MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Конечности эмбриона. Покровные образования плода

Почки конечностей появляются в конце четвертой — начале пятой недели развития. В течение шестой недели терминальная часть почки, из которой образуется кисть или стопа, начинает слегка увеличиваться и уплощаться с появлением на свободном крае небольшого расширения. Очень скоро возникают первые признаки образования пальцев в виде четырех радиальных бороздок по краям концевого расширения. Пять более толстых участков между этими бороздками быстро растут и вскоре начинают выступать за пределы основной массы, образуя пальцы.

Уже на восьмой неделе растущий большой палец руки постепенно отходит от остальных пальцев. Большой палец ноги эмбриона развивается также под углом к остальным частям ноги подобно тому, как это наблюдается у обезьян.

В течение своего развития конечности испытывают значительные изменения в осевых отношениях. Рассмотрим вначале передние конечности, так как в этом случае позиционные изменения легко изобразить на собственных руках. Ранние почки рук отходят от латеральной поверхности тела почти под прямым углом. Встаньте прямо и протяните руки горизонтально, большими пальцами вверх, ладонями вперед. С образованием локтевого сустава предплечье и кисть изгибаются вентромедиально.

Без опускания руки в плече и вращения в плечевом суставе согните руки в локтях, располагая ладони против груди. Затем руки опускаются в положение, сходное с положением рук у взрослого человека. Опустите локти к бокам, скрещивая кисти под подбородком. Это положение рук характерно для всей последующей внутриутробной жизни. Для окончательного положения у стоящего человека характерно свободное свисание рук от плечевых суставов.

конечность эмбриона

При этом происходит некоторое вращение рук в соответствии с положением ладоней. Если ладони повернуть вперед, а большие пальцы — наружу, наружная часть руки будет соответствовать краниальному краю ранней почки конечности. На это указывает расположение в руке взрослого человека сегментарных нервов — наружная часть снабжается более краниальными нервами, а внутренняя — нервами, возникающими более каудально.

Расположение ног сначала такое же, как это было описано для рук. Однако после образования коленного сустава сгибание осуществляется в направлении, обратном направлению сгибания локтевого сустава. Поэтому у раннего зародыша человека конечности расположены в характерном «четвероногом» положении.

С ростом конечностей в длину они все более и более сгибаются, локти и колени оказываются прижатыми к подбородку. После рождения тело выпрямляется, а тибиальная сторона ноги поворачивается медиально. Она является той стороной ноги, которая гомологична радиальной стороне руки и которая была сначала краниальным краем ранней почки конечности.
В связи с этим тибиальная сторона ноги иннервируется нервами, возникающими более краниально, чем нервы, иннервирующие наружную сторону ноги.

Покровные образования

Эпителиальный слой кожи на ранних этапах эмбриональной жизни чрезвычайно тонок, в результате чего снаружи просвечивает цвет подлежащего слоя сосудистой соединительной ткани. Кроме того, в ходе внутриутробного развития в течение довольно долгого времени под кожей совершенно нет жира. Поэтому плод, преждевременно родившийся на шестом месяце или в начале седьмого месяца, имеет красный и сморщенный вид, что напоминает дряхлого старика.

С конца седьмого месяца жир накапливается в подкожной клетчатке и к моменту рождения плод приобретает характерный пухлый вид. Эта тендеция к образованию жировых подушек в подкожной клетчатке, а также выпячивание живота, связанное с большими размерами печени, придают здоровому новорожденному тот вид, который нам так хорошо знаком по рафаэлевским херувимам.

Первые признаки развития волосяных фолликулов можно наблюдать на гистологических срезах уже в начале третьего месяца. Однако на поверхности тела волосы становятся заметными лишь с пятого или шестого месяца. Волосяные фолликулы лица, головы и таких специализированных участков, как брови и ресницы, в своем развитии несколько обгоняют фолликулы других частей тела. Первые волосы плода очень тонкие и густые, образуют пушок, называемый lanugo. Наивысшего развития lanugo достигает на седьмом месяце. Затем он начинает исчезать, замещаясь более грубыми волосами, расположенными значительно более редко.

- Читать далее "Изменения пропорций тела эмбриона. Рост систем органов плода"


Оглавление темы "Рост эмбриона. Близнецы":
1. Увеличение роста, веса и поверхности плода. Темп роста эмбриона
2. Форма тела у ранних эмбрионов. Изгибы тела эмбриона
3. Формирование лица эмбриона. Наружные половые органы плода
4. Конечности эмбриона. Покровные образования плода
5. Изменения пропорций тела эмбриона. Рост систем органов плода
6. Близнецы. Типы близнецов
7. Частота множественных родов. Зародышевые оболочки у близнецов
8. Двойниковые уроды. Симметричные сросшиеся близнецы
9. Асимметричные сросшиеся близнецы. Причины образования двойниковых уродов
10. Эмбриомы и тератомы. Опухоли и паразитические эмбриомы
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта