МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона

Наряду с сосудами, расположенными в теле эмбриона, имеются также сосуды, ведущие за пределы тела в желточный мешок и в плаценту. Главные артерии, отходящие от аорты в желточный мешок, называются желточно-брыжеечными артериями (аа. omphalomesentericae), а их концевые веточки—желточными артериями (аа. vitellinae). В спланхноплевре желточного мешка главные желточно-брыжеечные сосуды продолжаются в густое сплетение мелких желточных сосудов (аа. vitellinae). Мелкие кровеносные сосуды можно видеть еще на стадии дососудистых мезодермальных тяжей, не имеющих просвета.

В этих клеточных тяжах имеется множество узловидных расширений, называемых кровяными островками, содержащих не только клетки, предназначенные для формирования сосудистого эндотелия, но также и клетки, из которых образуются клетки крови. В ходе дифференциации кровяного островка периферически расположенные клетки округляются и отделяются от остальной массы клеток. Затем они располагаются в виде выстилающего эндотелиального слоя толщиной в одну клетку. Внутри эндотелия накапливается жидкость; клетки, лежавшие в центре прежней массы, окружаются ею и приобретают свойства первичных кровяных телец.

Увеличенные эндотелиальные пузырьки сливаются с аналогично дифференцирующимися кровяными островками, образуя сплетение анастомозирующих эндотелиальных трубок — первичных капилляров, выстилающих желточный мешок. Вены, отходящие от желточного мешка, — vv. vitellinae — объединяются в две главных вены, проходящие из желточного стебелька в краниальном направлении вблизи развивающейся печени и вступающие в венозный синус. Эти главные вены правильнее называть желточно-брыжеечными (vv. omphalo-mesenterical), но это слово настолько громоздко, что широко используется название vv. vitellinae, как для вен стенки желточного мешка, так и для главных стволов, переносящих от них кровь к сердцу.

кровеносная система

Два фактора приводят на очень ранних стадиях к изменению первоначальных связей желточных сосудов. Так как дистально они получают все меньше и меньше крови из редуцирующегося желточного мешка, то их начинают снабжать кровью проксимальные сосуды, идущие из внутризародышевой части кишечного тракта. В то же время растущая печень захватывает и разрушает их проксимальные части. В результате, вместо того чтобы возвращаться к сердцу прямо по основным сосудам, кровь проходит через сеть маленьких сосудов, разветвляющихся среди развивающихся клеточных тяжей печени. В этих изменениях можно видеть начало образования воротной системы взрослого человека.

Еще более крупными, чем желточные сосуды, являются сосуды, составляющие другое внезародышевое продолжение сосудистой системы—аллантоидный круг. У эмбрионов человека аллантоидный дивертикул задней кишки невелик, но аллантоидная мезодерма и сосуды выстилают внутреннюю поверхность хориона точно так же, как это имеет место у более примитивных форм, у которых просвет аллантоиса хорошо выражен. Эта аллантоидная система, как мы увидим при рассмотрении образования плаценты, служит путем, по которому происходит метаболический обмен между эмбрионом и кровообращением матки.

Главные артерии, идущие к аллантоису, называются либо аллантоидными артериями по месту их назначения, либо пупочными артериями из-за их прохождения по пупочному канатику. Они образуются из каудальных концов спинных аорт в то время, когда эти аорты являются еще парными сосудами. Даже тогда, когда спинные аорты срастаются, образуя единый срединный сосуд, пупочные артерии сохраняют свое первоначальное парное состояние. Проходя по брюшному стебельку, который превращается в дальнейшем в пупочный канатик, они разветвляются на небольшие сосуды, оканчивающиеся в ворсинках хориона.

Аллантоидные, или пупочные, вены, которые возвращают кровь от хориона к сердцу, являются вначале парными сосудами, проходящими по брюшному стебельку и латеральным стенкам тела эмбриона. Однако их первоначальный прямой путь по стенкам тела к венозному синусу сохраняется недолго. Как и в случае с желточным кровообращением, растущая печень «перехватывает» пупочные вены. Интенсивный рост печени приводит ее в контакт с латеральными стенками тела и с проходящими в них пупочными венами. Вслед за этим происходит срастание и образование небольших сосудов, проходящих между пупочными венами и сосудистой сетью печени. После образования этих новых сосудов части пупочных вен, расположенных в краниальном направлении от них, постепенна полностью исчезают и плацентарная кровь проходит через печень.

После завершения этих изменений в пупочном кровообращении печень начинает пропускать кровь не только из внезародышевого круга кровообращения, но и из большей части кровеносных судов задней половины тела. Кровь входит в венозный синус без предварительного прохождения через печень только из уменьшающейся системы задних кардинальных вен и из неизмененной передней кардинальной системы. Учитывая то количество крови, которое проходит через печень, не приходится удивляться относительно огромному объему этого органа у эмбрионов млекопитающих.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт эмбриона. Сердечно-сосудистая система эмбриона":
1. Обособление внутризародышевой кишки. Образование кишки у эмбриона
2. Образование ротового и клоачного отверстий эмбриона. Глотка эмбриона
3. Кишечник эмбриона. Мочеполовая система эмбриона
4. Целом. Характеристика целома эмбриона
5. Сердечно-сосудистая система эмбриона. Развитие сердца эмбриона
6. Венозный синус. Формирование сердца эмбриона
7. Артерии эмбриона. Формирование и развитие эмбриональных артерий
8. Дорзальная аорта эмбриона. Ветви аорты эмбриона
9. Вены эмбриона. Венозная система эмбриона
10. Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.