МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Сердечно-сосудистая система эмбриона. Развитие сердца эмбриона

Эмбрион млекопитающего, не имея желтка, который он мог бы использовать в качестве пищи, нуждается в быстром установлении связи с кровообращением матери. Это обусловливает раннее развитие сосудистой системы эмбриона, так как материнская система кровообращения остается в пределах стенки матки, а кровеносная система эмбриона должна врасти в нее. До того как это произойдет, эмбрион абсорбирует пищевые вещества из матки. Однако их количество способно обеспечить рост эмбриона только на очень ранних стадиях, когда его объем крайне незначителен.

Сердце эмбриона человека начинает формироваться в течение третьей недели развития из парных зачатков, расположенных вентро-латерально под передней кишкой. Тот факт, что сердце, являясь у взрослого срединной непарной структурой, возникает из парных зачатков, лежащих вначале совершенно отдельно по обеим сторонам от средней линии, объясняется тем, что тело эмбриона вначале открыто с вентральной стороны и расположено на поверхности желточного мешка.

Вначале сердце является двуслойным как в правой половине, так и в левой. Внутренний слой называется эндокардом, так как он предназначен для формирования внутренней выстилки сердца. Наружный слой назван эпимиокардом, так как он дает начало мышечному слою стенки сердца и его эпикардиальной оболочке.

Развитие сердца (эмбриогенез)

Эндокард вначале образуется в виде группы пучков и тяжей мезенхимных клеток, расположенных между висцеральной мезодермой и энтодермой. Эти клетки начинают собираться в два главных пучка, лежащих по обеим сторонам от кишки. Вскоре после образования пучков в них появляется просвет и они приобретают название эндокардиалъных трубок. Эндокардиальные трубки распространяются за пределы области сердца в виде ветвящихся пучков, из которых в дальнейшем образуются с головной стороны первичные аорты, а с каудальной — вены, входящие в сердце. Висцеральная мезодерма в том месте, где она окружает с боков эндокардиальные трубки, начинает вскоре заметно утолщаться, составляя эпимиокардиальный слой сердца.

Между тем продолжается обособление тела эмбриона вместе с сопутствующим увеличением и закрытием передней кишки на уровне сердца. В результате парные эндокардиальные трубки сближаются. Наконец, они достигают друг друга и срастаются, образуя единую трубку, расположенную по средней линии. Благодаря этому же процессу эпимиокардиалъные листки загибаются к середине, полностью окружая эндокард. Вентрально от сердца мезодермальные листки противоположных сторон тела сближаются друг с другом таким образом, что первоначально парные — правая и левая — камеры целома объединяются, образуя срединную перикардиальную полость. Дорзально правый и левый эпимиокардиалъные листки становятся смежными, но не срастаются сразу же, как это происходит вентрально от сердца. В течение некоторого времени они сохраняются в виде двуслойной поддерживающей оболочки, названной дорзальным мезокардием. Таким образом, сердце образуется в виде почти прямой двуслойной трубки, расположенной по средней линии в передней части целома.

Дорзальный мезокардии вскоре исчезает, за исключением своего каудального конца, и трубчатое сердце располагается в перикардиальной полости, прикрепленное только с головной стороны, где вентральные ветви аорты отходят в ткань под передней кишкой, и с каудальной, где в сердце входят большие вены. Будучи не прикрепленными в своей средней части, сердце может свободно изменять свою форму и положение и так как оно растет значительно быстрее в длину, чем перикардиальная часть целома, в котором оно расположено, первоначально прямая сердечная трубка вскоре заметно изгибается.

При удлинении и изгибании сердечной трубки она впервые разделяется на отделы. Называя их в порядке прохождения крови, различают венозный синус (sinus venosus), предсердие (atrium), желудочек (ventriculus) и артериальный ствол (truncus arteriosus).

Развитие сердца (эмбриогенез)

Учебное видео развития сердца (эмбриогенеза)

Видео развития сердца (эмбриогенеза)

- Также рекомендуем "Венозный синус. Формирование сердца эмбриона"

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт эмбриона. Сердечно-сосудистая система эмбриона":
1. Обособление внутризародышевой кишки. Образование кишки у эмбриона
2. Образование ротового и клоачного отверстий эмбриона. Глотка эмбриона
3. Кишечник эмбриона. Мочеполовая система эмбриона
4. Целом. Характеристика целома эмбриона
5. Сердечно-сосудистая система эмбриона. Развитие сердца эмбриона
6. Венозный синус. Формирование сердца эмбриона
7. Артерии эмбриона. Формирование и развитие эмбриональных артерий
8. Дорзальная аорта эмбриона. Ветви аорты эмбриона
9. Вены эмбриона. Венозная система эмбриона
10. Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.