МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Аномалии развития покровов тела. Полимастия и полителия

Иногда кожа чрезмерно кератинизируется, на ней появляются трещины и образуются крупные чешуйки. Крайнее состояние ихтиоза, показанное на рисунке, наблюдается очень редко. Чаще встречаются случаи, когда кожные чешуйки меньше и тоньше.

Избыточное количество волос на тех местах, где их в норме мало, или такое состояние, когда волосы длиннее и толще, чем обычно, называется гипертрихозом. Слабо выраженные случаи гипертрихоза встречаются довольно часто, но резко выраженные случаи крайне редки. Иногда отмечается недоразвитие волосяного покрова, называемое гипотрихозом. Очень редко наблюдается полное отсутствие волос (atrichia). В этих случаях атрихозу обычно сопутствуют дефекты в строении ногтей и зубов.

Пигмент меланин, который придает коже глубину тона, подвержен ряду вариаций. Иногда он почти полностью отсутствует (альбинизм) или имеется в чрезмерном количестве (меланизм). Он может быть распределен в виде пятнышек (веснушки) или больших пятен (родимые пятна). Очень часто меланин скапливается в маленьких приподнятых участках кожи (родинки). Последние при раздражении могут перерождаться в злокачественные опухоли, называемые меланобластомами. Поэтому за ними надо внимательно следить, и если возникает подозрение, что они начинают воспаляться или увеличиваться в размерах, то необходимо немедленно обратиться к врачу-хирургу для решения вопроса об их удалении.

ихтиоз у плода

Некоторые сильно окрашенные родимые пятна связаны не с необычной пигментацией эпидермиса, а с просвечиванием расположенных в дерме ненормально густых сплетений кровеносных сосудов. Цвет их варьирует от красного до фиолетового, в зависимости от количества извитых, густо переплетенных мелких сосудов, образующих ангиому.

Полимастией называются те случаи, когда, помимо одной пары трудных желез, имеются дополнительные, также содержащие ткань молочной железы. Термин «полителия» применяется в сходных случаях, когда образуются только соски. Наиболее часто добавочные грудные железы или соски располагаются вдоль молочных линий. Гораздо реже грудные железы или соски развиваются у представителей обоего пола на таких участках кожи, которые не имеют отношения к образованию молочных желез ни у одного из известных видов животных — взрослых или эмбрионов.

Схемы, представленные на рисунке и показывающие все места, на которых, как сообщалось, были обнаружены дополнительные молочные железы или соски, свидетельствуют о значительных отклонениях от обычного их расположения вдоль молочных линий. Такие спорадические случаи возникновения структур на необычных местах, которые нельзя понять из хода нормального развития, подчеркивают невозможность объяснения всех аномалий на основе теории тормошения развития Стоккарда.

В некоторых редких случаях у мужчин образуются грудные железы женского типа. Это состояние, называемое гинекомастией, несомненно является результатом нарушения в сфере половых гормонов и может быть связано, хотя и не всегда, с гермафродитизмом. В необычном случае, описанном Хенелем (1928), имела место настоящая секреция молока молочными железами у взрослого мужчины, являющегося отцом трех детей.

- Также рекомендуем "Соединительная ткань эмбриона. Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода"

Оглавление темы "Развитие хрящей и костей эмбриона":
1. Аномалии развития покровов тела. Полимастия и полителия
2. Соединительная ткань эмбриона. Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода
3. Жировая ткань эмбриона. Образование хряща у плода
4. Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода
5. Отложение солей кальция у эмбриона. Пластинки и трабекулы костей плода
6. Образование губчатой кости у эмбриона. Возникновение эндохондральной кости плода
7. Компактная кость у эмбриона. Развитие скелета плода
8. Длинные кости плода. Развитие длинных костей у эмбриона
9. Развитие суставов плода. Формирование суставов эмбриона
10. Позвонки эмбриона. Развитие ребер и позвонков плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.