МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Строение ранних зародышей человека. Изучение эмбрионов раннего развития

После вышеизложенного описания возникновения зародышевых листков у свиньи нам легче понять явления, наблюдающиеся у человека. В течение многих лет наиболее ранним, хорошо сохранившимся и доступным для изучения эмбрионом человека было так называемое «яйцо Миллера». Начиная с 1941 г. Хертиг и Рокк получили и обработали замечательные серии очень ранних эмбрионов человека, хранящиеся в Эмбриологическом институте Карнеги в Балтиморе.

Один из этих эмбрионов (Carnegie № 8020) семи с половиной суток после оплодотворения, находящийся на ранней стадии имплантации. Он настолько мал, что не был замечен при тщательном осмотре выделенной хирургическим путем матки до ее фиксации. Повторный просмотр слизистой матки после ее частичной фиксации выявил крошечный, слегка приподнятый участок слизистой оболочки, края которого были несколько менее прозрачными, чем окружающая ткань, что было связано с присутствием трофобласта.

Ничтожность размеров самого эмбриона становится наиболее очевидной при сравнении с толщиной слизистой оболочки матки, что можно видеть при небольшом увеличении. При большом увеличении видно, что эмбрион находится еще на стадии бластодермического пузырька. Внутренняя клеточная масса хорошо видна. Тонкостенная часть пузырька спалась, но может быть прослежена путем тщательного изучения препарата.
В той части пузырька, которая начала внедряться в слизистую оболочку матки, расположены большие, темно окрашенные клетки трофобласта.

зародыши человека

P.S. Очень ранние эмбрионы человека настолько редко сохраняются и представляют такой большой интерес, что возник обычай называть их по имени обнаружившего их лица. Обычно это то же лицо, которое помещает описание эмбриона в литературе. Однако в случае эмбриона Миллера мы весьма обязаны Стритеру за его исключительно тщательное описание. Как в эмбриологической, так и в акушерской литературе термин «яйцо» широко использовался для обозначения очень ранних эмбрионов и их хориальных пузырьков.
В дальнейшем мы постараемся избегать применения таких неопределенных и путающих терминов.

Мы можем сделать следующие выводы о сроках, в течение которых наступают важнейшие изменения у такого эмбриона, как семидневный экземпляр Хертиг-Рокка. Овуляция произошла примерно за 14 дней до начала менструального периода у матери. Почти одновременно с овуляцией имело место половое сношение и через несколько часов после него около бахромчатого конца маточной трубы произошла встреча гамет.

В течение трех- или четырехдневного передвижения по трубе произошли первые шесть делений дробления и к моменту своего прибытия в матку эмбрион вступил в стадию морулы. Затем три или четыре дня он оставался свободным в полости матки, превращаясь из морулы в бластодермический пузырек. Через 7 или 8 дней после оплодотворения и на 21-й или 22-й день менструального цикла матери zona pellucida, наконец, разрушилась, позволяя трофобласту вступить в контакт со слизистой оболочкой матки и прикрепиться к ней. Следует повторить, что именно в это время слизистая оболочка матки вступила в фазу гиперемии и повышенной секреторной активности. Немедленно вслед за прикреплением быстро растущий трофобласт начинает внедряться в слизистую оболочку матки.
Именно в это время, дней через семь после оплодотворения, необходимость хирургического удаления матки позволила обнаружить этот исключительно интересный эмбрион.

Другой эмбрион Хертиг-Рокка (Карнеги-эмбрион № 8155) примерно восьми дней после оплодотворения. Он внедрен в слизистую оболочку матки несколько глубже, чем семидневный. Его трофобласт обширнее, а ядра трофобласта более многочисленны и крупнее. В области эмбриона под большими клетками зародышевого диска видны первичные энтодермальные клетки.

Третьим интересным эмбрионом, добытым этими же исследователями, является эмбрион примерно 9 дней после оплодотворения. На нем видно быстрое распространение трофобласта не только путем увеличения глубины внедрения в слизистую оболочку матки, но также и путем его растягивания, ведущего к образованию полостей, называемых трофобластическими лакунами. Зародышевый диск содержит больше клеток, чем диск восьмидневного эмбриона, а над диском имеется маленькое пространство, являющееся прообразом полости амниона, с небольшим количеством перемещающихся внутрь клеток, начинающих образовывать амнион.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Оплодотворение. Развитие эмбриона":
1. Жизнеспособность сперматозоидов. Продолжительность жизни сперматозоидов
2. Передвижение сперматозоидов. Механизм передвижения сперматозоидов
3. Слияние гамет. Механизм оплодотворения и слияния гамет
4. Определение пола. Как формируется пол эмбриона?
5. Развитие эмбриона. Дробление яйцеклетки
6. Бластула. Дифференцировка бластодермического пузырька
7. Зародышевые листки. Образование энтодермы и мезодермы
8. Образование хорды. Механизмы формирования хорды эмбриона
9. Значение зародышевых листков. Функции зародышевого листка эмбриона
10. Строение ранних зародышей человека. Изучение эмбрионов раннего развития
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.