МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Лабораторные работы по эмбриологии. Значения лабораторных работ

Любой курс по эмбриологии обязательно должен опираться на лабораторное изучение соответствующего материала. Никакие рассуждения, как бы удачно они ни преподносились, не смогут заменить самостоятельную работу студента. Только в лаборатории, при внимательном и поощряющем руководстве, студент сможет стать активным исследователем, а не пассивным восприемником знаний.

Проблема лабораторного материала для курса, предназначенного дать студентам-медикам знания по эмбриологии человека, не проста. Эмбрионы человека на жизненно важных стадиях, в течение которых происходит становление различных систем органов, нельзя получить в количестве, достаточном для учебного использования. К счастью, в течение этих ранних стадий развитие у всех млекопитающих в основном протекает одинаково.

Видовые особенности какой-либо формы появляются медленно и относительно поздно. Поэтому вполне возможно, используя ранних эмбрионов животных, представить студентам в первую очередь процессы, которые протекают аналогично и при раннем развитии человека.

Стадии развития млекопитающих, которые обычно привлекают наибольшее внимание в лаборатории, — это стадии, на которых форма тела хорошо обозначена и уже возникли различные системы органов. Для начинающего эти стадии составляют наиболее ответственную часть дисциплины. Если студент успешно проследит процесс становления различных систем органов от недифференцированных первичных закладок до момента, когда он сможет распознать структуры взрослого организма, то трудности в значительной степени окажутся позади.

эмбриология

Главная трудность в эмбриологии заключается в том, чтобы постичь необычные названия и непривычные структурные отношения. Она связана с тем, что значительная часть лабораторной работы в большинстве курсов проводится на относительно ранних эмбрионах. Ничто, кроме самостоятельной работы по изучению их необычной топографии, не может дать студентам ясное понимание происхождения и взаимодействия органов, приобретающих здесь свойственную им форму.

Для того чтобы облегчить связь лабораторной работы на эмбрионах животных с текстом, излагающим историю развития человека, иллюстрации, изображающие строение свиных эмбрионов, были помещены рядом с иллюстрациями, показывающими соответствующие стадии развития человека. Надеюсь, что этот способ наглядно продемонстрирует студенту, то обстоятельство, что отсутствие человеческого материала для изучения не явилось для него большой помехой, как он мог бы вначале думать.

Процессы развития, представленные в тексте, в значительной степени одинаковы для всех млекопитающих. Наше положение можно сравнить с положением человека, старающегося изучить мотор автомобиля. Он не окажется в затруднении, если он имеет автомобиль одного определенного типа, который нельзя разобрать на части, но зато может делать все, что хочет, с шестью другими, построенными по тому же общему плану.

Детальные различия в процессах образования таких структур, как канальцы мезонефроса у эмбрионов курицы, свиньи и человека, могут представлять значительный интерес для специалиста. Но начинающий студент должен концентрировать свое внимание на процессе образования канальцев мезонефроса, не обращая внимания на видовые различия.

Если его усилия направлены на уяснение логической нити истории развития и если он полностью овладеет каждым шагом в своем исследовании, прежде чем сделать следующий шаг, то работа будет легкой и интересной. Рост эмбриона включает прогрессивный ряд явлений. Знание предыдущих стадий и определение направления процессов развития, при которых условия на одной стадии превращаются в другие условия на следующей стадии, являются прямыми и необходимыми факторами, обеспечивающими глубокое понимание предмета.

Точно так же как исторические события обусловлены подготовительными обстоятельствами и в свою очередь обусловливают более поздние события, так и явления, наблюдаемые в ходе развития, зависят от предварительных изменений, а возникнув, они в свою очередь воздействуют на последующие этапы процесса.

- Также рекомендуем "Органы размножения. Мужские и женские органы размножения"

Оглавление темы "Эмбриология. Гаметогенез":
1. Эмбриология. История эмбриологии
2. Эмбриология в системе медицинского образования. Проблемы обучения эмбриологии
3. Лабораторные работы по эмбриологии. Значения лабораторных работ
4. Органы размножения. Мужские и женские органы размножения
5. Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда
6. От чего зависит наследственность? Первичные половые клетки
7. Развитие первичных половых клеток. Этапы созревания первичных гонад
8. Ранняя дифференцировка в семенниках. Сперматогенез
9. Ранняя дифференцировка в яичниках. Овогенез
10. Развитие фолликула. Последовательность развития яйцеклетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.