МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Органы размножения. Мужские и женские органы размножения

Любой анализ внутриутробного развития должен начаться с рассмотрения феномена, который побуждает это развитие. Необходимо знать весьма простое строение соединяющихся половых клеток. Мы также должны знать о том, как они возникают, и знать специальные приспособления, которые обеспечивают их соединение в таком месте и в такое время, чтобы каждая из них была способна проявлять свою функцию.

Жизненно важны также изменения в теле матери, обеспечивающие питание эмбриона в течение его внутриутробной жизни и его питание после рождения, когда длительное время он еще не может питаться подобно своим родителям. Прежде чем приступить к разбору всех этих вопросов, необходимо познакомиться с главными структурными особенностями органов размножения.

Женские органы размножения и их отношения к другим составным частям организма показаны на рисунке. Парные гонады — яичники находятся в тазовой части брюшной полости. Каждый яичник лежит рядом с воронкообразным отверстием соответствующей маточной трубы. Вокруг этого отверстия у женщины имеются характерные бахромчатые отростки сильно васкуляризованной ткани, называемые fimbriae.

женские половые органы

Когда яйцо освобождается из граафова пузырька, яичника, оно проникает в бахромчатый конец маточной трубы и медленно продвигается по ней к матке.
В последней, если яйцо оплодотворено, зародыш прикрепляется и остается здесь в течение всего периода внутриутробного развития.

Матка небеременной женщины — это грушевидный орган с толстыми, богато васкуляризованными и снабженными мощной гладкой мускулатурой стенками. Тело матки продолжается каудально в шейку (cervix) — область, характеризующуюся узким просветом, толстыми стенками и железами, отличающимися от желез тела матки. Шейка матки выдается в верхнюю часть влагалища, которое несет двойную функцию: в качестве органа копуляции и в качестве родового канала.

Мужские органы размножения

Общий вид системы мужских органов размножения показан на рисунке. Семенники не лежат в брюшной полости, как яичники, а подвешены в мешочке, называемом мошонкой (scrotum). Половые клетки образующиеся в семенниках, должны пройти чрезвычайно длинную и сложную систему протоков, прежде чем достигнут внешней среды.

Из извилистых семенных трубочек (tubuli seminiferi), где образуются сперматозоиды (спермин), они проходят через короткие прямые трубочки (tubuli recti) в неправильную сеть тонких анастомозирующих протоков (rete testis). Из них спермин собираются в семявыводящие канальцы (ductuli efferentes), а затем проходят через большой извилистый проток придатка семенника — эпидидимис (epididymis) в семяпровод (ductus deferens). У дистального конца семяпровода имеется железистое расширение — семенной пузырек. Как показывает название, раньше предполагали, что семенные пузырьки служат резервуарами, где сперматозоиды сохраняются до эякуляции.

мужские половые органы

Недавно было доказано, что сперматозоиды сохраняются в придатке семенника и семяпровода, а семенные пузырьки являются главным образом железистыми органами, которые вырабатывают секрет, служащий растворителем для спермы и, возможно, содействующий питанию сперматозоидов.

Когда при совокуплении выделяются сперматозоиды, они проникают в мочеполовой канал (urethra) через семяизвергательные протоки. Одновременно содержимое семенных пузырьков, предстательной железы и бульбо-уретральных желез (железы Купера) с силой извергается в уретру, создавая жидкую среду, в которой сперматозоиды начинают активно двигаться. Эта смесь секретов со сперматозоидами в ней (semen) выносится через уретру ритмичным сокращением мышц.

- Также рекомендуем "Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда"

Оглавление темы "Эмбриология. Гаметогенез":
1. Эмбриология. История эмбриологии
2. Эмбриология в системе медицинского образования. Проблемы обучения эмбриологии
3. Лабораторные работы по эмбриологии. Значения лабораторных работ
4. Органы размножения. Мужские и женские органы размножения
5. Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда
6. От чего зависит наследственность? Первичные половые клетки
7. Развитие первичных половых клеток. Этапы созревания первичных гонад
8. Ранняя дифференцировка в семенниках. Сперматогенез
9. Ранняя дифференцировка в яичниках. Овогенез
10. Развитие фолликула. Последовательность развития яйцеклетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.