МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Образование ротового и клоачного отверстий эмбриона. Глотка эмбриона

Отделившись от желточного мешка, эмбриональная кишка слепо заканчивается как в головном, так и в каудальном концах эмбриона, без каких-либо признаков ротового и клоачного отверстий. Вскоре, однако, на поверхности тела появляются две ямки, которые углубляются до встречи с кишкой. Одна из этих ямок — stomodaeum — находится на вентральной поверхности головы, в будущей ротовой области. Другая — proctodaeum — расположена каудально, в будущей анальной, области.

Стомодеум постепенно становится глубже, пока его дно не вступит в контакт с энтодермой передней кишки. Тонкий слой ткани, образующийся в результате наложения эктодермы стомодеума на энтодерму передней кишки, называется ротовой пластинкой. Вскоре после появления стомодеума ротовая пластинка прорывается, образуя ротовое отверстие кишки.

Небольшой дивертикул, называемый сесселевым карманом, сохраняется как остаток предротовой кишки, продолжающейся до места прорыва ротовой пластинки. Сесселев карман сам по себе не представляет особого интереса, так как он не дает никаких структур взрослого организма. Однако у эмбрионов этого возраста он находится в том месте, где соединяется эктодерма стомодеума и энтодерма передней кишки при прорыве ротовой пластинки.

Позднее рост окружающих структур еще больше углубляет стомодеум и он превращается в ротовую полость. Место, где у четырехнедельного эмбриона прорывается ротовая пластинка, превращается у взрослого в место перехода из ротовой полости в глотку. Дорзально от стомодеума образуется узкое углубление, названное карманом Ратке. Этот выстланный эктодермой мешочек растет по направлению к infundibulum промежуточного мозга, с которым он позднее срастается, образуя гипофиз.

Несколько позже образования ротового отверстия проктодеум прорывается в заднюю кишку, образуя клоачное отверстие. Последующая дифференциация в этой области приводит к разделению первоначально единого клоачного отверстия на анальное и мочеполовое отверстия.

развитие эмбриона

Глотка эмбриона

Каудально от ротового отверстия передняя кишка становится очень широкой и сравнительно уплощенной дорзо-вентрально, образуя глотку. Латерально из нее формируются четыре пары глоточных карманов. Каждый глоточный карман расположен против наружных жаберных борозд, представляя, образно говоря, абортивную попытку образования открытой жаберной щели. У эмбрионов млекопитающих зтот процесс обычно быстро прекращается, и жаберные щели остаются закрытыми тонкой мембраной.

Медиально в дне глотки, примерно на уровне соединения первой и второй жаберной дуги, находится энтодермальная почка, являющаяся зачатком щитовидной железы.
Посередине дна глотки, на уровне наиболее задней пары глоточных карманов, появляется желобок, который быстро превращается в трубчатый вырост, проходящий параллельно пищеварительному тракту. Это — трахеальный (ларинго-трахеальный) желобок, а трубчатый вырост, который образуется благодаря его удлинению в каудальную сторону, называется трахеей. У шестинедельных эмбрионов каудальный конец трахеи начинает увеличиваться и раздваиваться, образуя закладки легких.

Таким образом, первоначальное выпячивание из глотки является зачатком гортани, трахеи, бронхов и легких, но для краткости оно называется «закладкой легких».

Пищевод и желудок эмбриона

Каудальнее глотки пищеварительная трубка заметно суживается, образуя пищевод. Уже имеющее характерную форму расширение пищеварительной трубки указывает на начало образования желудка.

Печень и поджелудочная железа эмбриона

Непосредственно позади желудка в кишке имеется вырост, который образует зачатки поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поджелудочная железа образуется в виде двух независимых друг от друга частей — большей, дорзальной, закладки и меньшей вентральной (вентро-латеральной), тесно связанной с зачатком печени. Печеночный дивертикул вскоре образует большую массу железистой ткани, которая от места своего возникновения распространяется вентрально и краниально, формируя печень.

Суженная проксимальная часть первоначального кишечного выпячивания сохраняется в качестве протока, дренирующего печень, а отросток его начинает увеличиваться, образуя желчный пузырь.

Формирование желудочно-кишечного тракта у эмбриона

Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)

Развитие желудочно-кишечного тракта и его аномалии - эмбриогенез ЖКТ на видео

- Также рекомендуем "Кишечник эмбриона. Мочеполовая система эмбриона"

Оглавление темы "Желудочно-кишечный тракт эмбриона. Сердечно-сосудистая система эмбриона":
1. Обособление внутризародышевой кишки. Образование кишки у эмбриона
2. Образование ротового и клоачного отверстий эмбриона. Глотка эмбриона
3. Кишечник эмбриона. Мочеполовая система эмбриона
4. Целом. Характеристика целома эмбриона
5. Сердечно-сосудистая система эмбриона. Развитие сердца эмбриона
6. Венозный синус. Формирование сердца эмбриона
7. Артерии эмбриона. Формирование и развитие эмбриональных артерий
8. Дорзальная аорта эмбриона. Ветви аорты эмбриона
9. Вены эмбриона. Венозная система эмбриона
10. Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.