядра, обладающие регуляторным действием по отношению к парасимпатическим центрам ствола мозга, и ядра, выполняющие такую же функцию по отношению к симпатическим центрам спинного мозга. Таким образом, вся эта область в целом связана с регуляцией висцеральных функций — таких, как поддержание нормального сердечного ритма и нормальной температуры, а также с деятельностью мускулатуры всех внутренних органов.

- Также рекомендуем "Конечный мозг эмбриона. Развитие конечного мозга плода"

Оглавление темы "Развитие головного мозга эмбриона":
1. Задний мозг эмбриона. Формирование заднего мозга плода
2. Образование оболочек вокруг нервных волокон. Миелиновые оболочки у эмбриона
3. Развитие и изменение отношений спинного мозга. Белое и серое вещество спинного мозга
4. Последовательность миелинизации. Дифференциация головного мозга эмбриона
5. Первичная осевая часть заднего мозга. Мозжечок эмбриона
6. Базальная часть моста эмбриона. Формирование среднего мозга плода
7. Область ножек мозга эмбриона. Развитие эпиталамуса плода
8. Таламус эмбриона. Развитие гипоталамуса плода
9. Конечный мозг эмбриона. Развитие конечного мозга плода
10. Полосатое тело эмбриона. Развитие полосатого тела плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.